Время и место действия: 635 г., бенедиктинское аббатство Сен-Дени, в северном пригороде Парижа.
Действующие лица: Дарий, Митос, возможно, кто-то еще.
Нет мест для встреч прекраснее на свете...
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться12012-09-06 23:51:09
Поделиться22012-09-07 22:51:41
Кажется, совсем недавно, на этом месте, где был захоронен святой Дионисий, с благословения святой Женевьевы построили базилику. А с тех пор уже прошло полтора столетия. Как быстро бежит время.
Монах остановился возле гробницы первого епископа Парижа, сложив ладони перед грудью и слегка шевеля губами, нашептывал слова молитвы.
Вероятно, если бы люди узнали, что он сам принимал участие в постройке базилики в 475 году, многие из священнослужителей посчитали бы его воплощением дьявола. Дарий улыбнулся краешками губ своим мыслям.
Чтобы не выдать себя, Дарию приходилось периодически менять место жительства, но Париж был для него очень дорог. Именно у ворот этого города Дарий сразился с Древним Бессмертным Эмрисом и получил его животворную силу, которая изменила великого полководца, заставив отказаться от прежнего образа жизни. Поэтому, Дарий возвращался сюда - можно сказать, на вторую родину.
Теперь базилика стала главным храмом монастыря бенедиктинцев. Здесь раздавали милостыню страждущим, оказывали помощь больным, молились... Посланники короля Дагоберта I, каждый месяц приносили пожертвования для аббатства. Иногда в Сен-Дени приходила жена короля с маленьким сыном Хлодвигом II. Дарий любил этого малыша, которому предстояло стать следующим королем франков. Монах часто произносил имя мальчика в своих молитвах.
- Брат Дарий, - обратился пожилой монах Эмильен к Бессмертному. - Скоро должны прибыть слуги Дагоберта с провизией. Ты поможешь мне разгрузить повозки?
- Разумеется, - кивнул Дарий и проследовал за Эмильеном во двор, куда, обычно, привозили пожертвования от короля.
У мощенной крупными камнями дороги, возле ворот монастыря лежали два больших бревна. Дарий присел на один из них и стал ждать появления повозки.
Отредактировано Дарий (2012-09-07 22:52:33)
Поделиться32012-09-08 22:23:19
Вскоре действительно послышалось конское ржание и топот подкованных копыт. Приближались несколько нагруженных доверху телег. Дагоберт не скупился в своих дарах аббатству. Но не все члены импровизированного каравана были преданными слугами Его Величества. В последней телеге, в которой каким-то чудом осталось место, сидел довольно оборванный странник со спутавшимися черными волосами. Гордые рыцари не посмели не взять с собой в храм паломника, по его словам, идущего пешком от самого Константинополя. Изможденный вид незнакомца подтверждал его слова. А крупный, тщательно обмотанный тряпкой крест, с которым мужчина не расставался ни на минуту, выдавал фанатичного богомольца. Кто ж знал, или даже догадывался, что деревянный крест - лишь футляр, прячущий меч бессмертного, настолько древнего, что он не помнит, когда родился.
Несмотря на частичную амнезию, интуиция и инстинкты самосохранения у Митоса работали превосходно, поэтому, стоило каравану приблизиться к воротам, как странник вскинул голову, вглядываясь в одинокую фигуру, облаченную в монашескую робу. На святой земле поединки запрещены, но ведь никто не мешает начать бой не заходя за ворота?
Поделиться42012-09-09 01:29:32
Монахам не пришлось долго ждать - вскоре послышался топот копыт, и на дороге показались груженые повозки.
Эмильен махнул рукой посланникам короля, а Дарий легко поклонился в знак приветствия. И в этот же миг почувствовал охватившее его чувство тревоги, до боли знакомое, но уже много лет не испытываемое.
С тех пор как Дарий изменил свой образ жизни, и стал жить на святой земле, встречи с Бессмертными стали очень редки. Избегая конфликтов и не желая продолжать участвовать в Игре, Дарий постоянно менял место жительства, из-за чего крайне воинственно настроенным любителям размахивать мечами, было трудно найти священника.
Ощущение присутствия, как правило, предупреждало вечно живущих о том, что рядом находится другой Бессмертный, но никогда нельзя было догадаться, с кем предстояла встреча.
Так и на этот раз, Дарий не мог предположить, кто предстанет перед ним - друг или враг. Но это не пугало монаха. Он знал, что находится на границе святой земли, где ни один Бессмертный не посмеет использовать свое оружие. Стоит сделать пару шагов назад - и ты в безопасности.
Но монах не двинулся с места, продолжая сидеть на бревне и ожидая появления Бессмертного, кем бы он ни был.
Когда караван остановился, Дарий увидел молодого, насколько можно было судить по внешнему виду, человека, одетого в лохмотья.
Вот он.
Дарий, внимательно смотря в глаза незнакомцу, кивнул и встал с бревна.
- Добро пожаловать в Сен-Дени. Да благословен будет его величество Дагоберт.
Монах, не двигаясь с места следил за действиями незнакомца.
Поделиться52012-09-09 02:55:11
Обладай Митос телепатией, он бы не согласился с тезисом священника, дескать нельзя узнать, с кем свела судьба на узкой кривой дорожке. Бывший Всадник Апокалипсиса уже научился различать Зовы встреченных и каким-то чудом выживших бессмертных, чтобы узнавать их впоследствии как опасные, или наоборот – мирные. Этого в робе странник не знал, поэтому привычно насторожился и поудобнее перехватил крест-ножны.
Сквозь длинные черные спутанные пряди на потенциального противника глянули хищно блестевшие карие глаза. Митос уже специально не искал поединков, но грех отказываться, если Животворная сила сама идет в руки.
Спрыгнув с повозки, «паломник» направился прямиком к поприветствовавшему его священнослужителю. Оперев крест о землю, положил руки на дерево так, как обычно опираются на меч, благо, стоял путешественник спиной к доблестным сэрам, так что манипуляции рук они не видели, как и не могли слышать тихого разговора двух Бессмертных.
- Будешь прятаться на святой земле как трус, или примешь бой?
Поделиться62012-09-09 04:03:01
Все еще не двигаясь с места, Дарий смотрел, как незнакомец спрыгнул с повозки и подошел к нему ближе. Судя по огоньку в глазах - странник, в отличие от монаха, не отказывался от воинственного образа жизни. Видимо, свое оружие он прятал в деревянном кресте, чтобы не привлекать внимание непосвещенных окружающих.
- Меня зовут Дарий. Я не намерен с тобой драться, у нас нет причин враждовать, - Дарий показал открытые ладони, протянув руки вперед. - Ты ведь не знал, что я здесь, и не меня ты искал. - Монах улыбнулся и посмотрел на лохматого паломника своими чистыми серо-голубыми глазами. - Лучше позволь мне отнести в монастырь ту провизию что вы привезли для бедствующих.
Если сейчас он решит напасть, это будет не лучшим решением - столько свидетелей...
Дарий был уверен, что странник не станет обнажать оружия.
Я более двухста лет не держал в руках оружия, и теперь не собираюсь нарушать свое решение выйти из Игры.
Монах прошел мимо паломника подошел к ближайшей повозке и взял мешок с овсом.
Поделиться72012-09-09 08:51:42
О великом и не менее безжалостном полководце Митос слышал, поэтому на слова монаха насмешливо вскинул бровь.
- Неужто грозный Дарий решил податься в постриг?
Ну как же Смерть-на-пенсии и без ехидства? Однако монах и правда не выглядел воинственным, скорее уставшим. Живущим вне времени знакомо такое состояние души. Еще раз изучив собеседника испытывающим взглядом, приезжий чуть сдвинулся, пропуская бессмертного, словно принимая его слова о мирном сосуществовании.
Видимо, Дарий по какой-то причине стал одним из тех мечтателей, жаждущих выйти из Игры, хотя, нужно признать, способ бывший воин нашел безотказный – святая земля.
Прислонив свои крест-ножны к бревну, на котором до этого сидел монах, тоже направился помогать разгружать телеги, в подтверждение своих невоинственных намерений.
Поделиться82012-09-09 19:43:22
Спокойно отреагировав на подкол со стороны странника, Дарий, положил тяжелый мешок возле ворот и вернулся за следующим.
- Видимо, ты наслышан обо мне. Правда, это было очень давно, и с тех пор утекло много воды. Но, не могу отрицать того, кем я был, ведь это часть меня.
Вероятно, мужчина решил поверить, что монах не представляет опасности для него, о отложил крест в сторону. Дарий улыбнулся и взглядом показал, что одобряет решение приезжего.
- И все-таки, ты не представился. Что привело тебя в Сен-Дени? - Дарий вытер пот со лба, положив на землю очередной мешок.
Поделиться92012-09-10 00:01:23
В словах священника была истина, сам Митос тоже немало нагрешил в бытности Всадником Апокалипсиса и прекрасно помнил, почему не смог убить Кроноса. Осудив на смерть брата, бессмертный должен был казнить и себя, а бывший Смерть хотел жить. И сейчас хочет, именно поэтому присоединился к работе Дария, прекрасно понимая и даже принимая его вариант поведения и способ уладить проблемы своей души.
Давно для живущих вне времени – понятие условное, однако, если Дарий хочет мира, почему бы и нет?
- Незачем, - отозвавшись загадкой, Митос сгреб с лица волосы, чтобы не мешали и снова взялся за очередной мешок с провиантом, - попутный ветер.
Рассказывать о своей жизни и беседовать по душам бессмертный странник не был настроен, сейчас бы он предпочел помыться, поесть и поспать от души, не вскакивая от малейшего шороха.
Поделиться102012-09-12 00:50:15
Странный Бессмертный, непонятно зачем прибывший в монастырь Сен-Дени, немного настораживал. Не спеша с выводами, и привыкший не осуждать людей, Дарий все же, чувствовал, что новоприбывшему есть что скрывать. Человека, у которого душа чиста, не затруднит назвать свое имя.
И вспомнил Дарий слова из Евангелия от Марка:
«Проходя, увидел Иисус Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним. Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»
Вместо того, чтобы осуждать, нужно наставить его на путь истинный, показать свет. Этому я научился в стенах храмов и монастырей. Ведь и я был таким же. А какой Бессмертный имеет чистую совесть? Людям, живущим так долго свойственно совершать ошибки, и не один раз.
«Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют по дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.» Мк. 8:3
- Когда посчитаешь нужным, тогда и расскажешь о себе, - улыбнулся Дарий, сгрузив на землю последний мешок с продовольствием. – Но, ты, наверное, не откажешься разделить скромную трапезу с нами. И, возможно, захочешь остаться у нас, хотя бы до завтра. Прошу, пройдем в монастырь, я покажу тебе келью, где ты мог бы отдохнуть, - монах зашел на крыльцо монастыря, жестом приглашая странника внутрь.
Поделиться112012-09-12 16:31:07
«Может Дарий действительно изменился…», - задумался Маверик из Баррена, также известный самому себе, как Митос, следуя приглашению священника.
- Пожалуй, - вновь отозвался односложно, не спеша распространяться о себе вообще и кому-либо, в частности. Правда, необходимо согласиться, что от предложения Дария отказываться не просто грех, а нельзя в его довольно замученном состоянии. Так что Старейший, закинув на плечо свой крест-ножны, со скрываемой нетерпеливой радостью от скорой встречи с кроватью, потопал следом за монахом.
Келья ничего выдающегося из себя не представляла, имея кровать, стол, стул и масляную лампу - скромно, но существовать можно.
- Может останусь и подольше, - задумчиво вполголоса заметил бывший Всадник, тоскливо покосившись на Священное писание на столе.
Поделиться122012-09-14 20:51:58
Проводив нового знакомого до небольшой кельи, которую освещал тонкий луч света, пробивающийся сквозь маленькое окошко с решеткой под потолком, Дарий открыл дверь ключом и впустил мужчину внутрь.
- Располагайся, брат мой, - по обычаю, принятому в монастырях, сказал Дарий. – Я схожу за едой и одеждой для тебя.
Оставив, на несколько минут, новоприбывшего мужчину наедине, Дарий вскоре вернулся, неся в руках ломоть хлеба, кувшин и монашескую робу. Рядом с Дарием семенил юный монах, тащивший ведро с чистой водой.
- Умойся, и отдохни, - сказал Дарий, посмотрев на уставшего лохматого пришельца. – А позже, присоединяйся к вечерней мессе, возможно, захочешь присоединиться к песнопению. Как бы то ни было, вечером увидимся.
Прикрыв дверь, Дарий направился в базилику, где уже собрались нищие, жаждущие получить милостыню.
Король щедр, и всегда присылает много пожертвований, но нищих все прибывает. Большинство из них просто хочет получить свой кусок хлеба, им нет дела до религии. Но, это меньшее, что я могу сделать, чтобы послужить человечеству.
Дарий развязал первый из мешков, которые монахи уже успели перенести со двора и сгрузить в кучу в базилике, и зачерпнул крупу деревянным черпаком, протянул к толпе и стал пересыпать овес в ладони бедняков.
Поделиться132012-09-15 01:01:54
«Однако, сильно же Дарий изменился…», - размышлял Митос, задумчиво кивая монаху и принимаясь удобно устраивать крест-футляр под кроватью. По привычке. Пусть на святой земле сражений быть не может, но когда верное оружие рядом – спокойнее.
Скудный ужин святош, видимо, включал мясо лишь по большим праздникам, поэтому пришлось довольствоваться хлебом и водой – практически рабская еда.
«На то они и рабы Божьи, хотя вряд ли Иисус велел кормиться чем попало, дабы сохранить трезвость веры».
Снова кивнув и сдержанно поблагодарив, бессмертный дождался. Когда за Дарием закроется дверь и принялся срывать с себя старую одежду и старательно мыться холодной водой. Не японская баня, конечно, но тоже сойдет для начала.
Приведя себя в более-менее божеский вид, Старейший напялил робу, прямо на глазах становясь похожим на заправского святошу, если бы не повышенная лохматость. Теперь можно было и к трапезе приступить. Закончив есть, Митос потянулся устало и, выставив ведро за дверь, вернулся в комнату, сваливаясь пыльным мешком на жесткую доску кровати и провалился в тяжелый сон без сновидений.
К мессе и песнопению мужчина, разумеется, опоздал, поэтому, дабы не мешать, тихонеко зпрятался за колонной, наблюдая за коллективной молитвой.
Поделиться142012-09-17 01:00:47
Высокие стены отражали звуки католических гимнов, да и вообще строение базилики способствовало хорошей акустике. Голоса хористов создавали уникальную сакральную атмосферу, которая умиротворяла, и уносила присутствующих прочь от повседневной жизни.
Произносящий последнюю молитву вечерней мессы, Дарий почувствовал присутствие Бессмертного, и не спеша, окинул взглядом зал.
За одной из колонн стоял новоприбывший странник, которого едва можно было распознать, после того, как он привел себя в приличный вид, и переоделся в монашескую одежду.
- Брат мой, ты изменился, теперь тебя можно узнать только по прическе, - улыбнулся Дарий, подойдя к Бессмертному после окончания мессы. – Видимо, ты хорошо отдохнул. Полагаю, такому измученному страннику куска хлеба было мало. Сейчас будет ужин с братьями монахами, надеюсь, ты разделишь его с нами.
Дарий повел кареглазого лохматого мужчину во внутренний двор, где стояли длинные столы и скамьи, а молодые монахи готовили рыбу и ячмень в больших чанах.
Дарий принялся помогать раздавать еду, и, когда все было сделано и собравшиеся сели на свои места, он сел за крайний стол и пригласил нового знакомого занять место рядом с ним.
- Сейчас брат Давид скажет молитву и мы приступим к еде, - Дарий сложил ладони на груди и склонил голову, слушая слова благодарности седого монаха Давида, обращенные к Богу.
Возможно, после ужина ты что-нибудь расскажешь о себе, заблудшая душа.
Отредактировано Дарий (2012-09-18 19:43:48)
Поделиться152012-09-19 11:45:36
Яростным христианином Митос не был никогда, но против святош ничего в принципе не имел, поэтому оценить красоту звучащего и усиленного акустикой хора был вполне способен. Правда, чтобы унестись от повседневной жизни и умиротвориться Бессмертный смог бы лишь в случае, если бы они с Дарием остались последними.
- С радостью, - искреннее отозвался на предложение продолжения банкета Старейший, тактично умолчав о том, как его еще можно узнать, ведь верный Айвенго лежал под кроватью в келье, да и чтобы перемениться в сторону слуг божиих отдыха и куска хлеба - мало.
Вняв приглашению, Митос уселся рядом с Дарием за крайний стол, чтобы не мозолить монахам глаза особенно, во избежание лишних вопросов, которых ой как не любил. Нравоучительных бесед – еще больше.
Столь же смиренно сложив руки, как и остальные братья, бывший Смерть с видом крайней одухотворенности слушал молитву, благодарящую бога о предстоящей вкушению еде.
Поделиться162012-09-19 23:52:52
Выслушав молитву брата Давида, Дарий приступил к, дразнящей ноздри приятным ароматом, еде, краем глаза наблюдая за новоприбывшим Бессмертным.
Откуда он прибыл? Что привело его в Сен-Дени? Чего ждать от него?
За шестьсот лет бессмертной жизни, Дарий успел познакомиться со многими людьми, которые, подобно ему самому, не могли умереть обычной смертью, кроме как лишившись головы. Многих он и сам обезглавливал, до той поры, пока при битве у ворот Парижа, не встретился с Эмрисом, Древним Бессмертным. С тех пор образ жизни Дария изменился – Бессмертный стал жить на святой земле, чтобы другие не могли его убить.
Этим правом мог воспользоваться каждый Бессмертный, ведь ни один из них, даже самый подлый, не станет осквернять священное место кровью сражений.
- За двести лет, проведенные в монастырях, я усвоил, что всякий, кто скрывается тут, может иметь свои секреты, и не всегда сразу раскрывает душу Бессмертному монаху, - тихо произнес Дарий и добродушно улыбнулся, повернувшись к страннику, после того как завершил трапезу, и монахи поднялись из-за столов. – Для этого должно прийти нужное время. Но, раз ты остановился в аббатстве на какое-то время, хотя бы скажи, как мне называть тебя.
Поделиться172012-09-23 02:00:24
В кой-то веки песнопения в честь всевышнего были закончены и «простые смертные» допущены к еде. Даже самое скромное кушанье покажется редким блюдом с королевского стола для голодного.
А также очень жаль, что еда заканчивается весьма быстро.
- Иногда лучше не пытаться открыть закрытое, - спокойно улыбнулся Митос, посмотрев на монаха взглядом древнего мудреца, - вдруг это не шкатулка с золотом, а ящик Пандоры.
Поднявшись из-за стола, странник машинально перекрестился по традиции церковников и уже было собрался направиться обратно в здание.
- Ты можешь звать меня как угодно, святой отец, но ни одно из имен не будет верным. А теперь прошу меня простить, путь был длинным, сытный обед же призывает сон.
Откланившись, таким образом, Митос вернулся в свою келью, так ничего и не сказав напрямую, но поведав достаточно для умеющего слушать.
Поделиться182012-09-23 19:02:28
Загадочный странник ответил загадками на вопросы Дария, но так и не приоткрыл таинственный занавес, скрывающий его прошлое.
- Раз так, то нужно постараться, чтобы этот ящик Пандоры не попал в плохие руки, - согласно кивнул монах, и покинул двор, где обедали монахи, пройдя вслед за новым знакомым в коридоры аббатства, которые вели к кельям монахов.
- Тогда, я буду звать тебя Эран*, - тихо проговорил Дарий, слегка поклонившись, проводил мужчину взглядом, пока тот не скрылся за дверью своей кельи.
Время на все есть: свой час для беседы, свой час для покоя. Время – все, что у нас есть…
Дарий прошел до своей комнаты, зажег свечу и, присев на соломенную циновку, провел несколько часов в молитве и за чтением священного писания.
Последующие несколько недель не выделялись чем-то особенным, монахи вели привычный образ жизни, проводили службы, раздавали милостыню, общались с прихожанами…
Дарий присматривал за Эраном, но не пытался заговорить с ним о его прошлом, но показывая, что жизнь без оружия, служа людям, приносит мир, спокойствие, радость.
И вот, в один день, когда монахи в очередной раз собрались для молитвы, в базилику Сен-Дени вошел референдарий Хадоин, который командовал войском короля Дагоберта. Поздоровавшись с монахами, он попросил помолиться за успешную миссию войска в Бургундию и Гасконь.
- Возможно, кто-то из уважаемых братьев захочет присоединиться к нашему походу, - Хадоин обвел присутствующих взглядом. – Люди, общающиеся с Богом нужны войску, вы окажете неоценимую помощь королю Дагоберту.
Дарий, посмотрел на не молодого референдария, но ничего не ответил. Он знал, что перед ним опытный и талантливый полководец, который проявил себя еще при правлении Теодориха II. Но Дарий не торопился записываться в добровольцы – уходить со святой земли он пока не собирался.
____________________________
*Errant – странник, бродяга (фр.)
Поделиться192012-09-25 03:04:50
Улыбнувшись новому, в бесконечной череде используемых, имени Митос пожал плечами, дескать, как пожелаешь, поклонился в ответ и скрылся за дверьми кельи, растягиваясь на жесткой лежанке и молча разглядывая потолок. Мысли крутились вокруг Дария и его такого невероятного изменения в сторону прямо-таки благородных целителей. О Темной Передаче к этому времени бессмертный уже знал, поэтому сделал для себя вывод, что полководец получил настолько мощную Светлую передачу, что это потрясло его мировоззрение и перестроило душу. В общем, надо быть осторожнее с тем, на кого охотишься, а то не дай Норны вляпаться в нечто похожее.
Следующие несколько недель были проведены в спокойной разнеженной мирной жизнью лености, если так можно описать монашескую жизнь. Впрочем, привычный к постоянным сражениям, бессмертный воспринимал передышку с благодарностью и поэтому помогал братьям в их повседневной работе.
-Его Величеству не нужна божья помощь, ведь столь благородный и могущественный король легко перешагнет, не стоящую даже мизинца его высокородия, преграду, - прославляя правителя, словно самый преданный подданный короны, Митос одновременно очень вежливо заметил, что братьям в ратных делах места нету.
Все войны случаются из-за земли или из-за денег. Ни то, ни другое господу не нужно, лишь людям.
Поделиться202012-09-25 03:54:31
Референдарий удивленно посмотрел на говорящего монаха, который говорил, что не собирается участвовать в походе в Бургундию, но его слова были так завуалированы, что Хадоину не оставалось ничего другого, как, только слегка раздраженно сжав губы в тонкую линию, поклониться говорившему мужчине, принимая его решение.
- Король и его войско нуждаются в благословении, прошу, не сочтите трудностью произнести молитву за успех нашей кампании, - холодным тоном произнес референдарий, сверля взглядом стоявшего мужчину.
Когда Эран начал говорить, Дарий с ублаготворенной улыбкой посмотрел на мужчину, который осмелился высказаться перед полководцем. Причиной радости Дария стал не тот факт, что Эран говорил, а то, что он высказал свое мнение против войны, как полагается человеку духовному. Дарий радовался, что Эран не ушел из аббатства, не искал войн, как многие бессмертные, а это зарождало надежду, что на одного человека, несущего в мир спокойствие и мир, стало больше.
- Мы склоним головы в молитвах за ваш поход, - перебил Хадоина Дарий, и, обратившись к остальным братьям монахам, произнес:
- Помолимся же, братья! Попросим милостивого Господа, чтобы он сохранил души воинов, за славу нашего короля Дагоберта, и сие путешествие послужит во славу Бога и благословенного короля франков, - при этих словах монахи опустили головы, и сложив руки, стали нашептывать слова молитв.
Поделиться212012-09-25 15:17:44
Разумеется, королевский посланник не был доволен этим более чем вежливым, но все же отказом, причем Митос взял на себя смелость говорить за всех. В отличие от местных братьев-монахов, бессмертный имел «счастье» участвовать не в одном и не двух военных походах, поэтому прекрасно знал, что мирным богомольцам, столь радушно принявшим его в своей обители, не место бродить по колено в крови и мертвецах, коих не исключали планы Его Величества.
Увы, Дарий слишком многого хотел от бывшего Всадника Апокалипсиса, Митос просто напросто наслаждался передышкой, не собираясь запираться на святой земле. Его образ жизни предполагал кочевничество в поисках новых знаний, а не зачитывание латинских текстов до дыр.
Чтобы не выделяться еще больше, странник тоже смиренно склонил голову, пряча лицо в тень капюшона и сложил руки в молитвенном жесте. Разумеется, ни во славу короля, ни за души кого бы то ни было, он молиться не собирался, просто если напялил монашеское одеяние – уж постарайся соответствовать.
Поделиться222012-09-29 22:00:37
После того, как просьба референдария Хадоина была исполнена - монахи произнесли молитву, немного раздосадованному, из-за отказа присоединится к войску короля, мужчине пришлось удалиться из базилики Сен-Дени.
Когда двери храма закрылись за Хадоином, Дарий обратился к Эрану, который во время всей молитвы смиренно прятал лицо под капюшоном, делая вид, что усердно молится.
Дарий повидал много бессмертных странников, которые забредали, время от времени, на святую землю, и, хотя всегда надеялся на обратное, хорошо осознавал, что если человек не будет искренне искать Бога, то никогда не познает его. Пребывание на святой земле для бессмертных обычно служит лишь временным укрытием, и редко кто поистине заинтересован в служении Всевышнему. Поэтому, Дарий был более чем уверен, в том, что Эран не молился, а лишь искусно притворялся, что его мысли обращены к Богу. Но это не мешало священнику хорошо относится к молодому (или не очень?) человеку, который за все время пребывания в монастыре показал себя с хорошей стороны - помогая братьям монахам в повседневных работах.
- Брат мой, я рад, что тебя не прельстила возможность похода с войском Хадоина, – Дарий искренне улыбнулся. – Мирские войны не совсем то, что нужно монахам… и бессмертным, - добавил он более тихим голосом. - Не откажешься ли ты отведать чаю у меня в келье? Все равно до вечерней мессы еще много времени… Если у тебя, разумеется, нет других дел, - Дарий открыто намекнул, что не принуждает мужчину к чему-либо, но предоставляет свободу действий.
Поделиться232012-09-30 20:46:26
Вежливо спровадив вояку из аббатства, Митос был вполне доволен, что смертные монахи не решили вопреки его словам к оному походу присоединиться. Это было бы более чем крайней глупостью с их стороны, ведь погибли при первом же серьезном сражении, а их столь почитаемому божеству вряд ли нужны такие жертвы, если принять во внимание его расхваливаемую в Священном писании доброту.
Странник не искал бога, ответов или смысла, он просто дал себе передышку и наслаждался временным покоем. Тем более, служить и восхвалять божьего сына, родившегося позже самого Старика – довольно неразумо. Впрочем, когда это разум и религиозность сочетались?
- Я тоже. Все походы одинаковы и целью, и методами, разница лишь в оружие. Это скучно.
Других дел в аббатстве для не-монаха в принципе не намечалось, да и не существовало по определению, поэтому Митос решил принять приглашение Дария.
- Не откажусь. Чай полезен для тела и успокаивает душу.
Поделиться242012-10-02 07:53:49
Кому-кому, а Дарию про чай было известно очень многое. За двести бессмертных лет он накопил различные знания, связанные с чаем. Хотя он сам еще не бывал в Китае, Дарий встречал странников, похожих на Эрана, которые когда-то давно поведали монаху секреты чаепития. Это стало своеобразным хобби для бывшего военачальника. Распитие ароматного напитка способствовало дружеским беседам, в процессе которых Дарий мог рассмотреть частичку души собеседника, узнать его ближе.
Один из любимых чаев монаха, был черный чай «пуэр», который привез один знакомый бессмертный Дарию из Китая. Не каждый отваживался попробовать этот чай, ссылаясь на странный привкус напитка...
Когда Дарий вместе с Эраном вошли в келью священника, он указал рукой на стул возле небольшого стола.
- Присаживайся, - улыбнулся Дарий и развел огонь в камине. Затем налил из небольшого бочонка, стоявшего в углу кельи, отстоянную воду в котелок, поставил на огонь и стал ждать, пока она закипит. - Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. А для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. Ты когда-нибудь бывал в Китае? – поинтересовался монах у Эрана. Почему-то Дарий предполагал, что ответ на вопрос будет положительным.
Поделиться252012-10-02 22:33:17
Пройдя в указанном направлении, не столь далеком, как хотел бы рефреднарий, Митос примостился у скромного до невозможности стола, лениво наблюдая за хлопотавшим над чаезавариванием Дарием, который явно знал, что делать с сухими листиками. Казалось, резко подобревший полководец лишь этим и занимался дни напролет. А впрочем, что же еще делать в монастыре, кроме разглагольствовать на теологические вопросы и по сто пятьдесят раз перечитывать Библию.
- Бывал, - коротко ответил тот, кого здесь звали Эраном и тут же возразил монаху на тезис о главенстве воды, - в первую очередь правильно засушен должен быть сам чай. Иначе даже чистые горные родники не сделают напиток вкусным.
Подтвердив предположение бывшего полководца о местах собственно пребывания, странник перешел в наступление:
- Ты действительно поверил в их бога или просто не желаешь сражаться?
Любое взаимодействие бессмертных воспринималось Митосом как битва, пусть не опасная, пусть всего лишь словесная, но так есть. Не привычны люди с длинной линий жизни беседовать по душам друг с другом.
Поделиться262012-10-04 01:54:34
- Безусловно, без тщательно соблюденных правил сбора и сушки чайных листьев, невозможно было бы получить сей чудесный напиток, - улыбнулся Дарий, присев возле камина, наблюдая, как на воде появляются пузырьки. Казалось бы, Дарий был полностью увлечен процедурой заваривания горячего напитка. Но монах краем глаза наблюдал за Эраном.
За многие столетия, проведенные на полях сражений, и пару веков в монастырях, Дарию открылись многие тайны человеческого существа, он хорошо разбирался в людях, и умел со многими найти общий язык, и, при необходимости, оказать моральную поддержку нуждающимся.
Темноглазый мужчина в поддержке не нуждался, но все-таки, его что-то удерживало в аббатстве уже несколько недель. За все время пребывания здесь, Дарий успел заметить, что Эран никого не подпускал к себе, ведя обособленную жизнь. Это могло означать то, что человек закрывается от мира, не желая, чтобы тот причинил боль. Скорее всего, этот бессмертный прожил не одно столетие, а значит, повидал много такого, что заставило его спрятаться за щитом непроницаемости и отчужденности, когда все вокруг воспринимаются, как враги.
Общение с Эраном было схоже с попытками помочь раненому дикому зверю – прежде чем представиться возможность подобраться к нему поближе, есть шанс, что тебя укусят за протянутую руку. Причем не один раз. И, если твердо решил приручить и помочь зверю, то придется вытерпеть все.
- Для того чтобы понять людей и помочь им, я должен принимать их традиции и правила, - мягко ответил Дарий на «вопрос в лоб», заданный собеседником. – В данный момент я не вижу смысла продолжать сражаться, я хочу служить людям, нести мир и спокойствие в их жизнь. Ты считаешь странным, что бессмертный не хочет сражаться? – улыбнулся священник, протягивая Эрану глиняную чашку с горячим чаем.
Поделиться272012-10-08 01:59:08
- Нет, - пожал плечами Митос, аккуратно принимая из рук священника окутанную приятным ароматом чашку, - я удивляюсь, почему столь старый бессмертный еще верит в сказки.
Страннику было что сказать, но не позволить себе насладиться восхитительным запахом и вкусом несвойственного западу напитка – греху подобно.
- Ради таких моментов стоит жить…, - задумчиво заметил, мечтательно разглядывая скрываемую монастырскими стенами даль, медленными глотками цедя китайский чай.
Погрязать в романтическом настроении Старик не собирался, поэтому встряхнул головой, отбрасывая лишние мысли и возвращаясь к прерванной отстраненным замечанием беседе.
- Ты жаждешь помогать людям – это благородно, но спроси, желают ли они быть спасены тобой? Будет чудо, если тебя не изгонят со священной земли как порождение дьявола. За пределами твоей обители любой бессмертный сможет забрать твою голову, ведь великий воин забыл, как держать меч.
Взгляд карих глаз стал совсем острым и опасным, словно перед Эраном не миролюбивый глупец, а противник с оружием.
- Это мы не можем убивать в церкви. Они – могут. И поверь, сделают это. Дай только повод.
Поделиться282012-10-08 04:37:28
Слова Эрана заставили Дария улыбнуться, и он по-доброму посмотрел на сидящего перед ним мужчину в монашеской рясе.
- Я не старый, есть бессмертные, которые гораздо старше меня, и по сравнению с ними, я молод, - Дарий задумчиво осмотрел собеседника, пытаясь определить, сколько тому может быть лет. Но к сожалению, или к счастью, он не мог видеть того, что творилось внутри другого человека, не мог знать ни его прошлое, ни будущее… Но он мог хранить тайны, которые доверяли ему другие, ведь в силу священного обета - тайна исповеди не может быть нарушена. Поэтому, надеясь на честный ответ, Дарий сделал неторопливый глоток чая и, пристально посмотрев в глаза Эрану, спросил:
- Сколько же тебе лет? Почему ты говоришь так, словно прожил несравненно долгую жизнь, и… ты, кажется, переживаешь за меня? – Дарий сделал еще один глоток чая. – Я вполне осознаю, что меня могут убить всего лишь за то, что линия моей жизни длиннее, чем у остальных. Но я не вижу причин, по которым я должен перестать помогать людям. Если они не понимают, что им нужно спасение, это не значит, что они его не заслуживают. Никто не знает, зачем и почему появляются бессмертные, но почему-то, мы есть. Почему-то я прожил уже не одно столетие, и кто знает, сколько еще мне предстоит ходить по этой земле, но я точно знаю, что если я помог хотя бы одному человеку – значит, я прожил жизнь не зря, и мне не страшно будет умереть.
Дарий сделал небольшую паузу, и заварил по второй порции чая себе и Эрану.
- Ты переживаешь так, словно бы сам прошел через такое, это так? – серые глаза Дария внимательно следили за мимикой и действиями Эрана, в надежде, что «раненый зверь» за время пребывания в монастыре, стал, возможно, не таким диким, и доверит бессмертному монаху свою историю.
Поделиться292012-10-08 14:17:48
Дарий, похоже, совсем размяк, превратившись в наивного глупца с замашками фаталиста. Спокойная размеренная жизнь в безопасности – вредна для правильного понимания мира бессмертными. По мере того, как Дарий говорил, Митос все больше сердился: на себя, что позволил вывести на откровенную беседу, на Дария за его наивное благородное упрямство. Священник умел слушать и слышать, такие люди – редкость, поэтому Странник действительно за него переживал, как старший переживает за того, кто делает ошибку и не ведает, к чему она приведет. Дарий не сможет защитить себя, если случится беда. И не столько от неумения, сколь от нежелания.
- Ты прожил не одно столетие, - медленно отозвался бессмертный, отставляя чашку и пряча кисть в широкий рукав робы, словно внезапно похолодало, - потому, что никто не пришел за твоей головой.
Ножнах, прикрепленных ремешками к предплечью, удерживаемое крючком, хранилось острое тонкое и достаточно длинное лезвие с обмотанным тканью концом вместо рукояти. Меч не везде можно с собой носить, а такое маленькое как нож, оружие достаточно удобно спрятать. В общем лезвие было стремительно высвобождено и, метнувшись вперед, острие замерло у самой шеи монаха.
- Не страшно, - испытующе глянул бывший Всадник, - хочешь проверить?
Разумеется, убивать или ранить Дария Митос не собирался, поэтому подержав лезвие достаточно, чтобы собеседник осознал его реальность, Эран спрятал вновь оружие в рукав и снова сомкнул пальцы на чашке с остывшим почти чаем.
- Давай я расскажу тебе сказочку, раз ты так любишь оные. Давным давно, когда люди были дикими и не знали железа, не знали, что на лошадях можно ездить и шили одежду из шкур не умея прясть, жил один бессмертный по имени Кронос. Он любил власть и хаос. Считая, что заслужил стать владыкой известного ему мира, Кронос нашел еще троих подобных себе: любителя животных Силаса, обожающего людей на трапезу Каспиана и любопытного Митоса – самого старого из них всех. Эти четверо бессмертных стали подобны кровным братьям. Но просто четыре воина не смогут посеять много страха среди деревенских жителей, поэтому Митос приручил лошадей и бессмертные стали первыми всадниками. Людьми на лошадях, погружающими ведомый мир в ужас своими набегами. Грабежи и убийства сотен и тысяч невинных было для них обычным делом. Это они прекрасно умели. Чума, Война, Мор и Смерть – так их называли люди, боясь даже в голос произносить пугавшие до дрожи имена всадников, - жестко усмехнувшись, темноглазый мужчина допил свой чай, наблюдая за реакцией Дария а свою сказочку.
Поделиться302012-10-08 17:35:12
Ожидая ответа, Дарий сделал очередной неторопливый глоток чая, ощутив приятно разливающееся по всему телу тепло, а в следующий миг к его горлу было приставлено лезвие ножа.
Дарий даже не дрогнул, невозмутимо проглотил чай, продолжая спокойно смотреть в глаза Эрана. Как ни странно, но монах предполагал, что собеседник захочет наглядно продемонстрировать, что угроза того, что рано или поздно, кто-то захочет забрать голову Дария, существует.
Параллель между Эраном и раненым зверем прорисовывалась все более четко. Сейчас нельзя было давать ему повода и на долю секунды усомниться в правдивости слов Дария. Чтобы доказать, что сказанное им остается в силе, монах подался вперед, так, чтобы холодное острие ножа не сильно, но достаточно для того заставить почувствовать дискомфорт, впилось в светлую кожу мужчины.
- Как я и говорил, - ответил Дарий ровным тоном и улыбнулся. – Не страшно.
Тем более, мы на святой земле, где ни один Бессмертный не отважиться применять оружие, чтобы убить или покалечить другого.
Предположения монаха оправдались – Эран убрал нож и вернулся к процессу чаепития.
А вот то, что сказал Эран, когда снова уселся на стул, и взял в руки чашку, моментально приковало все внимание Дария. Лицо монаха стало серьезным и задумчивым, он внимал каждому произнесенному собеседником слову.
Дария не пугала «сказка» и ее подробности – за всю свою жизнь, и, в частности, монашескую ее часть, ему приходилось слушать немало ужасающих рассказов с подробностями о совершенных преступлениях. Нет. Главным здесь был момент откровения. Дарий был уверен, что Эран рассказывает свою собственную историю, что означало, что «приручения зверя» сдвинулось с мертвой точки. А это для монаха было сравнимо с благословением свыше.
Дарий слышал легенду о четырех всадниках, которая испокон веков передавалась из уст в уста. И вот, один из них теперь сидел напротив него и… почти мирно пил чай…
- Ты… - один из четырех всадников? – уверенно спросил Дарий, отставив свою чашку на стол. – Я знаю эту легенду. О вас даже в Библии написано… - немного помедлив, перебирая в уме возможные варианты, Дарий, наконец, выбрал одно предположение, и озвучил, спокойным взглядом смотря в глаза Эрану:
- Ты – Митос?