Время и место: 1980 год, осень. Франция, Мюлуз.
Действующие лица: Ульвар, Адам Пирсон, Инуши (НПЦ).
Краткое содержание: нет покоя в этом доме, вернее по пути к кампусу Ла Фондери. Даже в учебном заведении, именуемом Université de Haute-Alsace* можно повстречать охотника за головами. Остается два выхода, бежать или сражаться. Первое предпочтительнее. А еще лучше, если кто-то примет вызов вместо тебя.
_________________
*Университет Верхнего Эльзаса
Неисповедимы пути "из варяг в греки"
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12012-08-25 14:36:15
Поделиться22012-08-25 18:17:27
Кто знал, что через 5 лет после основания вуза, в Université de Haute-Alsace на направление фундаментальных наук и технологии поступит некто Адам Пирсон, который после 4-летнего обучения, помахивая дипломом бакалавра, прямым ходом, скромно улыбаясь без мыла пролезет в ряды оч-чень тайной организации, именуемой Наблюдателями, или Стражами, кому как удобнее, при помощи протекции Дона Зальцера, коему и вотрется в доверие во время своей учебы.
Но это все потом, а сейчас сутулый человек без возраста с тремя монографиями явно технической направленности, судя по видимой обложке, передовой мысли французской науки, подняв воротник плаща от крайне неприятного холодного осеннего ветра, спешил из пункта А (библиотеки города Мюлуз) в пункт Б (на автобусную остановку) для последующего возвращения в кампус Ла Фондери, которому выпала честь стать временным пристанищем старейшему из ныне живущих Бессмертных.
Всегда успевает тот, кто не спешит, а побеждает тот, кто продумывает ход еще до начала партии, ставя противника в такие условия, что тому остается лишь покорно идти по проложенному пути к шаху и мату. Прятаться лучше всего на виду, а это значит, что для Бессмертного самое безопасное место - орден Наблюдателей. Увы, туда без приглашения не попадают, а чтобы заполучить таковое, нужна достаточно твердая "легенда", к тому же мсье Пирсон всегда интересовался науками, а мир с каждым годом меняется все быстрее и радикальнее. Живущим вне времени это особенно заметно. Так что, пораскинув мозгами, Старейший решил танцевать от печки, т.е. самого эффективного пути, уж что-что, а снова стать студентом легко и просто - выспаться и постричься. Остальное - дело техники.
"Кстати о технике, где этот чертов автобус?"
Начавший моросить дождик радости не добавлял, приверженность минимализму не отменяла искреннюю любовь к комфорту. Адам, сощурившись, посмотрел на свинцовое небо, ответившее холодной каплей прямиком на породистый римский нос Старейшего. Встряхнувшись, мужчина вдруг замер, ненадолго, всего на несколько секунд, и быстрым шагом продолжил путь к остановке, где, спрятавшись под фанерную крышу, незаметно осмотрелся в поисках возможного противника, так не вовремя явившегося. Противное пищащее жужжание Зова не усиливалось, но и не прекращалось, следовательно, некто с мечом за ним следит.
"Знать бы еще, кто..."
Жизнь полна неожиданностей, иногда даже приятных. Вот такой удобный случай и подвернулся в виде подползшего долгожданного автобуса. Разумеется, Митос не собирается тащить с собой "хвост" до кампуса, а вот в промышленных районах ближе к конечной можно затеряться особо не напрягаясь.
Поделиться32012-08-25 20:47:11
Инуши
Дата и место рождения, краткое описание первой жизни: Родился в 323 году до н.э. в Нубии, был египетским рабом.
Дата, место и обстоятельства первой смерти: Погиб при неизвестных обстоятельствах в 288 году до н. э.
Первый учитель: Секелет, убит собственным учеником во сне.
Краткая биография: Охотник за головами, при этом отличается особой извращенной жестокостью. Убивает бессмертных тогда, когда они ждут этого меньше всего. Нередко вместе с ними гибнут их близкие и знакомые. Убил более 400 бессмертных.
Внешность:
По мере того, как Инуши, то чуть прибавлял, то сбавлял скорость машины, зов то слегка усиливался, то снова слабел. Но в любом случае становилось понятно, что он отдалялся, а не приближался.
Его источник не искал встречи с охотником, наоборот, он спешил скрыться. И это подзадоривало темнокожего бессмертного, сидящего за рулем новенького пежо, угнанного с одной автостоянки в Париже, заставляя его мрачно улыбаться. Незнакомец хотел жить. И забирать у такого жизнь было приятнее вдвойне.
Присутствие себе подобного Инуши почувствовал еще днем, когда, направляясь в Страсбург, проездом оказался в Мюлузе. И шло оно с территории местного университета. Какой-то студентишка или жалкий очкарик-учитель оказался обладателем бесценного дара бессмертия, которого совершенно не заслуживал. И проехать мимо, не исправив это упущение, Инуши просто не мог.
Именно поэтому он и задержался в этом забытом богами городке, выжидая свою жертву. А едва почувствовал ее – двинулся за ней, готовый в любую секунду развернуться и уехать, если добыча сама пойдет на контакт.
Нет, ни о каком бегстве речь не шла бы. Просто подобное поведение свидетельствовало бы об опытном бойце, с которым сходиться в открытом поединке небезопасно. С таким следовало затаиться, выследить его, узнать его привязанности и привычки, которые нередко могут стать слабыми местами. И лишь потом нанести удар в одно из этих самых болезненных и незащищенных мест. Ведь, как гласит древняя мудрость: если не можешь одолеть противника – удиви его. А удар, нанесённый исподтишка по тем, кто тебе дорог, всегда вызывает шок.
Но сейчас добыча пыталась ускользнуть. И это подзадоривало охотника, заставляя испытывать жажду крови, подобном хищнику, что подбирается к ничего не подозревающему ужину.
Зов снова начал усиливаться. Скорее всего, жертва остановилась. И Инуши тоже поспешно затормозил на самом выезде из переулка.
Справа, метрах в двухстах виднелась остановка, к которой медленно подъезжал автобус. И «присутствие» продолжало чувствоваться с той стороны.
Скорее всего, жертва собиралась скрыться на общественном транспорте. Вот только позволить ей это бессмертный не собирался, снова прибавляя газу, чтобы не потерять автобус из виду.
Отредактировано Ульвар (2012-08-25 21:05:07)
Поделиться42012-08-25 21:50:20
Совершенно определенный «студентишка», впечатанный в поручень необъятной дамой бальзаковского возраста, крепче прижимал к груди книги, заодно придерживая локтем меч, спрятанный под плащом. Дождь шел, автобус ехал, Митос ругался. Мысленно конечно же, посылая множество изящных проклятий на голову редиски, решивший им, Старейшим, поживиться.
Адам не боялся противника, раньше бы он постарался выманить потенциальный труп в безлюдное место и красиво казнить. Однако он уже давно так не делал, а теперь, если не дай бог наблюдатель этого охотничка засечет бой – прости-прощай тщательно подготавливаемая легенда. Лучше быть живым трусом среди Наблюдателей, чем грозным трупом, или трюмфующим победителем, под звуки фанфар похоронившим всю конспирацию к чертовой бабушке.
Зов преследователя не отставал, хотя иногда чуть отдалялся или наоборот приближался. Логично сделать вывод, что тот не пешком бегает, а, вероятно, на машине, ведь ни один общественный транспорт, находящийся на улице не попадает в ритм сдвигов Зова. Пирсоновская колесница с двигателем внутреннего сгорания все ближе подбиралась к месту назначения. Через пару-тройку остановок будет кольцо, ряды пассажиров уже не были ни сжатыми, ни даже стройными, скорее редкими аки прополотые шесть соток картофельных грядок.
Выскользнув из общественного транспорта, более напоминающего камеру пыток при часе-пик, Митос снова осмотрелся, пока положив книги на влажную скамейку, поднимал воротник, ведь противный («Чтоб его!») дождик не переставал и лучик солнца даже не проблёскивал сквозь низкое небо.
«Какая красивая сцена для трагичной казни…» - отстраненно подумал Адам, подхватывая книги и направляясь в один из слишком узких для машин переулков. Преследователю придется бросить свою тачку, а ведь на коне тут было бы интересно прокатиться, да и так называемая охота была бы динамичнее.
Монографии сковывали движение, поэтому были аккуратно завернуты в попавшуюся чистую картонку и помещены в крайне цивилизованный (Европа же!) мусорный контейнер. Попетляв, Старейший спустил пожарную лестницу и проворно вскарабкался на крышу еще лет 20-ть назад работавшего цеха. Быстренькой пробежкой Старик-Юноша пересек крышу относительно невысокого, примерно этажей в пять, здания и, перемахнув полтора метра почти свободного полета, приземлился на чуть ли не в притык находящуюся соседнюю крышу. Что именно производили в цехах Пирсона сейчас мало интересовало, но кажется что-то связанное с металлургией.
«Какая ирония, мечи и кузницы».
Прижавшись спиной к холодной мокрой стенке «колпака» вентиляционной шахты, Смерть-на –пенсии вытащил меч, слегка высовывая острие и наблюдая в отражении за только что покинутой крышей, откуда должен явиться преследователь. На свою, между прочим, дурную голову.
Поделиться52012-08-25 23:58:51
Инуши
Дата и место рождения, краткое описание первой жизни: Родился в 323 году до н.э. в Нубии, был египетским рабом.
Дата, место и обстоятельства первой смерти: Погиб при неизвестных обстоятельствах в 288 году до н. э.
Первый учитель: Секелет, убит собственным учеником во сне.
Краткая биография: Охотник за головами, при этом отличается особой извращенной жестокостью. Убивает бессмертных тогда, когда они ждут этого меньше всего. Нередко вместе с ними гибнут их близкие и знакомые. Убил более 400 бессмертных.
Внешность:
Зов по-прежнему вел его вперед. Благо в это время суток улицы не были заполнены транспортом, что позволяло без особых проблем держать автобус в поле зрения.
Но на одной из остановок «присутствие» неожиданно переместилось и быстро начало отдаляться, отклоняясь в сторону узкой улочки ближайшего квартала. Жертва пыталась спастись бегством.
И этот факт вызвал у Инуши приступ злобной радости от предвкушения скорой расправы, которая впрочем, померкла, стоило охотнику понять, что в проулок его автомобиль просто не проедет. И с губ его сорвалось грубое ругательство на древнеегипетском языке, который уже давно перестал звучать на этой планете.
Машину следовало оставить, хотя это и сводило на нет все преимущество бессмертного перед его добычей. И не колеблясь ни секунды, охотник затормозил у входа проулок, вытаскивая из бардачка пистолет и проверяя наличие в нем патронов – с таким оружием любой поединок становился намного легче и интереснее. И пусть жертва не была опасной, так казалось Инуши, рисковать он не собирался. А затем, достав с заднего сиденья свой зуль-факар – кривую турецкую саблю, способную разрубить человека напополам, охотник выскочил из машины, бросаясь следом за беглецом.
Зов к тому времени практически исчез, оставив после себя лишь тонкую путеводную нить, дающую понять, что добыча все еще находилась где-то в этом районе. Казалось еще немного, и жертва ускользнет от него. И это вызывало почти звериную ярость. Он просто не мог позволить, чтобы его обвел вокруг пальца какой-то молокосос, проживший на этом свете десяток лишних лет.
Инуши снова выругался, кружа по серым, мокрым улочками, словно в лабиринте. Но судьба была к нему сегодня благосклонна. И в одном из проулков зов снова усилился, превратившись из едва уловимой нити в ощутимый указатель пути, который вел наверх.
Взгляд скользнул по пожарной лестнице, вокруг которой на мокром асфальте виднелись кусочки ржавчины и свежеосыпавшейся краски. Кажется, ее только что использовали впервые за много лет.
Жертва бежала на крышу, ища убежище там, и забывая о том, что ей рано или поздно придется спускаться. И от этой мысли на губах бессмертного заиграла злая улыбка, с которой он и начал торопливый подъем, забираясь на крышу и чувствуя, как с каждым его шагом чужое присутствие ощущается все сильнее и сильнее.
А значит, следовало быть осторожнее. И уже не спеша, внимательно вслушиваясь и вглядываясь, Инуши двинулся вперед, сжимая в левой руке свое оружие, а правую держа наготове, чтобы при первой же удобной возможности выхватить пистолет.
Зов шел с соседней крыши. Это бессмертный понял, достигнув края той, на которой он стоял. Определить, где именно находится добыча - было трудно, а потому и прыгать Инуши не рискнул. Ему некуда было спешить. Жертва была совсем рядом, и деться ей было некуда. А чтобы она поняла это, бессмертный крикнул:
- Эй, выходи, я знаю, что ты здесь! – и губы его искривились в мрачной ухмылке. – Я пришел за твоей головой! – произносить эту фразу было действительно приятно.
Поделиться62012-08-26 02:20:12
Противник - чернокожий с весьма внушительной саблей - явил наконец миру, в лице Старейшего, себя. Мирным, или хоть каким-то боком настроенным на диалог тот не казался и пришел... ну разумеется, не за вековой мудростью. Судя по тому, что сабленосец не назвал Митоса ни одним из использованных мсье Пирсоном имен, значит, за кем охотится враг не знал. Поправка, на кого нарвался. В прочем, присмотревшись, хоть противный дождик и мешал, Адам заметил, как нетерпеливо подрагивают пальцы правой руки чернокожего охотника, словно на Диком Западе в турнире «Быстрохват». Сий печальный факт означал, что огнестрельного преимущества будущий Наблюдатель лишился. Пристрелить редиску и слинять под шумок не выйдет. И все же пистолет будет весьма полезен. План сложился в древней, мудрой и, что самое важное, до сих пор целой, голове еще когда Старейший плутал по узким переулкам аки заяц в трех соснах. Даже парочка планов из которых один только что с треском отпал. Зато остался вариант спасения своей бесценной шкуры номер два. Не столь комфортный, но если иного не дано…
Восхвалим же митосовскую паранойю, не позволяющую выйти Бессмертному из дома без полезных аксессуаров в виде ножа и пистолета в органичное дополнение к «Айвенго», которая нынче позволила осуществиться плану «Б», предусматривающему легкую перестрелку и короткий полет с последующим соскребанием себя с газона. Всю поездку на автобусе больно впивавшийся в поясницу рукояткой пистолет был вынут на свет, то есть дождь божий (это изречение образное, мсье Пирсон – редкостный атеист). Проверять работоспособность оружия на месте смысла не имелось, поскольку оно было вполне готово к употреблению свинца врагом, нужно было лишь тихо щелкнуть предохранителем, ну и отвлечь смоляного охотника, чтобы припуститься к дальней стороне крыши, до которой было не менее двадцати метров. При этом отстреливаться предстояло достаточно точно, дабы враг не смог свирепо бросится следом. Нужно всего пару минут преимущества, пару-тройку минут...
Закусив пистолет на манер пиратской сабли, мужчина отрезал мечом металлическую пуговицу с плаща и, засунув меч обратно в ножны, перехватывая пистолет в правую руку, прицелившись, ловко бросил пуговицу в наиболее дальнюю от себя и противоположную относительно пути отступления вентиляционную шахту. С противным стуком металл грохотал о жесть, отвлекая противника, одновременно Адам метнулся со скоростью заправского кенийского охотника на гепардов к противоположному от чернокожего краю «своей» крыши. Отстреливаться в полоборота на предельной скорости движения на полусогнутых, уворачиваясь при этом от вражеских пуль – дело весьма и весьма простое… если вы – Нео. Однако Митос, несмотря на феноменальную живучесть, персонажем Матрицы не был, поэтому три последних шага до края терпел мучительную боль от кусочка свинца, угодившего в район левой почки и прошедшему (слава Кришне!) навылет.
Получить удар или пулю в спину – не по-рыцарски, но Митос рыцарем никогда и не был собственно говоря. А теперь: раз, два, три … глухой удар о чуть размякшую и чуть более ласковую, чем асфальт землю с парой убогих кустиков травы, и несколько минут благословенной, обволакивающей и бесчувственной темноты. Противник может начать искать лестницу, чтобы спуститься, или же отправится следом – в любом случае Старейший успеет ожить и быстро, как только может окровавленный и прихрамывающий человек, улепетывать целых две с половиной остановки до автобусного кольца.
Спасительное кольцо, до которого так и не доехал, оставляя вариант бегства «про запас», Адам приметил еще когда исследовал свой путь от городской библиотеки до кампуса. Единственная возможность остаться в живых – быть впереди на шаг, а еще лучше на три с половиной, поэтому все улочки, закоулки, пути, подземные переходы – все было исползано, излазано и изучено словно это не дорога типа «школа-кружок-дом», а план ограбления Форт Нокса.
И теперь Старик заслуженно воспользовался плодами своих трудов, спешно ковыляя, стараясь не выползать на глаза нечастым прохожим, к небольшому бару-забегаловке, в котором обычно заседали парковые шоферы и механики. В людное место чернокожая вражина не сунется. Однако, человек предполагает, а располагает все же бог или господин Случай, или Рок, или Судьба… какая к черту разница, что притащило сюда светловолосого викинга, чей Зов уже нестерпимо- хромающий и практически отключающийся Старик учуял слишком поздно, а именно – уже после фееричного появления собственной обтрепанно-оборванно-окровавленной персоны в дверях бара. С губ хриплым шелестом сорвалось древнее шумерское очень недоброе ругательство (что-то о сношении с козами во время религиозного праздника) и, игнорируя серо-голубые глаза, Митос протащил со всей возможной поспешностью свою измученную марш-броском тушку до дверки с небезызвестной аббревиатурой «WC», которая (повезло!) оказалась открытой.
Забившись в самую дальнюю из трех возможных, кабинку, Старейший привалился плечом к стенке из плотной фанеры, лихорадочно прикидывая, что же делать. Спрашивать «кто виноват?» было совсем не с руки, на этот вопрос не ответил бы даже Чернышевский в такой аховой ситуации. Викинга Митос не знал. Будем надеяться, что и светловолосое чудо Адама тоже не знает. Безжалостным охотником, вроде того с саблей, этот не казался.
Глаза закрываются…
«Черт, как же все сегодня не вовремя…»
Поделиться72012-08-26 11:43:01
Бар «Пятое колесо», расположенный в одном из зданий бывшего завода, наверно, был не самым лучшим заведением в Мюлузе. В помещении протекала крыша, и потеки недавних дождей виднелись на крашеных стенах темными пятнами. Лампы под потолком время от времени нехорошо мигали, грозя погрузить помещение во тьму – наверно, были проблемы с проводкой. От официанток – всех, как одной, дородных дам в возрасте за сорок, пахло пивом и сигаретами, похлеще, чем от посетителей.
И все же, несмотря на это, Ульвару здесь нравилось. На своем веку он повидал много подобных заведений, и не считал, что это худшее из них. Потеки на стенах его не беспокоили, как и мигающие лампы. Официантки, если к ним приглядеться повнимательнее, были очень даже ничего – особенно вон та, с грудью, которая, казалось, вот-вот разорвет на блузке пуговицы и предстанет на всеобщее обозрение.
- Налей еще, приятель, - велел бессмертный бармену, подталкивая к громиле за стойкой пустой стакан и кивая головой на начатую бутылку абсента. Еще немного, и официантки станут совсем симпатичными.
- Эй, вруби что ли музыку! - крикнул кто-то из глубины зала. – Тихо, как в гробу!
Бармен щелкнул магнитофоном. И одновременно с зазвучавшим хриплым голосом какой-то местной певицы, Нидхёгг их разберет какой именно, пришло ощущение зова, заставившее Ульвара резко выпрямиться на стуле и повернуться лицом к входу.
В душе шевельнулось радостно-тревожное предвкушение скорой битвы, от которой сердце забилось учащенно. А в следующий миг в дверях появился и источник зова, который выглядел так, будто побывал в пасти у Фенрира.
Скользнув взглядом по залу, незнакомец, вместо того, чтобы броситься обратно или просто замереть, неожиданно рванул вперед, скрываясь в туалете. И это было настолько странно, что в первую секунду Ульвар даже опешил такому поведению. Не иначе, как кто-то пообедал несвежими устрицами.
Подобная мысль вызвала у викинга усмешку. Забавно было бы, если бы так все было на самом деле. Но потрепанный вид незнакомца скорее говорил о том, что тому чудом удалось избежать поединка… Ну что же, от кого-то ему удалось уйти. С ним, Ульваром, такой номер не пройдет.
И с этой мыслью викинг поднялся со стула, чуть пошатываясь от количества выпитого – ничего, скоро пройдет, и направился следом за беглецом.
Найти кабинку, в которой тот затаился, было несложно. Один удар ногой, и хлипкая дверь слетела с петель. А бессмертный шагнул вперед, готовый отбить выставленный вперед меч, если такой будет, с намерением ухватить незнакомца за горлo.
- Ты кто такой? – спросил при этом он.
Отредактировано Ульвар (2012-08-26 11:44:11)
Поделиться82012-08-26 12:35:51
Лучше бы это были несвежие устрицы, но увы и ах. Слишком активная беготня не позволила повреждениям исцелиться, уж больно резво Старейший дергался, вместо того, чтобы вырубится эдак на полчасика и вернуться в этот мир здоровым и готовым к бою, а не той развалюхой, которой нынче себя ощущал.
Резко вздрогнув от треска разлетающейся от удара, ногой скорее всего, хлипкой двери, Митос распахнул глаза и глянул на незнакомца истинным волчонком.
- Невелика честь… дядя, раненного добивать, - огрызнулся дерзко, с вызовом, словно подросток окруженный бандой хулиганов из соседнего двора и храбрящийся перед заведомо проигрышной дракой.
Крепче прижимая к ране на боку ладонь, мужчина шумно выдохнул, облизнув пересохшие губы. Крупная дрожь и так била уставшее тело, прекрасно поддерживая образ крайне жалкого бойца, неспособного принять вызов. Пистолет сейчас был уже бесполезен, а нож достать Старейший не успел, отяжелевшие конечности не желали двигаться с тем же проворством, как ранее, подгоняемые адреналином и осознанием острой необходимости. Сейчас интуиция тревогу не била, значит можно выкрутится не применяя оружие. Будем надеяться.
- Адам, - хрипло отозвался и зажал рану другой рукой, вытирая о джинсы окровавленную ладонь, - Пирсон. Студент-первокурсник Université de Haute-Alsace.
Пьяный викинг доверия не вызывал, в прочем, у Митоса никто не вызывал доверия, потому как оное чревато ослаблением и подставлением себя под удар. Непрактично. Но третьего в данной ситуации пока не дано.
Поделиться92012-08-26 14:27:03
Вблизи бессмертный показался Ульвару намного моложе, чем на входе, и дело было не во внешней молодости. Для тех, кто однажды воскрес, кажущийся возраст не значит ничего. Поведение парня, его затравленный взгляд и кажущаяся беззащитность наводили на мысль, что этот поединок – первый в его жизни.
«Зеленый еще» - пронеслось в голове, и викинг чуть презрительно прищурился, рассматривая свою добычу.
Наверно, можно было, одним ударом в челюсть добить ослабшего противника, вытащить из бара, погрузить в машину, вывезти на пустырь и там убить… Это было бы неплохо, вот только бесславно, все равно, что избить связанного. Таким поступком не похвалишься перед близкими, и скальды его не воспоют. И пускай древние понятия чести и бесчестия в этом мире давным-давно устарели, это не значило, что ему их тоже следовало забывать.
«Ладно, живи пока…» - пронеслось в голове. – «Может быть, лет через сто свидимся, тогда и поговорим»
- С таким везением до второго курса рискуешь не дожить, - мрачно пошутил в свойственной ему манере бессмертный, убирая руку от горла парня и пожимая ей протянутую ему ладонь своей, почти медвежьей по размеру и силе пожатия, ладонью. – Недавно умер? – и это был не столько вопрос, сколько утверждение.
В душе шевельнулось сожаление о том, что возможный поединок так и не состоится. И викинг уже был готов повернуться, чтобы уйти обратно в зал и вернуться к своему абсенту, позволив раненому спокойно прийти в норму. А потом пусть валит к Нидхёггу в задницу и не мешает любоваться бюстом официантки.
Но неожиданно в голове мелькнула мысль, заставившая Ульвара передумать и задать еще один вопрос:
– Где тот, кто гнался за собой?
Может быть, есть шанс, что сегодняшний вечер таки не обойдется без хорошего поединка.
Поделиться102012-08-26 15:05:42
Зеленый виноград, простите, добыча, поежился под презрительным взглядом и сжался, словно его собирались ударить. Станиславский, наверное, лично бы подписал почетную грамоту. Тело болело и ломило, очень напоминая, почему-то, дыбу. В общем и целом, даже если потенциальный противник просто уберется к черту и оставит Митоса в покое – можно считать что спасение удалось.
Старейший, благодаря огромному опыту, умел читать людей как открытую книгу, в том числе и бессмертных (тоже ведь люди, хоть порой крайне несчастные), поэтому все соображения по поводу «себя в виде легкой добычи», а также «замочить маленького - не комильфо», прекрасно заметил. Вероятно, порадовался бы внутренне наивности светловолосого, но слишком устал даже для столь милого сердцу злорадства.
Ответом на шутку викинга было нервное передергивание плечами и хмурый, слегка обиженный взгляд. Митос болезненно поморщился, когда его изящная ладонь с длинными пальцами попала в медвежье пожатие аналогичной же по размеру лапищи. Вообще рядом с собеседником-потенциальным противником, Старейший действительно выглядел угловатым подростком. А если еще не выходить из образа – психологическая победа обеспечена.
Обреченно кивнув на полувопрос-полуутверждение о своей недавней гибели, Адам постарался устроится поудобнее в слегка порушенной кабинке, потому как полчаса смерти все ближе и сопротивляться желанию прикемарить все сложнее.
– Где тот, кто гнался за собой?
Снова нервно передернув плечами, парень испуганно глянул куда-то в сторону двери из этой третьесортной общественной уборной. Облизнувшись, кашлянул и хрипло прошелестел, даже проскрежетал:
- Там… два здания… металлургических цехов. В паре остановок…
И вдруг вскинулся, в карих затравленных глазах мелькнула паника и надежда одновременно, рука потянулась к рукаву собеседника, но тут же, не решаясь прикоснуться, отдернулась.
-Мои книги! Я … оставил там учебники, - умоляющий взгляд уперся в серо-голубые глаза.
Поделиться112012-08-26 18:31:17
«Значит, в паре остановок… Не так уж далеко отсюда» - пронеслось в голове. Вполне возможно, что неудачливый охотник еще не успел уйти, пытаясь разыскать свою жертву, и его стоит поискать. В конце концов, попытка - не пытка.
Испуг студента, вспомнившего про свои книги, вызвал у Ульвара смешанное чувство жалости и презрения.
Где-то в глубине души он сочувствовал новичку, которому, словно белке Рататоск, приходится бегать от желающих заполучить его голову. И в тоже время, викинг знал, что сам бы он не побежал никогда, даже если бы знал заранее, что обречен в поединке на поражение. Лишь смельчаки достойны жить вечно в чертогах Вальхаллы, трусам там нет места. И пусть теперь, по прошествии тысячи лет, бессмертный и понимал, что, скорее всего, никакой Вальхаллы не существует – это еще не давало ему право на трусость.
- Ничего, купишь новые, - ухмыльнулся Ульвар и вышел из туалета, оставляя новичка приходить в себя. Подойдя к барной стойке, бессмертный спросил. – Сколько с меня? – и получив ответ, бросил на столешницу смятую купюру. – Сдачи не надо… - добавил он, глядя на бармена, и улыбнулся. - Лучше пожелай мне удачи, - и с этими словами направился к выходу из заведения.
Машина, старенький, потрепанный фольксваген, мирно стояла на стоянке среди грузовиков и бусов, чьи водители были основными посетителями данного бара. И вытащив с ее заднего сиденья меч, бессмертный тут же спрятал его под полой куртки. Лишние свидетели ему были не нужны.
Кажется, заброшенные цеха располагались там, с левой стороны. И с этой мыслью Ульвар двинулся вперед, ежесекундно готовый услышать чужой зов и даже ждущий этого. А дождь все шел и шел, не спеша, мерно колотя по крышам и металлическим водостокам…
Поделиться122012-08-26 22:17:24
Судя по непередаваемому взгляду серо-голубых глаз, вместившему одновременно жалость к «мальчишке» и презрение «к трусу», спектакль удался на славу.
«Цветы принимаю сейчас, автографы раздаю в банкетном зале».
Митос не прожил бы столько лет, если бы руководствовался каким-либо из так называемых кодексов чести. Вообще-то, пресловутые правила появились гораздо позже, чем Старик познал суть собственного бессмертия. Посему считал расхожее выражение «честь дороже жизни» откровенной глупостью, предназначенной для сознательно идущих на убой баранов. И если очередной баран, то есть великомогучий воин, повелся на его игру – это дилемма не митосовой совести, которую оный счастливо утерял еще в 12-ом веке.
Светловолосый великан ухмыльнулся и убрался, наконец, восвояси, однако сомнительно, что викинг просто решил подышать «чистым» воздухом автопарка. Зачем делать работу самому, если ее можно успешно сплавить другому? По расчетам Адама, чернокожий охотник должен был уже найти его следы и, по крайней мере, на полпути после встретить «спасителя». Если Викинг, будем называть так для краткости, убьет Охотника – тем лучше, жалкого студентишку он не тронет – бесчестье, проклятье труса и прочие красиво-грозные слова; если же победит Охотник, Пирсон как раз успеет оклейматься и подойти к моменту окончания боя, пока враг будет слаб после Оживления. Бесчестно? Помилуйте, вы точно понимаете, кому говорите о чести? Главное – выжить, вряд ли сабленосец оставит намеченную жертву в покое… да и правило «один на один» не будет нарушено.
Прикинув шансы, Адам закрыл глаза, проваливаясь наконец в свои законные 20 минут смерти. Почему бармен не вызвал полицию и никто не пришел выдворять подозрительного человека из общественного заведения? Наверное решили что пьян или обколот, ведь в промышленных районах частенько всякие такие личности шарахаются, с которыми связываться – себе дороже. Поэтому пусть уж сам в себя придет и сам же тихо свалит. Что, собственно, мсье Пирсон и сделал, как только сознание вынырнуло из блаженной тьмы.
Проверив наличие, вернее отсутствие патронов в магазине, спрятал бесполезный пистолет обратно и, подтянув штанину, отстегнул от ремешка, опоясывающего щиколотку, автоматический складной нож, перекладывая небольшое, но весьма грозное в умелых руках, оружие в карман. Вернув штанину в первоначальное состояние и поправив меч, живой миф, кутаясь в плащ, резво покинул свои подмостки, мимоходом оглядывая помещение бара. Посетители и служащие, казалось, обращали на него внимания не больше, чем на ползущую по экрану телевизора муху. Неприятно, но не смертельно.
«Все идет так, как должно быть»
Митос уже в третий раз за сегодня поднял воротник от так и не прекратившегося (зараза атмосферная!) дождя, скрываясь в переулке из виду посетителей бара и еще кого забредшего в такую нелетную погоду на кольцо, и перешел на бег, чтобы успеть к моменту «ОиК». Оживление и Крах. Сражающиеся противники будут слишком увлечены друг другом, чтобы заметить появление еще одного Бессмертного. К тому же, книги-то библиотечные, а не собственно-пирсоновские и их утеря может плохо сказаться на «легенде» будущего Наблюдателя. Тут главное все мелочи выверить. Заодно можно проверить наличие наблюдателей за всем бенефисом.
К счастью, по какому-то стечению обстоятельств, наверное, Луна в Козероге, ни один представитель древнего ордена не сунул мордочку в это дело. А тем временем в районе боевых действий…
Инуши
Дата и место рождения, краткое описание первой жизни: Родился в 323 году до н.э. в Нубии, был египетским рабом.
Дата, место и обстоятельства первой смерти: Погиб при неизвестных обстоятельствах в 288 году до н. э.
Первый учитель: Секелет, убит собственным учеником во сне.
Краткая биография: Охотник за головами, при этом отличается особой извращенной жестокостью. Убивает бессмертных тогда, когда они ждут этого меньше всего. Нередко вместе с ними гибнут их близкие и знакомые. Убил более 400 бессмертных.
Внешность:
Откуда только берутся такие нахальные юнцы? Намеченная жертва не только не вышла встретить быструю и относительно безболезненную смерть, но и решила перехитрить бывалого охотника! Инуши зарычал, когда понял, что впустую выпустил целых три пули по обманке. А эта жалкая тварь как заяц несется в противоположную сторону! Злобный оскал сам собой растянул губы. Сперва Инуши хотел просто срубить эту недостойную быть на плечах голову, но теперь мальчишка будет умирать долго и мучительно. Возможно, неоднократно.
Угнаться пешком за резвой добычей охотник бы не смог, да и зачем? Либо паренек рухнет вниз и разобьется, дав возможность спокойно спуститься и тогда уже сполна насладиться победой, либо начнет слезать по пожарной лестнице, с которой опять же свалиться с пулей в сердце, шее, легком – куда попадет.
Парнишка оказался не только бегуном, но и неплохим стрелком, одна из пуль просвистела у плеча, разрывая ткань одежды. Такого спускать нельзя, поэтому прицелившись получше отправил свинцовый подарочек по адресу «дуло-почка». Жаль, что навылет. Дернувшись, паренек все же смог сделать еще пару шагов и, достигнув края крыши, сигануть вниз.
«Вот идиот», - злорадно рассмеялся Инуши, пробегая оставшееся расстояние, и выругался, не обнаружив пожарной лестницы. Теперь или следом, или… Рисковать бывший раб не собирался, вдруг студентишка очухается быстрее? Крайне глупая смерть после стольких лет. Да и позорна для матерого убивца.
Готовый выть от злости, чернокожий мужчина, осмотрелся, прислушиваясь к Зову, не обнаружив добычи там, куда она упала. Зато след «заяц» оставил прекраснейший. Пригнувшись, буквально как ищейка по запаху, Инуши припустился перебежками следом. Жертва держала путь в людное место, зная, что сражаться там нельзя. Но рано или поздно наглец вылезет и тогда поплатиться за свою самонадеянность. Хороший охотник умеет ждать.
Зов свербел в ушах, возвещая о том, что добыча с дуру решила вернуться, чтобы забрать утерянную поклажу. Какие-то книги в руках парня Инуши заметил еще когда тот вылезал из автобуса.
- Глупый поступок для того, кто чудом унес ноги, - жестко ухмыльнулся охотник, выруливая с мечом наперевес из-за угла.
Поделиться132012-08-26 23:48:44
Зов почувствовался не сразу. Лишь когда Ульвар миновал первый заброшенный цех, в висках неприятно закололо, возвещая о приближении бессмертного. И с каждым шагов ощущение присутствия себе подобного усиливалось, вызывая во всем телу возбуждение от предчувствия скорого поединка.
Охотник искал свою добычу, не хотел ее упускать. Ему нужна была голова… Ну что же, у него будет шанс получить ее, ну а если он его не использует – значит, так тому и быть.
И по губам викинга от этих мыслей скользнула улыбка. Он верил в свою победу, как верил в нее и тысячу с лишним лет назад, когда их корабли плыли по Сене, везя в трюме горы золотых монет, чаш и блюд из разоренного монастыря, а впереди их ждала еще более крупная добыча.
Зов усилился еще больше, давая понять, что бессмертный находится буквально в десятках метрах впереди. И шагнув в сторону мусорных баков, стоявших у самого угла, викинг вытащил меч, ожидая появления противника.
На кованное железо почти сразу же упали капли дождя, стекая по кровотоку на рукоять. И это был хороший знак, знак того, что сегодня оружие утолит свою жажду крови.
Конечно, глупо было верить в древнюю примету, которая давным-давно умерла вместе с породившей ее культурой силы, воинской славы и честной битвы. Но… старые привычки нелегко перебороть.
Из-за угла возникла высокая крупная фигура чернокожего человека, и зов достиг своего апогея, буквально закладывая уши. И Ульвар тут же шагнул вперед, перегораживая охотнику путь.
- Мне зовут Ульвар Трюгвисон, - произнес он. – И я бросаю тебе вызов.
Поделиться142012-08-27 12:49:15
О да, Инуши нужна была голова и кто встанет на его пути - обречен. Если этот белый хочет драться – ему же хуже. Мальчишка никуда не денется из своего вуза, а этот дурак беловолосый сам прет. Разве можно упускать идущую в капкан добычу? Три ха-ха. Холодная улыбка, столь же острая как зуль-факар в левой руке.
Правая была готова выхватить пистолет при любом удобном случае, чтобы потом одним ударом завершить жизнь глупца, решившего с ним, Инуши, тягаться.
Пафосная форма приветствия заставила улыбку на темных губах стать презрительной. Рыцари еще не перевелись в этом жалком мире. Этот медведь из тех, кто не бьет в спину. Вот удача-то, значит покончить с новым противником можно будет быстро, а потом вернуться к прерванной забаве и еще слегка погонять парнишку, который оказался пусть и слабым, но более-менее интересным «обедом».
- Иди своей дорогой, Ульвар Трюгвисон, -насмешливо хмыкнул Инуши, проверяя противника, -нам с тобой нечего делить.
Этот явно сражаться умел и решил заступиться за слабого. Какая мерзость, проще забрать голову студентишки. Для ради развлечения можно дать белому шанс.
Поделиться152012-08-27 15:59:30
Меч противник держал в левой руке – паршиво. Драться с левшой на порядок сложнее, чем с тем, кто держит оружие так же, как и ты. Эта мысль пронеслась в голове и исчезла, принятая, как неизбежность. А еще внимание бессмертного привлекла правая рука чернокожего, чуть подрагивающая, словно готовая схватить кого-то… или выхватить что-то.
В свое время викинг немало путешествовал по Дикому западу, и немало повидал тех, кого называли ганфайтерами. Их руки, в минуты напряжения перед готовящейся перестрелкой подрагивали так же.
И перед глазами почти сразу возникла рана, которая была у перепуганного студента. Не рубленная или резанная… Огнестрельная. А значит, противник вооружен не только мечом. Еще одна неизбежность.
По губам Ульвара скользнула очередная улыбка.
- Да нет, ты не прав, нам есть – что делить, - произнес он, и не спеша описал мечом восьмерку в воздухе, разминая кисть. – Мне нужна твоя голова. Но… - улыбка на губах викинга стала еще шире, - если ты отдашь ее сам – дам тебе пройти.
И с этими словами он сделал бросок вперед, нанося рубящий удар, нацеленный в правое незащищенное плечо противника. Если повезет, меч разрубит кости и плоть и дойдет до самого позвоночника, если нет – выхватить пистолет чернокожему уже не удастся…
Отредактировано Ульвар (2012-08-27 16:03:49)
Поделиться162012-08-27 17:24:17
Деление на правшу и левшу для воина-контактника скажем прямо – весьма неудобно, поскольку навык или его отсутствие ограничивают подвижность, а значит и шансы на победу. В случае или, или, амбидекстр* выигрывает с весьма не хилым процентом преимущества. Судя по соскользнувшему на правую руку взгляду серо-голубых глаз, новая жертва действительно встретил неудавшуюся добычу и заметил точную огнестрельную рану. Значит будет осторожнее. Но это его не спасет. Инуши сверкнул белозубой, если бы не жажда крови, плясавшая в глазах, улыбку можно было бы назвать голливудской.
Охотник рассмеялся жестким, неприятным, словно скрежетание металла о металл, смехом.
- Какая остроумная шутка. Потеряв голову, ты вряд ли ощутишь разницу.
Стоя чуть выставив левую ногу вперед, от удара сверху справа в плечо Инуши ушел отступив слегка правой ногой влево с полуразворотом корпуса, чтобы меч противника не попал по телу анфас. Взметнувшаяся сабля встретила плашмя оружие блондина, уводя чужой клинок в сторону и вниз, дабы по лезвию оружие Ульвара соскользнуло острием в землю. Переступив на этот раз левой ногой, на возвратном движении возвращения корпуса в вертикальное положение, полоснул острием на уровне груди противника.
Чернокожий охотник двигался аки пантера, готовый отскочить или наоборот приблизится, чуть ли не облизывался бою.
______________
*Амбидекстрия – одинаково развитое владение обеими руками без выделения ведущей.
Поделиться172012-08-27 20:21:16
Каким бы внезапным не был удар, он не достиг своей цели, отбитый противником. Меч скользнул по лезвию кривой сабли, расширяющей к концу. И Ульвар едва успел сделать шаг назад, уходя от встречного режущего удара.
Клинок чернокожего лишь чиркнул по груди, оставляя на ней глубокий порез. Ерунда – царапина. А вот рубашка была безнадежно испорчена… Ну, и Хель с ней!
От ощущения горячих струек крови, которые побежали по груди, в душе закипели злость и еще больший азарт.
И Ульвар тут же снова перешел в атаку, делая правой ногой шаг вперед, разворачиваясь корпусом влево и по ходу разворота нанося прямой вспарывающий удар, нацеленный в левый бок противника. И тут же, на обратном развороте, задействовал левую руку, целясь чернокожему в челюсть, чтобы не дать тому использовать пистолет.
Отредактировано Ульвар (2012-08-27 22:43:24)
Поделиться182012-08-27 23:32:13
Оппонент успел отдернуться, правда прекрасная сталь от души полоснула его широкую грудь, оставляя очаровательно-кровавый, довольно глубокий и болезненный порез. Охотник издал азартный боевой клич. Древний, как и само время его рождения. Пустить кровь врагу, что может быть великолепнее?!
Перехватив саблю в левой руке обратным хватом, Инуши низко пригнувшись сделал правой ногой широкий скользящий шаг с отклонением корпуса вправо, подныривая под руку, метившую в челюсть. Сабля, единым со всем гибким телом «пантеры», совершив проскальзывающее движение, распорола наискосок, снизу-вверх бок добычи, снова закрасив красным клинок. Отставив далеко назад левую ногу, резко развернулся, действуя телом как рычагом, чтобы, оказавшись таким маневром за спиной противника, оттолкнуть его с силой, помноженной на вес, ладонью правой руки в основание шеи.
Поделиться192012-08-27 23:51:19
Наверно, все же не следовало пить перед поединком. Это было не сожаление, а промелькнувшая в голове констатация факта в тот самый момент, когда от резкого движения голова неприятно зашумела – все-таки абсент коварный напиток, недаром его не раз запрещали во многих странах – удары прошли мимо, а викинг, потеряв равновесие пошатнулся.
Чтобы собраться, выровняться, нужно было лишь мгновение, но его не оказалось. Правый бок полыхнул болью, когда раздался мерзкий звук рвущейся ткани куртки, и в тело вошло лезвие сабли.
От боли перед глазами на миг потемнело. Бессмертный стиснул зубы и судорожно выдохнул, раздувая ноздри, сдерживая рвущийся наружу крик.
Царапина. Всего лишь царапина… И удачный момент для атаки, сейчас, когда противник оказался повернут к нему спиной. Один разворот…
Все это пронеслось в голове Ульвара за один миг до того, как чернокожий противник со всей силы толкнул его в шею, сбивая с ног.
Викинг рухнул на колени, понимая, что сил подняться у него уже нет и не будет, не в этом поединке. Темная кровь выплескивалась из раны на боку неровными толчками, заливая одежду и землю.
Но он все еще был жив, а значит, мог драться. И бессмертный, игнорируя боль, развернулся лицом к своему противнику, готовый отразить очередной удар. Пусть это ничего и не даст… Принимать смерть покорно, как корова, которую собираются забить, недостойно воина.
Поделиться202012-08-28 00:21:14
Противник пошатнулся и упал. В глазах Инуши дикий танец триумфа отплясывали доисторические бесы. Темная сторона, рожденная еще до чернокожего охотника и, которой, наверняка, никогда не суждено исчезнуть, ликовала, вырывая из глотки полурык-полухохот. Почти поверженный враг у ног Инуши, пытающийся сохранить мифическую честь. Какое жалкое зрелище!
- Молись своим богам, белый человек, - прорычал смоляной человек, дико скалясь и чуть ли не подрагивая в нетерпении ощутить перетекающие импульсы силы. Забрать не только жизнь, но саму суть, душу жертвы – истинное наслаждение.
Увлекшись поединком, по сути больше напоминавшим избиение младенца, Ишуни упустил Зов и понял, что они не одни, лишь когда услышал незнакомый голос и краем глаза заметил отделившуюся от стены угловатую фигуру в грязном и рваном черном плаще. Тот самый никчемный студентишка! Вернулся!
- Не спеши, малыш, ты будешь следующим, - грозно прорычал убийца.
- Сомневаюсь! – голос парня дрогнул, как и стискиваемый двумя руками меч, который тот, казалось, держал второй-третий раз в жизни, однако звенящие нотки убедительно свидетельствовали об отчаянной решимости юнца. Дескать, помирать, так с музыкой.
Поделиться212012-08-28 10:09:11
Молиться?! Может, еще о пощаде попросить? По губам Ульвара привычно скользнула усмешка, которая на этот раз получилась слишком кривой, почти гримаса насмешки и боли.
Очень хотелось ответить что-нибудь, обидное, полное издевки, но губы уже не слушались. И где-то в глубине сознания пришло понимание того, что этого бой будет последним.
Нет, страха оно не вызвало, скорее опять, прозвучало, как неизбежность. Главное не выпустить из руки меч… Чтобы не соломенная смерть*… Да, старые привычки умирают медленно…
А затем в игре появилось новое действующее лицо. Тот самый парнишка, который каких-то полчаса назад прятался в туалете, словно напуганный заяц, вернулся за книгами. Дурак!
Но, судя по мечу и словами незнакомца, дело было вовсе не в учебниках. Новичок решил драться?!
Глупец! против такого противника у него не было шансов. И все же подобный поступок вызвал у Ульвара, пусть пока еще и не уважение, но понимание. Нельзя всю жизнь бегать и прятаться, нужно найти в себе силы посмотреть врагу в лицо, сойтись с ним в поединке. А там… там, как решат норны.
А еще, появление парня отодвигало неотвратимый конец. Пусть всего лишь на несколько мгновений, но даже за это Ульвар был благодарен новичку.
Пусть пока сил викинга хватало лишь на то, чтобы оставаться в сознании, стоя на коленях, опираясь на меч и об асфальт ладонью – все могло измениться. Нужно лишь время. Немного времени… Совсем немного.
______________
*"Соломенная смерть" - это смерть сопровождается старостю, болезнями, умереть спокойно в постели. Человек умирает в одиночестве, или рядом присутствуют любящие его люди, они могут поддерживать умирающего человека, своими эмоциональными связями, по отношению к нему.
Поделиться222012-08-28 12:42:01
Именно на это Митос и рассчитывал, возникая и снова засвечиваясь на сцене боевых действий. Разумеется, он рисковал, чернокожий охотник мог убить свою жертву и кинуться на самого Старейшего, пока Викинг будет в отключке. Хотя тут сабленосец рисковал, не зная, что у находчивого студента еще припасено, кроме пистолета, а еще не знал, сколько времени потребуется светловолосому, чтобы прийти в себя.
Если убийца решит оставить Викинга на время, посчитав Адама совсем никудышным противником, то достаточно будет просто скрыться из виду этого поверженного великана и уже покончить со всем быстро. Интересно, объяснение случайной удачи будет достаточно? Так же можно просто потянуть время, дабы союзник успел исцелился. Так много вариантов и один краше другого!
Хотя сам на месте смоляного человека, Пирсон предпочел бы уйти и продумать новый план охоты.
Осталось определиться, настолько ли благоразумен чернокожий.
Поделиться232012-08-28 14:27:46
Инуши
Дата и место рождения, краткое описание первой жизни: Родился в 323 году до н.э. в Нубии, был египетским рабом.
Дата, место и обстоятельства первой смерти: Погиб при неизвестных обстоятельствах в 288 году до н. э.
Первый учитель: Секелет, убит собственным учеником во сне.
Краткая биография: Охотник за головами, при этом отличается особой извращенной жестокостью. Убивает бессмертных тогда, когда они ждут этого меньше всего. Нередко вместе с ними гибнут их близкие и знакомые. Убил более 400 бессмертных.
Внешность:
Сложившая ситуация застала Инуши врасплох. Он не ожидал возвращения беглеца. И хотя, сам по себе угрозы студентишка не представлял, будучи всего лишь пешкой, стоило помнить, что даже пешка при благоприятных обстоятельствах бьет ферзя.
Внутри все еще кипела жажда крови, жажда убийства, предвкушение момента, когда воздух вокруг пропитывается силой, и она наполняет все тело. Но инстинкт самосохранения, позволивший бессмертному прожить так долго, все же оказался сильнее.
Этот бой ему было не выиграть. Если он добьет светловолосого и получит его силу, после квикенинга он будет слишком слаб для нового поединка. И любой, даже этот жалкий мальчишка, сможет забрать его голову.
Оставить недобитка и переключиться на новичка? А если за время поединка, пусть тот будет и недолгим, светловолосый сумеет хоть немного регенерировать? Этого ему хватит, чтобы забрать голову Инуши после все того же квикенинга.
Нет, нельзя было так рисковать. Хищник всегда знает, когда охота не удалась и нужно отступить. И Инуши тоже знал.
Ощерившись, сверкая в темноте белыми зубами, он произнес:
- Тебе повезло, белый человек… Сегодня повезло. Но завтра удача будет на моей стороне, - и тут же попятился, обходя противников полукругом и отступая за угол. А едва оказавшись за углом, резко развернулся, бросаясь в темноту, туда, где он оставил свою машину.
Сегодняшний вечер закончился неудачей. Но бессмертный не был расстроен. Он жив, а значит, для него наступит завтра, и завтра все может быть по-другому.
Ульвар
Говорят, что даже белка способна обратить в бегство дикую кошку. Кажется, именно такая сцена и разыгрывалась на глазах у Ульвара.
Чернокожий оказался между двух огней. Взять две головы он бы не смог, и ему нужно было выбирать. С точки зрения викинга выбор был очевиден, хоть и не в его пользу. Но противник рассудил иначе… И глядя, как темная фигура исчезает за углом в первую секунду бессмертный даже опешил. Он не ожидал бегства охотника, совершенно не ожидал. Трус! Подлый трус! Ему только с детьми и женщинами воевать!
Взгляд серых глаз Ульвара переместился на парнишку, который все еще продолжал сжимать в руках меч. И в голове мелькнула мысль, что сейчас он, Трюгвисон, представляет собой достаточно легкую добычу даже для такого сопляка.
И этот факт был воспринят все с той же неизбежностью. Кривя губы в усмешке, викинг выдохнул:
- Эт-то… т…твой ша…шанс, ма… лыш, - а затем перед глазами потемнело. И бессмертный повалился на мокрый асфальт. Лишь пальцы судорожно сжались на рукояти меча.
Поделиться242012-08-28 14:53:37
Враг подтвердил мнение Старейшего о своем благоразумии, пятясь под внимательным, хоть и нервным взглядом карих глаз, поскольку Адам не намеревался поворачиваться к охотнику ни спиной, ни даже боком. Ощутив постепенное поспешное затухание волн Зова, Пирсон выдохнул, опуская меч, и только тогда обратил внимание на незапланированного, но своевременного союзника.
- Какое поразительное великодушие, - проворчал Митос, когда Ульвар провалился в свою временную смерть.
Разумеется, голова Викинга была ему не нужна, даже более того, на плечах она гораздо полезнее, если учесть, что чернокожий не отступится от избранной жертвы, тем более сейчас, когда его так облапошили. Сражаться по объективным причинам в план не входило, пусть с сабленосцем разбирается союзник, у них будут личные счеты. Ведь последователи рыцарских кодексов с трусами не особо церемонятся, если этот трус – коварный враг.
Достав из бака завернутые в картонку учебники, Адам устроился рядом с отключившимся великаном, усаживаясь прямо на мокрый асфальт по-турецки. Положив на колени меч, а остальные два учебника – на полу плаща, беспечно погрузился в чтение о персональном компьютере Стива Возняка*.
______________
*Сти́вен Гэ́ри «Воз» Во́зняк (англ. Stephen Gary Wozniak; 11 августа 1950, Сан-Хосе, США) — американский разработчик компьютеров и бизнесмен, соучредитель фирмы Apple.
Поделиться252012-08-28 17:21:15
Вокруг было темно, и только вдалеке виднелось яркое пятно света, которое медленно, но верно приближалось. Наверно, смертный так умирает, бессмертный же возвращается к жизни.
Сознание вернулось почти мгновенно. И открыв глаза Ульвар не без некоторого облегчения понял, что голова все еще при нем. Приятное открытие.
А еще рядом ощущалось присутствие еще одного бессмертного, выдаваемое мерным, зудящим зовом, от которого кололо виски.
И приподнявшись, викинг увидел все того же парнишку, сидящего на земле со своими учебниками. Причем, вид у него был такой, как будто находился он как минимум в читальном зале библиотеки.
«Книжный червь, ни дать – ни взять» - и бессмертный снова усмехнулся, поднимаясь на ноги.
- Долго я лежал? – поинтересовался он, оглядывая себя сверху донизу. Рубашка на груди пропиталась кровью. Бок и правая брючина залиты ею же. В общем, как говорится, видок – снимаюсь в фильмах ужасов без грима.
А затем взгляд Ульвара снова вернулся к студенту. Тот факт, что парень не воспользовался ситуацией, хотя у него и была такая возможность, вызывал уважение и… благодарность. А это чувство викинг нечасто испытывал по отношению к людям, а уж тем более к бессмертным. Исключением, пожалуй, был его учитель, который в свое время мог с легкостью разделаться с даже не подозревающим о своем бессмертии викингом, но не сделал этого. А теперь вот еще этот парнишка… Как там его? Адам Пирсон?
- Я - Ульвар Трюгвисон, - коротко, без лишних объяснений представился бессмертный и так же коротко добавил. – Считай меня своим должником, Адам Пирсон.
Он вообще был не мастер на громкие фразы и слова благодарности.
Дождь по-прежнему стучал по крышам и водостокам, размывая кровавое пятно на асфальте. Пожалуй, им следовало убираться отсюда.
- Куда тебя подвезти?... - викинг слегка улыбнулся, - студент - и этому прозвищу за парнем суждено было закрепиться надолго.
Отредактировано Ульвар (2012-08-28 17:23:25)
Поделиться262012-08-28 18:34:20
Погрузившись в чтение, Старейший, разумеется, заметил краем глаза оживление Викинга, однако не подал виду, продолжая с интересом ознакамливаться с текстом монографии до тех пор, пока тот сам к нему не обратился. Захлопнув и отложив книгу, Митос отдернул рукав, кидая взгляд на часы.
- Примерно полчаса, может чуть больше, - только теперь Адам поднял глаза на союзника, выслушивая его краткую и весьма весомую речь.
Отрицающе качнув головой, Пирсон спокойно и серьезно ответил:
- Мы квиты, Ульвар Трюгвисон.
Викинг мог убить Митоса тогда в баре, но не убил, сейчас Старейший сделал абсолютно то же самое. Таким образом, никто ничего никому не должен. Теоретически. Практически же дурацкое мировоззрение собеседника не позволит ему стать врагом «студента» впредь.
- Даже не знаю, - отозвался задумчиво будущий Наблюдатель, снова укладывая книги на картонку, чтобы поднявшись, спрятать меч в ножны.
Рваная, грязная, противно-мокрая и неэстетично окровавленная одежда не оставляла большого количества вариантов.
- В таком виде меня и в кампус-то не пустят, - парень зябко повел плечами и, не удержавшись, чихнул, шмыгнув носом, и виновато улыбнулся, словно извиняясь, что вот такое несуразное создание "свалилось" на его, Ульвира, светлую голову.
Поделиться272012-08-28 20:04:08
Ответ о том, что никто никому не должен, тоже был по-своему правильным. Но только не с точки зрения викинга, который не считал, парня обязанным себе. Поднять руку на новичка – мало чести, но самое главное – мало силы. Толку от этой победы никакой. А вот его, Ульвара, голова другое дело – тем более для новорожденного.
Однако спорить с Пирсоном бессмертный не стал. Пусть думает, что хочет, а он для себя уже все решил. И покосившись на парня, который выглядел, как мокрый воробей, уже без презрения, лишь с легкой насмешкой, Трюгвисон произнес:
- Поедешь ко мне. У меня найдется лишняя одежда. Переночуешь, а утром вернешься в свой университет… Хотя, возможно, тебе следует уехать. Этот охотник еще появится.
Впрочем, даже если бы парень и не прислушался к его совету, бросать его на произвол судьбы Ульвар не собирался, планируя ненавязчиво присмотреть за ним хотя бы в ближайшее время. Все равно он собирался задержаться в Мюлузе ненадолго. Теперь будет, чем заняться.
Меч скрылся под полой куртки. И кивнув головой в сторону бара, викинг добавил.
- Пошли. Машина там.
Поделиться282012-08-28 21:35:18
Просияв аки начищенный самовар, Адам тут же снова смущенно опустил глаза, разве что не покраснел аки невинна девица. Но Ульвар был прав, охотник вернется, однако не сейчас. Такие бьют наверняка, а когда жертва знает, что за ней охотятся, она не даст повод этого «наверняка» достичь. Чернокожий, скорее всего тоже понимает сложившийся пасьянс.
- Вероятно. Но, думаю, у меня есть пара лет в запасе, - мокрый «воробушек» глянул в сторону, где скрылась тень, чернее самой ночи.
Карие глаза на секунду стали острыми и.. опасными. Лишь на одно кратенькое мгновение, тут же смягчившись, как и неловкая, смущенно-виноватая улыбка на губах.
Кивнув, Митос заспешил следом, бережно прижимая к груди свои многострадальные учебники, словно бесценное сокровище.
«Жизнь обожает преподносить сюрпризы. Иногда даже приятные».