Горец: возрождение легенды

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Горец: возрождение легенды » Библиотека » Оружейная (мечи)


Оружейная (мечи)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Холодное оружие

http://world-weapons.ru/wp-content/uploads/2010/02/holodnoe-orygie-mira.jpg

Боевое холодное оружие – разновидность обычного оружия, предназначенного для поражения определенной цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте. Целью может быть человек, животное, мишень. Холодное оружие является простейшим видом оружия. Основное применение – рукопашный бой. Ножи и холодное оружие – это почти два равнозначных понятия. Как отдельный подвид, имеет место метательное холодное оружие. Главными представителями этого класса являются лук, рогатка, арбалет, праща и т.д.
Холодное оружие мира появилось достаточно давно. Первоначальным его предназначением была охота на животных. Вплоть до XIV века было основным оружием, пока не наступила эра огнестрельного оружия. Современное холодное оружие используется в основном как вспомогательное к огнестрельному. Другое его применение – элемент традиционной формы а так же средство почета и награждения.
Все холодное оружие мира можно разделить на основных типа – стандартное и атипичное холодное оружие.
Стандартное холодное оружие – оружие, соответствующее исторически сложившимся образцам холодного оружия, которое взято на вооружение какой-либо армией или является традиционным для определенного народа или нации.
Атипичное холодное оружие – уникальное оружие, которое не имеет аналогов в системе классификации оружия, но в тот же момент обладает всеми признаками своего класса.
Существуют и другие классификации холодного оружия – по способу изготовления, по назначению, по характеру воздействия и по характеру наносимых повреждений.

0

2

Мечи

I. История.

Меч (англ. – Sword, нем.- Schwert) – собирательное название длинного клинкового оружия. В более узком смысле - оружие с длинным, прямым, в большинстве случаев, обоюдоострым клинком. Одно из-наиболее древних клинковое холодное оружие с рукоятью. Появился в середине 2-го тысячелетия до новой эры и сохранился, на вооружении пехоты и конницы до начала XVI в. Важнейший вид холодного оружия в древности и средние века. Вначале был чисто рубящим и имел тупое острие, но с появлением металлических защитных доспехов стал изготавливаться с острым концом и превратился в колюще-рубящее холодное оружие. Клинок длиною 70-90 см обычно ромбического или шестигранного сечения с двумя лезвиями, с долами, или без них, иногда отделен от рукоятки гардой. У разных народов мечи различались по форме, весу, величине и длине.

1. Греция.
А) Ксифос – меч с узким лавролистным клинком длиной до 60-65 см и массивной бронзовой рукояткой. Это было оружие для боя в тесноте фаланги, им было удобно наносить короткие колющие и вспарывающие удары в незащищенные лицо и бедра врага. Ножны изготовлялись из дерева с медными накладками.

дополнительно|смотрим

http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/11/60653385_1277205275_1_ksifos-300x172.jpg
Ксифос – древнегреческий короткий меч. В основном использовался гоплитами – тяжеловооруженными воинами греческой армии и всадниками. Также ксифос в качестве дополнительного оружия применялся македонскими фалангитами. Помимо этого изначально греческий меч получил распространение и среди различных варварских племен, живших на Апеннинском полуострове (Италия). Происходит он от бронзовых мечей позднемикенского периода, которые имели длинный (до 80 см) и тонкий двухсторонней заточки клинок. Около IX века до нашей эры их стали изготавливаться из железа, клинок укоротился и расширился. Так появился меч нового типа – ксифос.
Греческий гоплит, сражаясь в фаланге, в первую очередь использовал длинное копье. Когда строй прерывался и воин был не столь стеснен в движениях или же когда ломалось копье, появлялась необходимость в применении ксифоса. В толчее боя в ход шли преимущественно колющие удары, но форма ксифоса вполне позволяла наносить и рубящие.
Ксифос имел характерную, постепенно расширяющуюся листовидную форму клинка (редко – без расширения) с выраженным острием. В длину меч был от 50 до 65 см, очень редко достигая длины в 70 см. Прямое лезвие отковывалось из железа и имело обоюдоострую заточку. Клинок и хвостовик изготовлялись из одного куска металла. Крестовидная гарда из бронзы или железа делалась отдельно и крепилась на хвостовик. Материалом для рукояти было дерево или кость, очень редко встречалась литая рукоять из бронзы. Навершие меча, как и рукоять, изготовлялось из дерева, кости или металла. Ножны ксифоса состояли из двух деревянных планок, вырезанных под форму клинка. Их склеивали и обтягивали кожей, украшали медными или серебряными накладками, покрывались серебром. На рукояти также могли присутствовать декоративные серебряные гвоздики. У Гомера ксифосы Агамемнона и Ахилла на серебряных рукоятях имеют украшение в виде золотых гвоздиков. Ножны с мечом носили слева под мышкой.
Несмотря на свое широкое распространение, неплохие колющие и рубящие характеристики, ксифос очень уступал римскому гладиусу, изготовленному из более лучшей стали. И, конечно же, впоследствии он был вытеснен другими видами холодного клинкового оружия.

2. Рим.
А) Гладий, гладиус (лат. - gladius) – легионерский обоюдоострый меч, происходит от испанского меча и, строго говоря, именуется gladius hispaniensis – «испанский гладиус». Общая длина 60-70 см, длина рукояти 15 см., вес ок. 1,1 кг.

дополнительно|смотрим

http://getwar.ru/wp-content/gallery/gladius/01.jpg
Древний Рим был одной из величайших империй всех времен и народов, империей, завоевавшей большую часть известного тогда мира. Это государство оказало огромнейшее влияние на весь дальнейший процесс развития цивилизации, а совершенство некоторый структур и организаций этой страны не удалось превзойти до сих пор. Можно смело сказать, что с момента своего возникновения слова Римская Империя и понятия «порядок», «организованность», «дисциплина» стали синонимами. Это в полной мере относиться и к древнеримской армии, легионерам, внушавшим трепет и уважение варварским народам…
Полностью экипированный и снаряженный боец был вооружен мечом (на лат. «gladius»), несколькими дротиками («plumbatae») или копьями («pila»). Для защиты легионеры использовали большой щит прямоугольной формы («scutum»). Тактика боя древнеримской армии была достаточно простой – перед началом боя противник забрасывался копьями и дротиками, после чего начиналась рукопашная схватка. И именно в подобных рукопашных схватках, в которых римляне предпочитали сражать очень плотным строем, состоящим и нескольких рядов, где задние ряды напирали на передние, одновременно поддерживая и толкая вперед, и проявились преимущества меча легионеров, т.е. гладиуса.
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/02/001-300x47.png
Дело в том, что гладиус был практически идеальным оружием для работы в плотном строю: общая длина оружия (не превышающая 60 сантиметров) не требовала простора для замаха, а заточка самого клинка позволяла наносить как рубящие, так и колющие удары (хотя предпочтение отдавалось сильным колющим ударам из-за щита, который давал весьма неплохую защиту). Также, у гладиусов было еще два несомненных достоинства: они все были однотипными (говоря современными терминами – «серийными»), поэтому легионер, потерявший свое оружие в бою мог безо всяких неудобств использовать оружие поверженного товарища. Кроме того, обычно древнеримские мечи делали из достаточно низкосортного железа, поэтому были дешевы в производстве, а значит, изготовлять подобное оружие можно было в весьма больших количествах, что в свою очередь приводило к увеличению регулярной армии.
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/02/002-300x60.png
Весьма интересным является тот факт, что, по мнению ученых-историков, гладиус не является изначально римским изобретением и был, скорее всего, заимствован у племен, в свое время завоевавших Пиренейский полуостров. Приблизительно в III столетии до нашей эры древние римляне заимствовали у варварских племен (предположительно – галлов или же кельтов) прямой короткий меч, названный Gladius Hispaniensis (т.е. «испанский меч»). Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского «clades» («повреждение, рана») или же «gladii» («стебель»).
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/02/003-300x46.png
Но, так или иначе, именно римляне «обессмертили» этот короткий меч. Следует сказать, что на протяжении времени гладиус менялся определенным образом, и сейчас различают несколько типов древнеримских мечей, таких как:
«испанский гладиус» (самый ранний тип этого оружия; общая длина около 75-85 см, длина клинка – 60-65 см, толщина лезвия – 5 см, приблизительный вес – 9000-1000 г; клинок характерной листообразной формы с выраженной талией);
гладиус «Майнц» (меч с удлиненным острием и небольшой талией клинка; общая длина около 65-70 см, длина клинка – 50-55 см, толщина лезвия – 7 см, приблизительный вес – 800 г);
гладиус «Фулхэм» (сходен с типом «Майнц», главное отличие – треугольное острие и более узкий клинок; общая длина около 65-70 см, длина клинка – 50-55 см, толщина лезвия – 6 см, приблизительный вес – 700 г);
гладиус «Помпеи» (клинок с параллельными лезвиями и треугольным острием, очень похож на другой тип римского меча – спату, однако уступает ей в длине; общая длина около 60-65 см, длина клинка – 45-50 см, толщина лезвия – 5 см, приблизительный вес – 700 г).
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/02/004-300x57.png
Однако, все эти отличия не слишком значительны и многие исследователи сходятся во мнении, что различные типы гладиуса являются лишь примером эволюции меча как оружия и приспособлением его к новым методам войны (в частности, использование рубящих и режущих ударов). Однако с развитием кавалерии в ущерб пехоте, гладиусы были вытеснены более длинными типами мечей, которые больше подходили для «рубки с седла».
Тем не менее, для своего времени, гладиус был весьма грозным и практически универсальным оружием, которым можно было наносить рубящие, режущие и колющие удары, сражаться в строю и в одиночном поединке. Древнеримские мечи были удобны как для сражений на суше, так и при абордажных схватках на море. И то, что римской военной машиной была завоевана большая часть известного мира, есть и немалая заслуга короткого пехотного меча – гладиуса.

Б) Спата, спафа (лат. - spatha) – длинный кавалерийский меч парфянского образца, использовался в римской армии с III в. н.э. Длинный прямой меч 75-85 см длиной и 4-5 см шириной, вес ок. 0,8 кг.

дополнительно|смотрим

http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/03/223px-Spatha_end_of_second_century_1-112x300.jpg
К V веку до нашей эры почти вся Западная Европа была заселена кельтскими племенами. Пришедшие из южной Германии, они расселились по территориям нынешней Австрии, Швейцарии, Бельгии, части Франции, Испании. Перейдя через Альпы, они оказались в северной Италии, где и построили свою столицу Милан. Основой армии этих воинственных племен были четыре вида воинов: тяжелая пехота, сражавшаяся обычно мечем; легкие пехотинцы, задачей которых было метание дротиков; всадники, и воины на колесницах.
Основным оружием тяжелой пехоты кельтов был меч. Он был тяжелым и не очень длинным. Изначально изготавливался из бронзы, и имел длину 60-65 см. Был прямым и заточенным с обеих сторон. Конец лезвия был скругленным. Подобное оружие называлась спата. Использовали спату таким образом: воин подбегал к противнику, раскручивая меч над головой, как дубину, обрушивал его на противника со всей возможной силой. Этот удар разрубал незащищенного противника почти пополам. С такой тактикой в свое время столкнулись римские легионеры, пришедшие в ужас от подобной атаки. Но, со временем, солдаты научились справляться с подобным ударом, выставляя окованную железом кромку своего щита под удар бронзового меча. Когда оружие противника гнулось, легионер производил колющий удар гладиуса. Приняв на вооружение этот колющий удар, к III веку до нашей эры, кельтские кузнецы начали создавать спаты с заостренным концом, что превратило ее в колюще-рубящее оружие. К тому же длину ее начали увеличивать, что дало возможность использовать ее и в кавалерии. Кроме того, с IV века до нашей эры этот меч стали создавать из железа, увеличившего его гибкость и прочность. Тогда же основой римской кавалерии стали кельтские наемники, часто нанимавшиеся в разные армии в качестве вспомогательных войск. Так же тяжелая пехота кельтов служила у Ганнибала, во время его Итальянского похода, была и в армии Сиракуз, сражалась в составе египетских войск.
В римской армии кельтская кавалерия продержалась довольно долго, приобретя статус выносливых и прекрасно обученных бойцов. Римляне так же переняли оружие кельтов, используя возможности этого прекрасного оружия и увеличили длину спаты почти до 90 см. Весом она стала примерно два килограмма, а в ширину лезвия около 5 сантиметров. В этом виде ее приняла на вооружение римская знать. К III веку нашей эры этим, более длинным и тяжелым клинком, стали вооружаться все легионеры. Так продолжалось до распада Великой Римской Империи.
Однако на этом история спаты не заканчивается. Потомком этого знаменитого кельтского, а потом и римского, оружия стал норманнский меч. Такой же тяжелый и широкий, он имел длину до метра, узкое острие, позволяющее колоть противника, узкий желоб по длине лезвия. Изменился и эфес оружия, став полностью металлическим, что улучшило его балансировку.
Появившись с распространением кельтских племен, спата стала неотъемлемой частью вооружения античных армий, и наиболее возможным предком рыцарских мечей средневековой Европы.
В римской армии кельтская кавалерия продержалась довольно долго, приобретя статус выносливых и прекрасно обученных бойцов. Римляне так же переняли оружие кельтов, используя возможности этого прекрасного оружия и увеличили длину спаты почти до 90 см. Весом она стала примерно два килограмма, а в ширину лезвия около 5 сантиметров. В этом виде ее приняла на вооружение римская знать. К III веку нашей эры этим, более длинным и тяжелым клинком, стали вооружаться все легионеры. Так продолжалось до распада Великой Римской Империи.
Однако на этом история спаты не заканчивается. Потомком этого знаменитого кельтского, а потом и римского, оружия стал норманнский меч. Такой же тяжелый и широкий, он имел длину до метра, узкое острие, позволяющее колоть противника, узкий желоб по длине лезвия. Изменился и эфес оружия, став полностью металлическим, что улучшило его балансировку.
Появившись с распространением кельтских племен, спата стала неотъемлемой частью вооружения античных армий, и наиболее возможным предком рыцарских мечей средневековой Европы.

В) Паразиниум (лат. - parazonium) – короткий поясной меч военачальников. (Иногда его причисляют к кинжалам).

дополнительно|смотрим

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/653/60653395_1277205408_5_parazonium.jpg

3. Скифы.
А) Акинак (кинак) (греч. - acinaces) – традиционный меч скифов. Встречается так же и у персов, на Ближнем и Среднем Востоке. Представлял собой короткий меч длиной 30-50 см с прямым обоюдоострым, симметричным клинком с треугольным острием. Им можно было наносить как колющие, так и рубящие удары. Изготавливался из железа, имел бабочковидное перекрестья, валиковидное навершие и плоскую ручку, лезвие плавно изгибается к заостренному концу. Носили акинак справа, укрепив ножны на поясе, иногда привязывали его к правой ноге.

дополнительно|смотрим

http://needformotion.ru/_ph/1/641982354.jpg
Акинак (от греч. akinakes) – скифский длинный кинжал или короткий железный меч со специфическим перекрестием. В основном им наносились колющие и рубящие удары в пешем ближнем бою. Вместе с определенным видом трензеля он является характерным предметом для скифской культуры. Благодаря археологическим находкам этих мечей стало возможным проследить описанное Геродотом переселение восточно-иранских скифов через Азию и Кавказ до северного Причерноморья. Как принято считать, акинак возникает в середине VII века до н.э. в Северном Кавказе. Особое распространение он получает в степных районах,  был немаловажным социальным показателем в обществе, служил отличительным предметом военной аристократии, также обозначал принадлежность к воинскому сословию.
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/03/140-300x61.jpg
Кроме скифов, акинаки использовались племенами персов, массагетов, саков, аргипеев, народов Индии. В VI – IV веках до н.э. они были известны среди оседлых ираноязычных народов Среднего и Ближнего Востока. Поздние его изображения встречаются на многочисленных археологических находках, которые относятся к Ахеменидской державе. Очень долгое время акинак был распространен по всей Центральной Азии, вплоть до границ Китая.
http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/03/234-168x300.jpg
Клинок мог быть треугольной формы с несколькими узкими долами (что являлось особенностью западноиранских мечей) или же с параллельными лезвиями, которые резко сходились к острию в последней его трети. Первоначально он был коротким, более похожим на кинжал, а уже с развитием металлургии лезвие удлинялось. В настоящее время существует три основных версии происхождения короткой формы этого меча. В первой предполагается его заимствование из Древнего Ирана у персов и мидян; по второй считается, что он происходит от кинжалов из бронзы, относящихся к сибирской «карасукской» культуры; третья же заключается в том, что его прототипом являются кинжалы и мечи «кабардино-пятигорского» типа (VIII–VII в. до н.э.) распространенные на Северном Кавказе. Длина акинака варьируется от 25 до 60 см. средняя длина с рукоятью составляла 35-45 см, из них на клинок приходилось 25-30 см. Заточка лезвия двухсторонняя, встречаются и с односторонней, но редко. Сечение клинка было ромбовидным или линзовидным, имелось ребро жесткости. У акинака характерное  почковидное или сердцевидное перекрестье, которое с IV века постепенно трансформируется в треугольную форму. Навершие у него плоское, в форме короткого поперечного бруска или полумесяца. Некоторые ранние навершия в виде бруска имели в передней части отверстие, вероятно для темляка. Иногда такое отверстие находилось в верхней части рукоятки. С VI века до н.э. появляются навершия в форме звериной или птичьей головы. Как показали исследования, для улучшения боевых качеств меча применялась цементация, то есть, преднамеренное науглероживание заготовок и готовых изделий. Иногда для заготовки лезвия использовались железные полосы с различным содержанием углерода. Клинки такого оружия становились более гибкими и пластичными.
Ножны акинака выполнялись из дерева, но так как оно плохо сохраняется, то о форме ножен сложно судить. Лучше всего сохранились металлические и костяные окончания ножен скифских мечей, так называемые бутероли. Обычно они полуовальной формы, часто с изображением зверей. Ножны вождей имели золотые накладки. В Келермесском кургане были найдены парадные золотые ножны длиной 47 см. На железных деталях рукояток мечей из Келермесского и Мельгуновского кургана также имеются золотые накладки. Их навершие и рукоять украшены геометрическим и растительным орнаментом. На перекрестии изображены два мудреца, которые стоят у священного «дерева жизни». Этот же рисунок повторяется на устье ножен. Но так как этот мотив более характерен на урартских бронзовых поясах, ученые считают, что эти мечи были сделаны захваченными скифами во время походов урартскими мастерами. На самих ножнах показано шествие грифонов, а на бутероли – два противостоящих оскалившихся льва. На ножнах имеются выступающие лопасти с отверстием, на которых изображен характерный для скифской культуры «летящий» олень. Подобные лопасти также имеются и на ножнах акинаков из Персии.
Самыми поздними мечами из найденных являются парадные акинаки, которые были обнаружены в больших степных «Царских курганах», относящихся ко второй половине IV века до н.э. Большинство их имеет обложенные золотым листом рукоятки с круглым или овальным набалдашником и треугольным перекрестьем. На клинках расположены вырезы в верхней части, что в поздних скифских мечах способствовало облегчению самой массивной части лезвия и приближения центра тяжести меча в точку удара. В кургане, который датируется IV веком до н.э. у села Филипповка (Россия, Оренбургская область) был найден акинак с ажурной центральной частью клинка, на нем чередуются фигурные прорези со штампованными головами хищных птиц. Но не исключено, что подобные мечи ковались специально для погребения и, вследствие этого, боевые качества оружия становились не столь важными, и внимание больше всего уделялось украшению. Золотые накладки для украшения ножен IV века до н.э. обычно изготовлялись греческими ювелирами. Наиболее распространенным изображением на них были сцены терзания оленя хищными зверями и грифонами. Их выполняли техникой выколотки (т.е. оттиском и протиранием) листа из золота на бронзовой матрице. Таким образом, из одной и той же матрицы могло быть изготовлено несколько одинаковых экземпляров накладок, что было доказано находками обкладок ножен из различных курганов. Лопасти парадных ножен часто украшаются целыми сценами или изображениями сказочных существ.
Интересные факты:

Акинаки небыли найдены ни в одном погребении скифских «амазонок», воительниц, существование которых подтверждается большим числом захоронений. Зато в погребениях сарматских «амазонок» они встречаются довольно часто. Как считают исследователи, их отсутствие в могилах скифских женщин-воительниц обусловлено двумя причинами. Во-первых, акинак символизировал мужественность, в своем роде стал воплощением бога войны и, возможно, когда втыкался в жертвенник, ассоциировался с фаллосом и конечно, поэтому не был положен женщине. А во-вторых, в виду того, что он предназначался для рукопашной схватке. Как ученые предполагают, женщины не допускались к ближнему бою, они могли только обстреливать противника из лука, бросать дротики и копья.
В зависимости от региона, где применялся акинак, существовали различные способы его ношения. Жители Ирана носили его на правом боку. Персо-мидийский акинак крепился к поясу за единственную верхнюю лопасть. У степных народов он подвешивался на животе или с правого, либо левого бока за соответствующую стороне лопасть, а иногда и за две. Юго-восточные племена носили акинак сбоку, привязывая его за бутероль к ноге.
Кроме участия в боях, акинак также применялся и в скифских ритуалах, например, таких, как скрепление клятвы или договора. Он был символом бога войны. Кроме того, ему придавалась роль хранителя атрибута власти царя , воинской силы. Возможно, поэтому у степных племен скифов акинаки обнаруживаются только в погребениях царей и знатных воинов.

Б) Карта – большой железный меч, являющийся увеличенной копией акинака.

дополнительно|смотрим

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/145/85145093_karta.jpg

4. Ацтеки.
А) Обсидиановые – на деревянную мечевую форму клеем, в ряд, крепились осколки обсидиана, что давало острую режущею кромку-лезвие.

дополнительно|смотрим

http://fantasy-book.ucoz.ru/_fr/42/0015179.jpg

+1

3

5. Китай.
А) Люе-дао – разновидность шоу-дао с тонким гибким клинком. Не имеет елмани. Гарда овальная или круглая. Черен круглый, немного изогнут к лезвию, сужается к гарде. Часто к черену крепился платок или ленты. Длина меча определялась по расстоянию от кисти опущенной руки до уха. Вес 0,6-0,7 кг.

дополнительно|смотрим

http://weapon.slovaronline.com/images/weapon/2/1b-13.jpg

Б) Мяо-дао (китайск. - меч-росток) – китайская копия самурайского меча. Общая длина 140-150 см, длина черена 40 см.

дополнительно|смотрим

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/653/60653445_1277206385_2_myao_dao.jpg
Борьба с японцами в середине XVI века принесла в Китай новое оружие – японский меч катану, который в Китае стал называться «мяодао» («меч, подобный ростку»). Это название он получил за характерную форму клинка, конец которого напоминал росток, пробившийся из земли. Мяодао был длиннее обычных китайских изогнутых мечей дао, длина его клинка была около метра, зато уже, чем у китайских мечей, – всего три сантиметра. Китайцы особо ревностно относятся к национальной чистоте оружия ушу, и приход катаны может показаться необычным. Здесь реальность боя взяла верх над национальной гордостью, а практичный ум Ци Цзигуана позволил адаптировать катану в китайской армии. Дело в том, что японский односторонний меч был в несколько раз крепче китайского. Катана выковывался в течение нескольких лет (иногда – десяти), покрывался несколькими слоями высокоуглеродистой стали, различной по своим свойствам. Благодаря длительной проковке многих железных полос с разным содержанием углерода меч обретал необходимую твердость и в то же время вязкость. Японские мечи в бою без труда перерубали любое китайское оружие. Обычно катана держался двумя руками, и лишь могучие воины позволяли себе биться одной рукой.
Ци Цзигуану через своих шпионов (шпионаж в Китае к тому времени достиг высочайшего уровня) удалось раздобыть японский трактат «Тайно передаваемые методы боя с мечом», на основе которого он постепенно стал разрабатывать собственную систему. Несмотря на наличие подобного трактата, не все было понятно Ци Цзигуану и его помощникам. Прежде всего, оставался неизвестен секрет изготовления катаны. Поэтому наряду с японскими приемами боя Ци Цзигуан решает использовать и приемы из китайского арсенала. Катана обычно не вращался из-за своего большого веса, бой шел на один удар. Китайские же мечи вращались с огромной скоростью, ими можно было даже отбивать стрелы, а великие мастера перерубали мечом муху. Ци Цзитуан делает японский меч легким и разрабатывает для него около двадцати канонических приемов, сведя их в трактат «Методы меча годов Синьнин», т. е. 1561 года – периода войны с японцами. Мяодао быстро вытесняет китайский меч дао и становится едва ли не основным оружием минской армии.
Китайских бойцов продолжала интересовать техника истинного катаны и секреты его изготовления. Один из китайских лазутчиков сумел расположить к себе японских мастеров и обучался искусству катаны в самой Стране Восходящего Солнца. Правда, многое ему не передали, например, не сообщили названия ни одного приема. Вскоре эти сведения попали в руки великого воина и военачальника Чэнь Цзунъюэ (или Чэнь Чундоу), который сумел разобраться в нагромождении информации, полученной от своих шпионов. Он составляет секретное пособие «Избранные способы боя с одиночным мечом» («Даньдаофа сюань»). В отличие от методов Ци Цзигуана, Чэнь Чундоу заставлял воинов учиться бою двумя руками. Левой рукой обычно усиливали удар, например, нажимали на тупую сторону меча, обушок, или придерживали правое запястье.
Позже меч распространился среди народных школ ушу, даже когда в Цинскую эпоху он постепенно был вновь вытеснен китайскими видами оружия. Уже в 1921 году народный мастер Лю Юйчунъ создал в городе Цаокуне «Дворец мяодао», давший начало крупнейшей школе китайского катаны, а с 1927 года, после создания в Нанкине Центральной Академии национального искусства, мяодао вошел в программу преподавания. До сих пор в некоторых районах мастера помнят комплексы с мяодао – наполовину китайским, наполовину японским оружием. Одним из последователей истинной традиции боя с этим мечом стала семья Ма, где в рамках стиля тунбэйцюань («Кулак сквозной подготовки»), технически идущего от Ци Цзигуана, сохранились тайные техники мяодао.

В) Тай-чи – обоюдоострый меч, клинок которого сужается к острию и имеет по одной грани на каждой стороне. Черен с круглым навершием и пучком лент. Длина 93 см.

дополнительно|смотрим

http://www.kitaitorg.ru/uploads/images/goods/1245750951_14317600.jpg

Г) Хуан – длинный трехгранный меч. Иногда имеет метровый черен в виде древка копья.

дополнительно|смотрим

...

Д) Цзювань-дао (китайск. - меч девяти колец) – общий вес 3,5 кг, длина клинка 80 см. На тупье через отверстия крепятся девять колец, издающих звон при движении. На головке черена имеется кольцо, служащее дополнительной рукоятью.

дополнительно|смотрим

http://weapon.slovaronline.com/images/weapon/2/26-5.jpg

Е) Цзянь – иероглифом «цзянь» в Китае обозначали прямой меч с двусторонней заточкой. Древние мечи были трёх видов. В «Чжоуских ритуалах» об этом сказано так: меч длиной 3 чи (ок. 100 см) (с рукоятью) и весом 60 лянов (мера веса, равная 37,3 г)- это высший меч, использовался воинами высшего уровня. Меч длиной 2 чи 5 цуней (ок. 80 см) и весом 45 лянов - это средний меч, использовался воинами среднего уровня. Меч длиной 2 чи (66 см) и весом 35 лянов - низший меч, использовался воинами низшего уровня. В многочисленных войнах цзянь был постепенно вытеснен другими видами оружия, и со временем стал ритуальным предметом, символизируя благородство у военных и элегантность у гражданских лиц. Появилась мода на танцы с мечом. Позднее в искусстве обращения с мечом сформировались две манеры. Первая - это обращение с мечом с длинной кистью, ещё называемым гражданским мечом. При тренировке меч движется росчерками и извивами, кисть не должна наматываться на руку. Так тренировались аристократы, ученые-конфуцианцы, гражданские чиновники и т.п. Это было уже не искусство боя, а искусство танца. Вторая манера - это обращение с мечом с короткой кистью или без кисти, ещё называемым военным мечом. Перемещения, приёмы многоизменчивые, движения резкие, это - реально-прикладное искусство обращения с мечом. Но цзянем трудно противостоять в лоб более толстому оружию, лишь избегая атак, ловко используя действия корпусом, переходя от приема к приему и можно победить.

дополнительно|смотрим

http://istina.rin.ru/fight/pict/medium/3123_oneleg.jpg

Ж) Чан суй цзянь – цзянь с длинной кистью на конце черена.

дополнительно|смотрим

http://wushumaster.ru/detail/guidinjian.png
Двухсторонний узкий меч с прямым лезвием.
• Для стабилизации вращений к рукояти может прикрепляться кисть на коротком шнурке (обязательный спортивный
стандарт), а также существует вариант меча с длинной кистью «ЧАН СУЙ ЦЗЯНЬ» (относится к традиционному оружию);
• Лезвие по длине, при зажатой в ладони гарде и вытянутой «по шву» руке, должно быть не ниже верхней мочки уха ;
• При правильном уколе меч издает характерный щелчок, что служит показателем верного приложения силы.
• Материалы: сталь, дерево, от 60 до 78 см.

З) Чжаньма-дао («меч, рубящий лошадей» или «меч, рубящий с лошади») – двуручный меч, выполненный по аналогии с самурайским. Общая длина 145 см, длина клинка 110-115 см.

дополнительно|смотрим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Zhanmadao.jpg/250px-Zhanmadao.jpg
Чжаньмадао или мачжаньдао (кит. упр. 斬馬刀, пиньинь: zhǎn mǎ dāo, буквально: «меч, разрубающий лошадь») — китайская двуручная сабля с широким и длинным клинком, использовался пехотинцами против кавалерии во времена династии Сун (упоминание о мачжаньдао присутствует, в частности, в «Жизнеописании Юэ Фэя» династийной истории «Сун ши»)[1]. Тактика применения мачжаньдао, согласно данным «Сун ши», приписывается знаменитому военачальнику Юэ Фэю. Пехотные отряды, имевшие на вооружении мачжаньдао, действовавшие перед построением основной части войск в рассыпном строю, старались с его помощью перерубить ноги вражеским лошадям. Аналогичная тактика применялась и в 1650-х годах войсками Чжэн Чэнгуна в боях с цинской конницей. Некоторые иностранные исследователи утверждают, что сабля мачжаньдао применялась также монгольской армией Чингисхана.
Чжаньмадао имеет специфические пропорции рукояти и клинка. Интересным образцом раннецинского чжаньмадао является экземпляр, принадлежавший цинскому императору Канси (1661—1722), ныне хранящийся в собрании музея Гугун (Пекин) (Чжаньмадао императора Канси). В 1759 г. при кодификации клинкового оружия чжаньмадао был указан в кодексе «Хуанчао лици туши» в числе сабель, состоявших на вооружении войск Зеленого Знамени, состоявших из этнических китайцев, однако его конструкция и внешний вид, судя по изображениям кодекса, существенно отличались от чжаньмадао, принадлежавшего императору Канси.
Более напоминающий японский но-дати чандао представлен на приведенной в статье иллюстрации из трактата Ван Цзунъю начала XVII в. По свидетельству китайского военачальника Ци Цзигуана (1528—1587), чандао появился в Китае в ходе войны с японскими пиратами, длившейся с 1540-х по 1560-е годы.
Японское чтение иероглифов чжаньмадао — дзамбато (яп. 斬馬刀 дзамбато:?) (также дзаммато), однако неизвестно, применялось ли такое оружие в Японии в действительности. Тем не менее, дзамбато упоминается в некоторых современных японских произведениях массовой культуры.

И) Чиен – прямой обоюдоострый меч с клинком, сужающимся к острию и имеющим грани на каждой стороне.

дополнительно|смотрим

http://s12.radikal.ru/i185/0909/de/8d469e98d5da.jpg

К) Чхонме-дао – меч по форме напоминающий вытянутый шоу-дао. Клинок с полуторной заточкой шириной 3,5 см без четкой елмани. Длина клинка 75 - 85 см. Длина черена составляет 3,5 размера кулака.

дополнительно|смотрим

Л) Шоу-дао – однолезвийный слегка изогнутый меч. Имел много различных форм. Обычно общая длина 100 см, ширина клинка до 12 см.

дополнительно|смотрим

http://www.yoga71.ru/f/image/vorobiev.jpg

М) Шуанг джин – парный меч, выполненный из четырехгранного, продолговатого бруска вытянутой формы. Острие отсутствует. Общая длина 95-98 см.

дополнительно|смотрим

http://hagencey.narod.ru/Oryg/Mechi/shyangdgin.jpg

Н) Яо-дао – разновидность шоу-дао. Его форма повторяет форму катаны. Общая длина 65-100 см, длина черена 9-10 см, вес 0,6-1,2 кг. Обычно носился на поясе.

дополнительно|смотрим

http://www.nozh.ru/num18/japan3.jpg

6. Япония.
Японский меч (яп. 日本刀 нихонто:?) — меч, произведённый по традиционной японской технологии из композитной стали с контролируемым содержанием углерода. Название также используется для обозначения однолезвийного меча с характерной формой слабо изогнутого клинка, бывшего основным оружием воина-самурая.

А) Вакинзаси – короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 50 - 80 см. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катана. Был удобен для отрезания головы поверженного противника или - при противоположном исходе дела - для сэппуку.

дополнительно|смотреть

http://i.i.ua/photo/images/pic/4/9/1732794_6f855a7e.jpg

Длина клинка — от 30 см до 61 см. Общая длина 50—80 см. Вакидзаси похож по форме на катану. Его носили в паре с катаной, также затыкая за пояс лезвием вверх. В паре дайсё (два основных меча самурая: длинный и короткий) вакидзаси использовался в качестве короткого меча (сёто).Самураи использовали вакидзаси в качестве оружия тогда, когда катана была недоступна или неприменима.
Малый меч постоянно сопровождал хозяина, где бы он ни находился. Тогда как так называемое «тяжелое вооружение» правила этикета предлагали оставлять в особом месте или у входа в чужой дом (за исключением только лишь откровенно враждебного визита). В свою очередь Вакизаси допускался в качестве последнего рубежа обороны даже при дворце Сегуна. Иногда его именовали как «хранитель чести». Изображения множества влиятельных особ, которые были одеты в пышные парадные одежды, никогда не обходятся у пояса без короткого меча.
В отличие от катаны, которую могли носить только самураи, вакидзаси был разрешён купцам и ремесленникам. Они использовали этот меч в качестве полноценного оружия, ибо по статусу не имели права носить катану.

Б) Катана – меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны и двуручной рукоятью. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Был основным боевым оружием. Общая длина 100-110 см.

дополнительно|смотреть

http://i.i.ua/photo/images/pic/0/2/1732720_e15a0edf.jpg

Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один — переплавляет специальный песок в тамахагане, другой — кует и закаляет клинок, третий — полирует и точит, четвертый — занимается ножнами и рукоятью. Как результат, катана является одним из самых острых разновидностей мечей, её лезвие имеет толщину почти человеческого волоса, с лёгкостью разрезает и плоть с костью, и вражеские доспехи. Рукоять катаны (цука) имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — от 5 мм. Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом и оплетают шелковым шнуром. Вес катаны зависит от ее длины, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 1 кг. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий металл без повреждений для себя.
Составные части
Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку (муфта) — Фути (Fuchi),
Шнур - Ито (Ito),
Лезвие — Ками,
Верхнее кольцо (головка) рукояти — Касира (Kashira),
Вход в ножны - Коигути (Koiguchi),
Оконечность ножен - Кодзири (Kojiri),
Петля для завязок - Куриката (Kurikata),
Бамбуковый клин для фиксации клинка в рукояти — Мэкуги (Mekugi),
Украшение на рукояти под (или над) оплеткой — Мэнуки (Menuki),
Хвостовик — Накаго,
Завязки - Сагэо (Sageo),
Кожа ската на рукоятку - Самэ (Same),
Ножны — Сая (Saya),
Прокладка между гардой и кольцом (шайба) — Сэппа (Seppa),
Молоточек для разборки меча — Тэцу,
Клинок — Тосин,
Гарда — Цуба (Tsuba),
Рукоять — Цука (Tsuka),
Оплетка — Цукамаки,
Муфта для фиксации меча в ножнах — Хабаки. http://i15.beon.ru/67/97/499767/32/41327132/katana_111111.gif

В) Киенто (японск. - меч предводителя) – меч с прямым или волнистым обоюдоострым клинком шириной до 6 см со стреловидным утолщением на конце, гардой в виде параболы или подковы и удлиненным череном. Общая длина 105 - 135 см.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/hneks.jpg

Г) Коси-гатана («меч, носимый на пояснице») – малый меч с длиной клинка до 45 см. Носился за поясом, повязанным поверх доспеха. У него не было гарды, но иногда были маленькие ножи ко-гатана и когай.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/NA36q.jpg

Длина клинка – до 45 см. Иногда вместо него или в дополнение носят кинжал танто.

Д) Кен, кэн (японское – цуруги) – меч без строго определенных размеров с прямым обоюдоострым клинком, заостренным на конце. Появился в VI веке и просуществовал до IX века, когда его полностью вытеснил тати. Потом в большей степени стал культовым оружием эзотерического буддизма, но иногда использовался и как боевое оружие.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/3ofvZ.jpg

прямой обоюдоострый меч, распространённый в Японии до X века. Многие образцы не относятся к настоящим японским мечам (нихонто), так как изготовлены по китайской или корейской технологиям. В широком смысле термин использовался в древности для обозначения всех мечей. В более позднее время вытеснился термином "кэн" для обозначения прямого меча.

Е) Ниндзя-то – меч, используемый ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию острием, длиной 50-60 см, шириной 2,5 см, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 30 см, со съемным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собранном состоянии меча спрятана внутри полости черена. Полость также используется для хранения различных, сыпучих веществ. Гарда квадратная, со стороной 8 см. Косираэ (ножны) – имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то крепится к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.

дополнительно|смотреть

http://s.spynet.ru/images/2009/07/06/ninja/ninja_27.jpg

Ниндзя-то (ninjatō), также известный как «ниндзя-кэн» (ninjaken, 忍者剣) или «синоби гатана» (shinobi gatana, 忍刀), это самое известное название для знаменитого меча ниндзя.
Согласно книге «История и традиции ниндзюцу» Масааки Хацуми (by Masaaki Hatsumi), сокэ (глава) додзё Будзинкан, эти мечи были самых разных форм и размеров. Однако, очень часто они были гораздо короче традиционного для японских воинов вооружения – дайто катаны
Типичный ниндзя-то, который ниндзя постоянно носили с собой, был чем-то вроде вакидзаси или усечённой катаны, также возможно это был айкути (aikuchi) или, скорее всего, тёкуто (chokuto), имевший рукоятку, как у катаны и размещавшийся в таких же ножнах. Это давало возможность выхватить меч быстрее противника и к тому же одурачить его, т.к. такая маскировка никоим образом не выдавала истинную сущность ниндзя. Свободное место в ножнах могло использоваться для хранения или сокрытия другого инвентаря или необходимых вещей. Конечно, более короткое лезвие в ряде случаев было недостатком, т.к. противник мог значительно сократить дистанцию, но в ряде поединков это же было и преимуществом, т.к. ниндзя мог в полной мере использовать малую длину клинка, например, в иайдо-поединке, когда нужно вытащить меч и поразить противника как можно быстрее. Другие исследователи, впрочем, полагают, что более короткий клинок давал преимущество ниндзя в том плане, что его было куда легче скрыть и, что немаловажно, он давал преимущество в случае боя в помещении: стены и потолки значительно препятствовали самураям для использования катаны в некоторых приёмах нападения.

Ж) Нодати (японск. - полевой меч) – меч с клинком более 100 см, носился за спиной или на плече.

дополнительно|смотреть

http://i.i.ua/photo/images/pic/9/3/1732839_2c21aa2d.jpg

Чтобы называться нодати, меч должен был иметь длину лезвия не менее 3-х сяку, чтоб управляться с ним, нужна недюжинная сила. Таким мечом можно разрубить всадника с лошадью пополам. Самый большой из сохранившихся до наших дней нодати имеет длину 3 м 77 см.

З) Синаи – тренировочный меч из четырех полос бамбука, связанных кожей. Ввел в употребление Оно Такада в 1750 г. Длина 96 см, вес от 0,5-1,4 кг.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/ragKl.jpg

(яп. 竹刀 — синай, такэмицу, «бамбуковый меч») — бамбуковый меч, который используется для тренировок по японскому искусству кэндо. Существуют также пластиковые мечи, которые используются во время соревнований. Их также называют «бамбуковыми» — синаями.
Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ), скрепленных двумя кусками кожи, веревки (цуру), рукоятки (цукагава) и завязки (накаюй), а также защитного приспособления (цуба) и ее резинового закрепителя (цубадомэ). Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными рукоятками и наконечником, которые, в свою очередь, крепко закрепляются веревкой. Для обозначения ударной части синая и обеспечения хорошей натяжки веревки используется завязка.

Длина синая зависит от возраста фехтовальщика:
10—14 лет — 109 см;
14—16 лет — 112 см;
от 18 лет — 115—118 см.

И) Танто – короткий меч с небольшой кривизной клинка. Длина менее 35 см. Было вспомогательным оружием, женщины и торговцы использовали его как оружие самообороны. Внешний вид, рукоять и гарда аналогичны катана.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/upyF3.jpg

Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто.

К) Тати – однолезвийный, тонкий, слегка изогнутый, с короткой и довольно резко загнутой кверху рукоятью. Был основным типом меча с середины периода Хэйан (IX и X в.) до середины периода Муромати (XV в.). Клинок, как правило, 65 - 70 см длиной. Гарда была четырехлепестковой или круглой формы. Тати обычно носился клинком вниз в паре с косигатаной, подвешенным к поясу. Бытовал до появления катана.

дополнительно|смотреть

http://i.i.ua/photo/images/pic/2/1/1732812_9c7fd5b4.jpg

Он обычно длиннее и более изогнут, чем катана (у большинства длина клинка свыше 2,5 сяку, то есть более 75 см; цука также была зачастую длиннее и несколько изогнута). Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс) лезвием вверх, а подвешивался на бедро в предназначенной для этого перевязи, лезвием вниз. Для защиты от повреждений доспехами ножны часто имели обмотку.Это оружие не только послужило прототипом катаны, но нашло и дальнейшее применение, в первую очередь как оружие кавалерии, по причине большей, чем у катаны, длины. Самураи носили катану как часть гражданской одежды, а тати — как часть военных доспехов. В паре с тати были более обычны танто или айкути, чем относящийся к катане короткий меч вакидзаси. Кроме того, богато украшенные тати применялись как парадное оружие при дворах сёгунов (князей) и императора. Более поздние модели тати сравнялись по форме и длине с катаной и отличали их от последней порой лишь роскошная сая (ножны меча) и способ ношения. Вариантами тати являются более короткий, напоминающий вакидзаси кодати и очень длинный, используемый в основном как церемониальный, одати. Самый длинный из существующих ныне одати сделан, вероятно, в XV веке и имеет 3,7 м в длину (2,2 м из которых — длина клинка).

Л) Тёкуто – прямой однолезвийный колющий бронзовый цельнометаллический меч. Существовал до IV в.

дополнительно|смотреть

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4f/Japanese_straight_swords_6th_7th_century_Kofun_period.jpg/620px-Japanese_straight_swords_6th_7th_century_Kofun_period.jpg
http://i060.radikal.ru/0907/61/d620e555a48d.jpg

Это общее название самого древнего типа мечей. Характерными особенностями тёкуто (который и переводится с японского как «прямой меч») был прямой клинок и односторонняя заточка. Наиболее распространенными были два вида тёкуто: кадзути-но-цуруги (меч с молотовидной головкой) имел эфес с овальной гардой, оканчивающийся медной головкой в форме луковицы, а кома-но-цуруги («корейский меч») имел эфес с головкой в форме кольца. Длина мечей составляла 0,6-1,2 м, но чаще всего была 0,9 м. Меч носили в ножнах, покрытых листовой медью и украшенных перфорирован­ными узорами.

7. Индия.
Мандала - двадцать два основных приема фехтования мечом в Индии.

А) Бане – прямой меч с узким клинком, имеющим на конце расширение в виде ромба.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/CtQz9.jpg

Б) Бхелхета - прямой меч с гибким узким клинком и гардой в виде перевернутой чашки.

дополнительно|смотреть

http://s1.uploads.ru/i/HImLO.jpg

В) Пата – прямой меч с череном, расположенным перпендикулярно клинку и скрытым кожаным наручем, предохраняющим руку до локтя.

дополнительно|смотреть

http://museummilitary.com/images/uploads/images/a68.jpg

Клинок меча прямой, обоюдоострый, с одним долом, крепится заклепками между двумя пластинами к защитной чашке, внутри которой расположена поперечная рукоять. Эфес сделан в виде полукруглой стальной рукавицы-наруча, оторочен фигурными ребрами жесткости, а также украшен рельефным и прорезным растительным орнаментом в виде многолепестковых цветов и листьев. С внутренней стороны имеется подвижный металлический поясок для лучшей фиксации на предплечье. Общая длина меча составляет 1220 мм, длина клинка 885 мм., ширина у пяты 40 мм. Ножны деревянные, покрытые материей черного цвета. Согласно аукционному каталогу пата датируется XVII в., и происходит из города Танджор, который находится на Юге Индии. Однако такая конструкция наиболее характерна для Северной и Западной Индии. В этом регионе также встречались пата с рукавицей скелетного типа состоящей из металлических перекрещенных полос. Чашку пата иногда изготавливали в виде змеиной, рыбьей, драконьей головы или в форме мифического льва Яли. Оружия, подобного индийскому мечу пата, в мире не та уж и много. Ему по праву можно присвоить такие эпитеты, как уникальность, редкость, экстравагантность. Создавая такое необычное оружие, человек пытался сохранить способность поражать противника, оставаясь при этом максимально защищенным.

Г) Пулиянкам – длинный меч, мог использоваться со щитом.
Д) Волнистый меч (нагина) - клинок пламенеющий однолезвийный, прямой.

дополнительно|смотреть

http://museummilitary.com/images/weapons/62.full.jpg

Рукоять стальная, имеет фигурное утолщение в нижней части и перекрестие. Конец рукояти каплевидной формы, загнут. Ножны отсутствуют.

Е) Кхора (кхарга, кора) - клинок искривленный – в нижней части расширен и загнут.

дополнительно|смотреть

http://museummilitary.com/images/weapons/826.full.jpg

Меч однолезвийный (на вогнутой кромке), с одним долом. Острие как таковое отсутствует. Эфес стальной, состоит из рукояти, крестовины с перекрестием, защитной дужки и дисковидного навершия; полностью покрыт растительным орнаментом (посеребрение). Ножны отсутствуют. 625+500+27 (у пяты) 80 (в нижней части).

Ж) Уруми – очень гибкий и тонкий меч. Длина около 150 см. Он оборачивался вокруг пояса, как ремень.

дополнительно|смотреть

http://zdravasv.ucoz.ru/_nw/0/11010749.jpg

Это можно назвать мечом. Можно кнутом. Уруми объединяет качества обоих видов оружия, воплощённые в одном шедевре древнеиндийского кузнецкого искусства. То есть - таких шедевров много, и они производятся по сей день, но принцип один - лезвие, гибкое, как кнут; острое, как бритва; прочное, как часовая пружина. Около 2 см шириной, лезвия уруми достигают от одного до 2 метров в длину, причём единичного лезвия на одной рукояти не сохранилось ни в виде артефакта, ни в литературе. Из чего можно сделать вывод, что уруми всегда было мульти-лезвийным оружием, как минимум - два лезвия, укреплённые на одной рукояти.

8. Азия.
А) Вольдо (Корея) – меч с клинком в форме полумесяца.
Б) Илд – прямой узкий обоюдоострый монгольский меч. Иногда использовался как парное оружие.

дополнительно|Закрыть

ИЛД (монг. Ild), холодное оружие, монгольский меч с прямым нешироким обоюдоострым клинком , с ребром, проходящим по средней части клинка.

Мечи изготовлялись одинарными или парными, в последнем случае два меча вкладывались в одни ножны. Рукоять илда имеет простой деревянный черенок, слегка выпуклый в средней части, нередко искусно переплетенный тесьмой в китайском или японском стиле. Головки рукоятей и небольшие крестовины с едва заметными перекрестьями изготовляются из металла (стали, бронзы) и украшаются чеканкой или гравировкой растительным орнаментом с вкрапленными в него круглыми клеймами характерного для Монголии геометрического орнамента. Сами крестовины с перекрестьями часто вырезаются в форме головы дракона с разинутой пастью, из которой высовывается длинный язык в виде клинка меча. Ножны илда изготавливаются из двух деревянных половинок, полированных или оклеенных кожей, скрепленных металлическим устьем, двумя-тремя обоймицами с кольцами и наконечником. Прибор ножен украшается так же, как и прибор рукоятей.

В) Кампилан – малайско-индонезийский однолезвийный меч с длинной изогнутой рукоятью.

дополнительно|Закрыть

http://getwar.ru/wp-content/uploads/2010/11/11ted_blade-300x216.jpg

Кампилан (kampilan) – малайско-индонезийский меч, получивший особо широкое распространение на Филиппинских островах. Он имеет очень длинную и богатую историю, зачастую перемешанную с легендами. Считается, что непокорный вождь Лапу-Лапу 27 апреля 1521 года в поединке один на один кампиланом убил знаменитого мореплавателя Фернана Магеллана. Правда, по другой версии высадившихся испанцев было в десять раз меньше чем встретивших их филиппинцев, а их вождь Лапу-Лапу всего лишь добил уже павшего Фернана.
Клинок кампилана прямой, расширяющийся к острию и с односторонней заточкой. Его рукоять выполнена из дерева и украшена резьбой, она имеет небольшой изгиб и крестовидную гарду. На конце рукоять раздваивается и напоминает раскрытую пасть морского крокодила, который в изобилии водится в водах Филиппин. Ее своеобразная форма при работе двумя руками позволяет более быстро маневрировать клинком и движения при этом становятся мягче. Еще на рукояти может быть тонкая цепочка, которая обвивает ее и служит для предотвращения скольжения руки. От основного острия оружия отходит дополнительный «зуб», имеющий внутреннюю заточку. Такая форма острия использовалась для перерезания горла и сухожилий на лодыжке. Длина лезвия могла достигать 55 см, а рукояти – около 10.
Часто на черенке присутствуют металлические накладки, а с обеих сторон могут размещаться старинные испанские монеты, что должно напоминать о колониальных войнах и служить знаком богатства и воинской доблести владельца, ведь их можно было добыть лишь в бою. Племена Моро, также населяющие Филиппины, на конце клинка вместо раздвоенного острия иногда делали украшения в виде резного дракона.
Кроме боевого назначения кампилан также являлся символом положения владельца в обществе. Филиппинцы простого происхождения не могли его носить, только богатые и высокопоставленные члены племени имели право на ношение этого оружия. А в наше время кампилан применяется в филиппинских боевых искусствах.

Г) Ком (корейск. - меч) – корейский меч с клинком до 80 см длиной и череном длиной в полтора размера кулака.

дополнительно|смотрим

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/267/87267260_kom.jpg
Иногда используется как парное оружие с пагом.

Д) Кхора (кора) (Непал) – меч с кольцеобразной гардой и расширяющимся к острию клинком. Общая длина 60 - 65 см. Навеpшие в виде чашки с pезной головкой.

дополнительно|смотрим

http://nuju.ru/images/2012-03-20/klinkovoe-oruzhie-shri-lanki-i-indii_11.jpg

Е) Опи (малайск.) – индонезийский меч с прямым, широким (чуть расширяющимся к концу лезвия) клинком. Рукоять деревянная, к головке крепится темляк из конского хвоста.
Ж) Прингапус – меч из бамбука в Индонезии и Малайзии.
З) Сунданг – малайский меч с широким обоюдоострым клинком. Общая длина 60 см.

дополнительно|смотрим

http://farm4.static.flickr.com/3331/3190070863_389576f305_o.jpg
Одним из наиболее необычных и загадочных для европейцев видов холодного оружия является особый национальный кинжал, распространенный среди народов, населяющих Малайский архипелаг -Индонезию(за исключением Малуку и Айриан Джайя), Филиппины, Малайзию, Сингапур, Бруней Даруссалам и Таиланд. Этот кинжал известен под названием крис.
Он имеет асимметричную форму -одна часть обоюдоострого клинка несколько шире другой. Его формы поражают разнообразием: прямые, волнистые, комбинированные и листовидные. Размеры: от миниатюрных, длиной в ладонь и весом чуть более 100 граммов, до тяжелых, в килограмм весом боевых клинков, больше похожих на меч. Поверхность клинка часто имеет оригинальный узор, известный под названием «памор», и начинающийся у рукояти двойной глубокий дол. Ось рукояти наклонена под небольшим углом к оси клинка и имеет пистолетную форму или развитое навершие. Яванская и малайская традиции представляют крис оружием древних легендарных фигур: героев, царей, богов. Поэтому нет ничего удивительного в волшебных свойствах, которые присваивали этим клинкам.

Их наделяли способностью вылетать самостоятельно из ножен и поражать противника или греметь, предупреждая хозяина об опасности. Им можно было убить, проткнув след врага или просто нацелив на него острие. Если за крис брался маг, то из него начинала течь вода и вылетал рой ядовитых насекомых. В бою он мог передать свою силу и мощь владельцу, но мог также и активно вредить ему, насылая горе и смерть. Будучи размещен на центральной балке дома, крис отгонял не только злых духов, но и вполне материальных грабителей и воров. Считалось, что столь исключительную мощь в крис может вдохнуть только подлинный мастер. Поэтому кузнецу-оружейнику предписывалось молиться, медитировать и лишь затем, в определенный день, выбранный согласно астрологическому прогнозу и гороскопу будущего владельца, начинать отковывать клинок. Лучшие из них делались годами.
Говоря об этих кинжалах серьезно, нельзя обойти вниманием историю и культуру народа, который их создавал и использовал. Столь оригинальное и самобытное оружие не может быть понято, будучи вырванным из этнического и социального контекста. Очевидно, что даже беглый обзор разнообразных видов крисов народностей Юго-Восточной Азии в рамках небольшой статьи невозможен. Поэтому рассмотрим только один их вид – крисы народности Моро. Народность Моро насчитывает около 13 племен, большинство из которых исповедует ислам. Тремя основными племенами, составляющими его костяк, являются Магуинданао (Народ затопляемых равнин), Мара-нао (Народ Озер) и Тосуг (Народ морских течений). Архипелаг Сулу, остров Палаван, а также центральную и южную часть второго по величине острова Филиппин – Минданао, народность Моро считает своими примерно с XIII века. Именно в это время усилиями арабских торговцев, путешественников, суфиев и проповедников ислама эта религия укоренилась в южной части современных Филиппин. Моро наводили ужас на всю восточную часть индонезийского архипелага под именем малайских пиратов вплоть до начала XX века, снискав у испанцев звание «тихоокеанских воинов-амфибий».
Уже к XV веку на этих территориях образовалось несколько независимых рабовладельческих государств -султанатов и эмиратов. Им пришлось принять на себя первый удар европейского колониализма в 1521 году. Призывом к его началу послужила смерть известного португальского исследователя Фернандо Магеллана от рук мусульман острова Мактан. Он вел активную миссионерскую работу по обращению местного населения в католичество. Вскоре открытые им земли отошли испанцам. Для них крайне неприятным сюрпризом оказалась встреча на другом конце планеты с народом, воинственностью и религией удивительно напоминавшего их заклятых врагов мавров. Так, местные племена и получили созвучное маврам имя – Моро. Конкурентов на роль господствующей расы испанцы терпеть не собирались, поэтому разделили население архипелага на две группы: Индейцы (малайцы-язычники) и Моро (малайцы-мусульмане). Первая часть подлежала крещению, вторая вытеснению или уничтожению. Ожесточенная вооруженная борьба испанцев с Моро длилась более трех с половиной веков, до перехода, в 1898 году, архипелага в руки США. К этому времени Моро все еще сохраняли контроль над большинством островов Сулу и значительной частью Минданао. В начале XX века на ниве этой борьбы выделился небезызвестный капитан Джон Першинг, получивший звание бригадного генерала за то, что сравнял с землей несколько мятежных деревень-крепостей «cotto» со всеми их жителями. Независимость, обретенная Филиппинами после японской оккупации в 1946 году, лишь на короткий срок принесла мир. Уже в 1972 году, в результате экономических и религиозно-этнических противоречий, на острове Минданао вспыхнула настоящая партизанская война между экстремистскими группировками и правительственными войсками. Она закончилась в 1996 году, унеся более 120 тысяч жизней.
И сегодня обстановку на некоторых островах архипелага Сулу и острове Минданао спокойной не назовешь: исламские боевики, левацкие террористы, национальные и религиозные трения, политические кризисы, экономическая нестабильность, захват заложников, пиратство, низкий уровень жизни… Это одна из немногих стран мира, где в конце XX века от применения холодного оружияи и сельскохозяйственных инструментов в межэтнических стычках ежегодно погибает больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому национальные филиппинские боевые искусства, такие как Эск-рима, Кали и Арнис, продолжают и сегодня оставаться здесь подлинным средством выживания. Хрупкий гражданский мир может быть в любой момент взорван многовековыми религиозно-этническими противоречиями и сепаратистскими исламскими группировками, деятельность которых все более отчетливо приобретает черты фундаментализма и экстремизма. Исламская группировка «Абу Сайяф» (Носитель меча) регулярно совершает террористические акты на Минданао. Хотя ее члены предпочитают автоматическое оружие и взрывчатые вещества, их символом остается сунданг – тяжелый боевой крис народности Моро. Как и в других культурных традициях Малайского архипелага, крис у Моро служит не только признаком высокого социального положения, но и своеобразным амулетом или талисманом. В отличие от других регионов, ношение криса в качестве детали национального костюма подвергалось постоянным преследованиям со стороны колониальной администрации и тем самым питало многовековое вооруженное противостояние мусульман и колонизаторов. Эта вражда со стороны большинства коренного населения Филиппин, принявшего католичество, привела к воспитанию целых поколений профессиональных воинов Моро, сделавших своей работой войну.
В последней четверти XIX века ее крайней формой стал своеобразный джихад воинов-смертников (mag-sabil) Моро на контролируемых испанцами островах Сулу, получивший у испанцев название Juraмentado. После короткого богослужения смертник чистил свой крис или баронг, перетягивал бинтами конечности для снижения потери крови, употреблял наркотические препараты-анаболики, облачался в белый халат и тюрбан, а затем с клинком наголо бросался в толпу христиан с криком «La ilaha il-la’l-lahu» (Нет Бога, кроме Аллаха), пытаясь унести как можно больше жизней католиков, не разбирая их пола и возраста, до тех пор, пока они не убивали его самого. Французский исследователь Монтано описал нападение одиннадцати rnag-sabil на испанский гарнизон города Тиангги. Juraмentado бросились на вооруженных солдат, не обращая внимания на град пуль. Они продолжали орудовать крисами, даже когда их подняли на штыках. Когда трупы убрали с улицы, оказалось, что потери испанцев составили более двух десятков ранеными и 15 человек убитыми: у одного из погибших голова была срезана как бритвой, а другой был просто разрублен пополам. Остановить движение Juraмentado удалось только американцам, а точнее их новым кольтам 45-го калибра, заменившим в ходе войны на Филиппинах револьвер 38-го калибра, который для этих целей был недостаточно эффективен. Так что принятие на вооружение автоматического пистолета кольт случилось во многом благодаря Моро.
Расцвет производства холодного оружия у Моро произошел в XIX – начале XX века. Испанское искусство владения клинками славилось по всей Европе, но Моро показали себя достойными противниками, снискав себе славу великих мастеров Юго-Восточной Азии во владении холодным оружием: тяжелыми тесаками баронгами, длинными прямыми клинками – кампиланами и королями клинкового оружия – крисами. Как оружие, крис был доступен далеко не каждому представителю Моро. Если комплект вооружения рядового бойца, как правило, был ограничен копьем, щитом и, реже, баронгом или иным коротким клинком, то воин с высоким социальным статусом имел, помимо щита и криса, еще и пластинчатый доспех из толстых кожаных или латунных пластин, прикрепленных к кольчуге или кожаной куртке. Голову защищал шлем, напоминающий формой испанские кирасы. Хотя чаще это были именно кирасы, взятые у неудачливых испанских солдат. Огнестрельное оружие и небольшие пушки были редкими и ценились очень высоко. К середине XIX века возросшие потребности Моро в клинковом оружии пришлось удовлетворять обширной группе ремесленников с ярко выраженной специализацией труда. Боевые крисы сунданги производились вплоть до 1930 года. Сегодня они наиболее ценны и любопытны с исторической и художественной точки зрения, в отличие от сувенирных изделий, массовое производство которых было налажено на Минданао в 50-70-х годах XX века. В сундангах Моро прослеживаются общие черты с крисами из других регионов. Это длинный прямой, волнистый или комбинированный клинок, расширяющийся к рукояти. Перед ним крепилась крестовина, подогнанная и смонтированная на клинке таким образом, что производила впечатление его неотъемлемой части. Такой плотный монтаж символизировал единство мужского и женского начала, причем в традиции Моро он еще и дополнительно скрепляется одной или двумя скобами. Они делались из серебра, свасы (низкопробного золота красноватого оттенка) или цветного металла и подчеркивали нераэделимость этой связи. Скобы не являлись дополнительными силовыми элементами, как это может показаться на первый взгляд. Утративший их сунданг, хотя и лишался какой-то части сакральной мощи, но ничуть не терял в боевой эффективности.
Крис народности Моро не оставляет сомнений – это не только предмет религиозного культа и символ высокого социального статуса, но и прочное, надежное, смертоносное оружие. Именно это является его отличительной чертой. Крисы остальных народностей Малайского архипелага сделаны, больше в расчете на колющую технику использования и внешнюю красоту, а их рукояти подчас начинают вращаться на хвостовике, даже при небольшом усилии. Сунданги не совсем приспособлены к проведению колющего удара, но ими удобно наносить мощные рубящие и режущие удары, которые они выдерживают без особого для себя ущерба. Этой цели подчинена и коническая форма рукояти, напоминающая европейскую, с развитым навершием, представляющим стилизованное изображение головы попугая какаду или лошадиное копыто. Сама рукоять дополнительно снабжалась плотной эргономичной обмоткой, иногда дополнительно усиливалась витой серебряной проволокой или кольцами, для надежного и удобного ее удержания при специфической работе круговыми «восьмерками». Рукоять рассчитывалась на удержание одной рукой, но некоторые мастера клинка могли сражаться сразу двумя сундангами. Рука на рукояти размещалась своеобразно: большой и указательный палец помещались на крестовину, со стороны выточки на клинке, напоминающей хобот слона {Kembang Kacang), в то время как другие пальцы плотно обхватывали рукоять. Наклон рукояти к Kembang Kacang обеспечивал мощный рубящий удар, на прямом движении «восьмерки» и эффективный режущий, при ударе наотмашь. Техника работы волнистым крисом, хотя и предоставляла дополнительные преимущества в бою его владельцу, но одновременно требовала особых навыков. Моряки, уцелевшие после абордажного боя с пиратами Моро, сообщали очудовищных, плохо заживающих ранах, нанесенных волнистыми клинками, и клялись, что по качеству и остроте он ничуть не уступает лучшему холодному оружию из Толедо и Дамаска.

Третьим, и главным отличием являются массово-габаритные характеристики этого оружия. До распространения криса среди всех слоев населения, принявших этот вид кинжала в качестве детали национального костюма, его боевое использование ограничивалось абордажным боем и личным оружием самообороны. Однако в традиции Моро клинок сунданг изрядно подрос и стал полноценным боевым оружием. Его средняя длина составила 500-750 мм, а отдельные экземпляры превысили метр. Поэтому за крисами Моро и укрепилось название мечей. На Малайском архипелаге классификация клинка отталкивается от антропометрических особенностей владельца: клинки меньше длины локтя считают ножами и кинжалами, больше – мечами. Такой клинок имел и определенные конструктивные особенности. В то время как кузнецы других народностей, в поисках новых, несущих смысловую нагрузку узоров на клинках криса, экспериментировали с разнообразными способами и видами кузнечной сварки, мастера Моро использовали дамасскую сталь только для упрочнения клинка. Он изготавливался пакетированием, по типу мечей скандинавских викингов, где центральный слой из качественной стали не только подвергался зонной закалке для улучшения свойств лезвия, но и дополнительно усиливался вязкими и прочными обкладками. Хвостовик клинка делался толстым и граненым: прочная посадка рукояти на растительных смолах практически исключала ее проворачивание и разбалтывание. Изготовление крисов Моро в последней четверти XIX века окончательно приобрело ярко выраженную специализацию. Иногда обкладки клинка делались с использованием методов многослойной кузнечной сварки, поэтому на сундангах встречается четкий, выделяемый травлением, узор. Далее клинку придавалась форма -прямая, волнистая или комбинированная (часть у рукояти волнистая, у острия – прямая). Волнистая форма с нечетным количеством изгибов отражала влияние индуизма и анимистического культа змеи – Нага, несмотря на мусульманский запрет на изображение людей и животных, эти формы были крайне популярны, благодаря активным контактам жителей этих островных государств. Прямой клинок ассоциировался с застывшей змеей, а волнистый – с движущейся. В количестве изгибов клинка наибольшей популярностью пользовались числа: 3 -символизирующее удачу, 9 – лидерство и прямодушие и 13 – силу и мощь, присущие воину. Откованный клинок передавался точильщику, который шабером убирал следы от ковки и выбирал парные долы. Затем клинок попадал к термисту, закалявшему только лезвийную часть меча, оставляя тело клинка вязким и прочным. Послеэтого за клинок брались слесари, выполнявшие подгонку крестовины к клинку и прорезавшие на них характерные детали. В первую очередь Kembang Kacang: стилизованное изображение головы слона, которое часто ассоциируют с индуистским божеством мудрости Ганешей, и особой формы зубцы на лезвийной части у основания клинка, переходящие на крестовину. После монтажа рукояти с навершием, характерной формы клинок скреплялся с крестовиной одной или двумя скобами. После окончательной полировки и заточки меч подвергали травлению с тем, чтобы поднять узор обкладок или затемнить его: клинок не должен легкомысленно бликовать, выдавая присутствие воина. Кроме того, в условиях влажного тропического климата это было далеко не лишним для предотвращения образования ржавчины. Естественно, что тонкая пленка окислов не могла долго сопротивляться неблагоприятным для стали климатическим условиям. Поэтому владелец еженедельно, в определенный день, слегка чистил крис и окуривал ладаном. Раз в год, в месяц Суро (у мусульман – Мухарам, весенний месяц, определяющий начало года) крис подвергался капитальной чистке, что имело статус своего рода обновления. Ритуал ежегодной чистки был сложен, торжественен и обставлен многочисленными церемониями. После очистки и легкого травления его умащивали ароматическими маслами для дополнительной защиты от влажности.
Ножны криса имели характерную Т-образную форму. Приборы для крепления на портупею или снаряжение не предусматривались: их просто заправляли за пояс. При этом верхняя часть, символизирующая популярную в малазийской мифологии «лунную лодку», препятствовала выпадению ножен с крисом. Ножны делали из двух половинок, которые скреплялись между собой лентами из ратанга. Для них использовались местные сорта твердой древесины (махагони, тик и другие). Для социальнои верхушки на ножны шли более редкие и дорогие материалы -свилеватая древесина с редким и красивым рисунком, слоновая кость, серебро и сваса. Эти же материалы могли использоваться для украшения рукояти самого сунданга, что нисколько не сказывалось на его эргономичности и боевых свойствах: сколь высок не был статус владельца, прежде всего это было оружие неустрашимого исламского воина -набожного, гордого, тщеславного и бесстрашного. Першинг писал в 1913 году: «Представителя Моро никогда нельзя было удивить или испугать силовым превосходством. Если он принимал решение драться, то меньше всего на это влияла численность противника. Запугать его было невозможно». Именно по этой причине в начале XX века, в годы войны между США и Филиппинами, американцы предпочитали не штурмовать укрепления Моро, а расстреливали их из пушек с безопасной дистанции. Это была простая и действенная тактика, так как регулярной артиллерии часто противостояло всего несколько старых дульнозарядных бронзовых орудий, отбитых у испанцев. Многочисленные устные предания повествуют, как воины Моро наводили ужас на американцев, нанося им в рукопашной схватке чудовищные раны сундангами, и даже разрубали их пополам вместе с винтовкой. Насколько это соответствовало действительности, сегодня выяснить сложно: крисами против пушек и пулеметов много не навоюешь, поэтому основные боевые действия закончились разгромом основных воинских формирований и укрепленных районов Моро к 1916 году. Отдельные племена и группировки продолжали сопротивление и партизанскую войну вплоть до середины 30-х годов, окончательно заменив трудоемкие в изготовлении сун-данги недорогими сельхоз-инструментами и огнестрельным оружием Но и сегодня крисы Моро продолжают символизировать непреклонную решимость и волю к победе настоящего воина.

И) Тандо – (Корея) («Меч отважного») короткий меч, иногда называемый едо. Общая длина 130-140 см, длина черена 30 см.

+1

4

9. Африка.
А) Флисса (Алжир) - клинок прямой однолезвийный, в нижней половине расширен, имеет узкие декоративные долы, а также геометрический и растительный орнамент, выполненный в технике гравировки и насечки желтым металлом. Рукоять без гарды, образована двумя роговыми щечками, соединенными с хвостовиком клинка заклепками. Головка рукояти фигурная, загнута в сторону лезвия. Общая длина 997, длина клинка 882, ширина клинка 39 мм.

дополнительно|смотрим

http://museummilitary.com/images/weapons/1100.full.jpg
Флисса – узкий меч с односторонней заточкой и рукоятью без гарды. Меч распространен на всей территории стран Магриба, традиционное африканское оружие, в частности берберов-кабилов, проживающих в североафриканских странах. В зависимости от длины, флиссу можно отнести как к кинжалам, так и к мечам, а иногда – к саблям. В отличие от большинства народов северной Африки, которые используют клинки европейской работы, берберы-кабилы применяют флиссу местного производства. Название, как считают исследователи, произошло из кабильского диалекта и первоначально звучало как «ифлисен». Это оружие использовалось вплоть до XIX века для пробивания узким клинком кольчуги, которая еще носилась в этой части мира.
Некоторые историки считают, что форма флиссы заимствована с древнегреческого меча махайры, который применялся воинами Александра Македонского. Также можно заметить схожесть эфеса флиссы с шамширом индо-иранского региона. Флисса представляет собой узкий однолезвийный прямой клинок клиновидного сечения без дола, сужающийся к острию. Гарда отсутствует, в основании клинок имеет расширенную выступающую пяту со стороны лезвия. Эфес меча стальной, составляющий одно целое с клинком или изготовленный из медного сплава и приваренный к хвостовику клинка. Рукоять восьмигранная, расширенная сверху и заканчивающаяся стилизованной головой животного с глазами-накладками. Длина клинка могла варьироваться от 30 до 90 сантиметров. Ножны изготавливались из дерева или, реже, металла. Они имели цилиндрическую форму, обхватывались четырьмя обоймицами, которые служили украшением и держали вместе половинки ножен. В верхней части ножен вырезалась петля, через которую подвязывался ремень. В основном флисса предназначена для колющих ударов, пробивающих легкий доспех благодаря очень острому узкому острию. Также возможны и режущие удары этим оружием.
Клинок флиссы украшен резьбой, гравировкой или насечкой из сплава меди, ближняя к рукояти часть обуха также украшалась. Рисунок выполнен в виде геометрического узора. Рукоять также украшена зигзагообразными, прямыми или волнистыми линиями, накладками из цветного металла. Деревянная поверхность ножен украшалась несложной резьбой. В некоторых экземплярах ножны обкладывались пластинками из мельхиора, которые покрывались чеканным орнаментом и даже инкрустацией из драгоценных камней.
Геометрический узор флиссы и стилизованная голова животного на рукояти являются не только украшением, но и заключают в себе сакральный смысл. Все это служило своеобразной защитой владельца от «дурного глаза». Верования в силу сглаза были распространены у берберов и североафриканских жителей исламского вероисповедования. Они и сейчас верят, что даже первый направленный человека или его имущество завистливый взгляд принесет несчастье. И подобные украшения встречаются на многих предметах местной культуры. Считается, что преувеличенные глаза животного на эфесе оружия, зигзагообразные или волнистые линии, представляющие змею должны отвести «дурной взгляд».

10. Русь.
Обычная длина меча Х в. была около 80-90 см, ширина клинка равнялась 5-6 см, толщина 0,04 см. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех древнерусских мечей идут долы, служившие для облегчения веса клинка. Конец меча, не рассчитанного на колющий удар, имел довольно тупое острие, а иногда даже просто закруглялся. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа-рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась голомень или голомя, а острия — лезвиями. На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок – долы или кровосток. Клинки изготавливались из стали или железа. Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч, как правило, привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.
Меч не получил на Руси такого ритуального и мистического поклонения, как на Западе или на Востоке, скорей к нему относились, как к дорогому орудию, пусть и для кровавой, но работы. Тем более что в связи с постоянными войнами с кочевниками, он постепенно был вытеснен саблями.

дополнительно|смотрим

http://arm-legion.ru/_ph/3/2/273932160.jpg

11. Европа.
А) Альпшис – двуручный меч с клинообразным клинком и иногда с двумя круглыми гардами, причем вторая располагалась по центру черена и являлась разграничителем для левой и правой руки.

дополнительно|смотрим

http://s02.radikal.ru/i175/1009/77/4f58c2d96d5c.jpg
Считается, что родина этого полукопья-полукинжала является Швейцария и Верхняя Бургундия. В пользу этой гипотезы говорит и само называние вышеупомянутого оружия, ведь в переводе со швейцарского это слово означает «шило-пика» - очень точно и красноречиво!
Действительно, тонкая, граненная стальная часть альшписа сильно напоминает гигантское шило, насаженное на длинное древко (оно достигало 120-150 см, с учётом длинны стальной части средневековый альшпис был около 2-2,5 м – согласитесь, это солидное преимущество, если строй не будет подпускать неприятеля ближе, чем на 1,5-2 метра).
     Металлическая часть имела дискообразные разграничители, параллельно осуществляющие защитные функции для предотвращения травмы кисти воина.
Часто говорят про альшписы как про двуручные мечи. Что ж не спорю, что если снять баёк с древка, то он может вполне сойти за нормальный меч-протыкатель, или длинный кинжал, но всё же на конец 14-го века, когда этот вид адских каркалыг только начал появляться, эти разговоры не обоснованы.
    В сущности, если рассмотреть изобретение альшписов в общемировом, историческим контексте, можно сказать, что оно было предопределено реалиями войны, в которой для всех уже становилось очевидным преволирование строя и «швейцарской» системы ведения боя над уходящей в прошлое «эпохой кавалерии». Пехотные пики, альшписы, длинные копья, крюкастые алебарды на открытой местности были смертельны для всадников. Война менялась, и чтобы в ней побеждать приходилось подстраиваться под её всё возрастающие требования.
Так или иначе в 15-м веке альшписы становятся очень популярны, мы видим их и во французских хрониках и манускриптах, а значит, можно говорить об их существовании и в Англии тоже, ведь тогда что Франция, что Британия – были одной сатаной.
     Наконец, в 16 веке мы видим просто-таки лес из альшписсов на фламандских и немецких гравюрах. Так что «шило-пика» всё-таки стала поп-звездой в военном спектакле позднего средневековья.

Б) Бастард (dastard) (англ. – меч ублюдка) – европейский меч XIV в. Длина клинка 90 - 120 см, длина черена - 18 см, вес 2-3,5 кг. Меч-бастард - полуторный меч. Этот термин, встречающийся иногда в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в XIX веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные.

дополнительно|смотрим

http://s002.radikal.ru/i199/1009/49/bd3874d7486c.jpg
Полуторный меч появился в эпоху, когда солдаты и военночальники уже почувствовали на своей шкуре всю свирепость древковых длинномеров, осознали их эффективность, но всё ещё тяготились рыцарскими понятиями чести и ну просто не могли отказаться от мечей. То было поколение людей, воспитанных на благоговении перед сталью клинков, людей, которые с детства мечтали о них, а потому любому рыцарю претила мысль об измене мечу, скажем, с алебардой. Впрочем, как говорится «если любимая жена перестала устраивать, чтобы не потерять супруга ей надобно что-то поменять в себе». По этому пути и пошла средневековая оружейная мысль. Длина клинков и гард постепенно начала увеличиваться, новой моделью меча можно было работать на дистанции почти как алебардой и даже лучше. Ведь алебарда только рубит, а меч, если его заточить получше, может и колоть и резать.
Усовершенствования затронули и форму перекрестья бастардов – она всё чаще утолщается и отгибается дугой в сторону клинка. В самом конце 14-го века придумали ещё один девайс для прокачки полуторника – металлическое полукольцо с боковой стороны ручки меча – оно должно было защищать кисть от шальных ударов. Сами понимаете, что заказчики не могли не клюнуть на эту инновацию, заметно повышающую шансы рыцаря вернуться с войны с неизрубленными конечностями, но вот, правда, зачем они придумали этой дуге такое дурацкое название – ослиная подкова – это для меня остаётся загадкой – хоть бы лошадиной что ли, осёл-то тут причём?     Так или иначе, но идея с полукольцом прокатила и получила дальнейшее развитие в Италии, являющейся по праву законодательницей мод в оружейном деле.
     Следующим шагом улучшения бастардов было появление «отростков перекрестья» для защиты пальцев.
Потом добавляются уже полные металлические кольца, идущие от перекрестья к острию – но это уже 15-16 и совсем другая история.
     Рукояти первых бастардов были овальными, обмотанными кожаными шнурами, либо со специальной резьбой по металлу, чтобы удобнее было держать оружие. В последствии тонкая кожа уступила место стальной проволоке, на рукояти стали делать продольные грани, чтобы она не выскальзывала из перчатки.

В) Биденхандер – двуручный меч огромных размеров. Появился в конце XV века. Рыцарями биденхандеры использовались чаще на турнирах, а в бою их обычно использовала пехота.

дополнительно|смотрим

http://www.tritonworks.com/content/images/cervenka_bidenhander.jpg

Г) Брайтсакс – короткий древнеанглийский меч.

дополнительно|смотрим

http://tarros.3dn.ru/oryjie/braitsaks.jpg
Брайтсакс (Breitsax) - холодное оружие, короткий меч , разновидность скрамасакса.; представлял собой меч с однолезвийный клинком длиной 45-75 см и шириной 6,5 см, с длинной деревянной рукояткой.

Д) Каролинг – европейский меч VI-X вв. Получил свое название от французской династии Каролингов. С прямым обоюдоострым, реже – однолезвийным клинком и скошенным в одну сторону лезвием. Длина 80-90 см, ширина 5-6 см. Был широко распостранен на территории Европы, Руси и Скандинавии.

дополнительно|смотрим

http://sotnic.net/upload/894272feadd07363c93ca4fa112b1ed4.jpg
Меч викингов (каролинг, меч каролингского типа) - меч формы спаты, развивавшийся из меча периода Великого переселения народов в 8 веке, и развившийся в классический боевой меч (рыцарский меч) в 11 веке с появлением большей гарды.
На протяжении эпохи викингов, мечи несколько увеличивались в длине (до 930 мм) и приобретали немного более острый конец клинка и само острие. У этих клинков были глубокие желоба по всей длине, при этом они все еще обладали одноручными рукоятями с дольчатым или треугольным навершием. Желоба на клинке использовались для увеличения прочности и упругости меча, одновременно уменьшая вес меча. Такое уменьшение веса меча и увеличение его упругости могли позволить фехтовальщику делать замах быстрее и выполнять более сложные удары, и, в то же самое время, позволяя мечу изгибаться, не ломаясь, при ударе в кость. В то время как такая форма эфеса и конструкция клинка этого времени могли быть с готовностью названы «мечом викинга», но, чтобы это сделать, пришлось бы проигнорировать весьма широкое распространение мечей этого вида. На всем протяжении континентальной Европы между 700-1000 годами н.э. были найдены мечи такой конструкции, с незначительными различиями. В то время как меч был самым популярным оружием эпохи викингов, нужно помнить, что боевой топор был привилегированным оружием среди большинства викингов, поскольку это было более дешевое по сравнению с мечом оружие. Только более богатые викинги, такие как жрецы, лидеры племен, и иногда обычные граждане владели мечами или другими, в то время как большинство обычных гражданин владели топорами или копьями.
В течение норманских времен клинки увеличились до 1000 мм полной длины, также значительно изменился эфес. Навершие в форме бразильского ореха, бывшее популярным, было заменено дискообразным навершием, прикрепленным ребром к окончанию железной рукояти. Дополнительно, верхняя гарда существенно выросла из почти отсутствующей таковой в мечах более ранней конструкции. Также клинки имели тенденцию сужаться немного меньше, чем клинки мечей, найденных в эпоху викингов.
Ян Петерсен в «De Norske Vikingsverd» («норвежские мечи викингов», 1919 год) ввел наиболее широко используемую классификацию мечей эпохи викингов, различая 26 типов, промаркированных от A до Z. В 1927 году R. E. M. Wheeler упростил типологию Петерсена, создав типологию из девяти групп, перечисленных от I до IX.
Мечи викингов в среднем имеют приблизительно 94см общей длины, и имеет тенденцию к увеличению ширины клинка перед острием, и более глубокому долу в середине каждой стороны клинка. В течение середины этой эпохи сокращается доля пакетной ковки, которая заменяется инкрустированным рисунком (часто текстом, например именем) на железе, обычно сформированным скрученной проволокой, горячекованой с поверхностью клинка. Примером этого может быть железный меч с серебряными письменами, инкрустированными в него, «BIORTEL-MEPORTE», что означает «Bjortelm несет меня» (Окшотт, 145). Навершие и гарда в основном были железными, иногда покрываемыми цветными металлами, часто в виде геометрических узоров. Эти металлы включают в себя серебро, бронзу, олово, медь, и иногда латунь. Фраза «меч викингов» может быть своего рода неправильным употреблением термина, поскольку подобные мечи были найдены всюду в Европе в это время, даже в центральной Западной Европе (ULFBERHT из Рейна около Мангейма и другой меч из Дуная в Баварии показаны в Menghin (1983 год, рис. 107, стр. 201). Даже если дизайн меча был выполнен только в одной области, торговля распространяла его очень широко. Действительно, Якобсон в его диссертации (1992 год, стр. 178 - 179), показал, что различные образцы базовой конструкции рукояти одновременно имеют одинаковое географическое распределение.

Е) Кацбалгер (катцбальгер) («кошкодер») – меч XVI - XVII вв. Иногда так ошибочно называют ланскнетту. Длина лезвия от 50 см до 100 см, мог иметь рукоять удобную, для хвата двумя руками. Мог так называться из-за ножен, часто обтянутым кошачьими шкурками.

дополнительно|смотрим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/Katzbalger.jpg/300px-Katzbalger.jpg
Кацбальгер (нем. Katzbalger — кошкодёр) — короткий ландскнехтский меч для «кошачьих свалок» (ближнего боя), в котором имел преимущество перед кинжалами. При длине от 70 до 85 сантиметров вес кацбальгера колеблется от 1 до 2 килограмм. Широкий обоюдоострый меч с плохо выраженным острием, больше предназначенный для рубящих ударов. За счёт длины и веса в ближнем бою у него было преимущество перед кинжалом. Кацбальгер отличается характерной большой гардой в форме буквы S, рукоятка короткая металлическая. Меч носили в кожаных или металлических ножнах, подвешивая к поясному ремню в горизонтальном положении. Использовался ландскнехтами в качестве вспомогательного вооружения к пике, алебарде, двуручному мечу, аркебузе, носился также офицерами и артиллеристами.
Существует расхожее мнение, что меч «кацбальгер» получил своё название от того, что на его ножны использовались шкуры рыжих котов или из кошачьего меха (от нем. Katze — кошка). Утверждается, что у таких ножен из кошачьего меха якобы не было наконечника, чтобы можно было фехтовать, не обнажая меча. Такое объяснение названия все же маловероятно. Изобразительные источники ясно подтверждают, что катцбальгер носили в обычных ножнах. Скорее всего, название меча происходит от старинного выражения, обозначавшего потасовку (katzbalgen — драться), то есть, wie-die-Katzen-balgen (драться, как кошки). По этой же причине, «кацбальгер» называют не только «кошкодером», но и «потасовщиком».

Ж) Клеймора, клаймора (claymore, с гэльск. claidheamh-more - большой меч) – двуручный шотландский меч с узким клинком, длинной рукоятью с простой гардой из двух перекладин, повернутых к клинку под углом 45°. С XVIII века клайморами иногда называют и шотландские палаши. Также известен, как «клейдхим мор» середины XVI в.

дополнительно|смотрим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Scottish_claymore_replica_%28Albion_Chieftain%292.jpg/250px-Scottish_claymore_replica_%28Albion_Chieftain%292.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/ClaymoreHighlanderReplica.jpg/600px-ClaymoreHighlanderReplica.jpg
Кле́ймор (также клэймор, иногда клеймо́ра, англ. Claymore) — особый тип двуручного (реже — одноручного) меча, использовавшийся в Шотландии в XV—XVII веках. Название происходит от гэльск. claidheamh mòr - «большой меч». Возможно, слово claidheamh, в свою очередь, родственно лат. gladius.
Иногда термин «клеймор» также ошибочно употребляют для обозначения шотландского палаша с гардой корзинного типа.
Клеймор представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 105—110 см, рукояти — около 30-35 см. Таким образом, общая длина меча составляла от 135 до 150 см. По типологии Окшотта, клеймор относится к типам XIIa и XIIIa. Гарда крестовидная. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины — прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка). Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображением четырёхлистного клевера. Головка рукояти небольшая, чаще всего имеет дисковую форму, хотя имеются и варианты с шарообразной головкой. Часть клейморов имела рикассо, благодаря чему в процессе фехтования можно было использовать технику полумеча (нем. Halbschwert).
Клеймор обладает несколько меньшими массо-габаритными параметрами, нежели европейские аналоги того периода. В связи с этим, клеймор являлся оружием несколько более маневренным, чем классический европейский двуручный меч. Специфическая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием.
Гораздо реже двуручного клеймора встречался его одноручный вариант, носивший также название claidheamh beg. Данный меч является одноручной версией классического клеймора и также имеет характерные дужки крестовины. Данный меч обычно относится к концу XIV — началу XV века. Вполне вероятно, что двуручный клеймор является дальнейшим развитием данного меча.
Имеются также данные о другом варианте клеймора, менее известном в наши дни. Данный меч представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищавших переднюю часть рукояти.
Клеймор эпизодически использовался с конца XIV века. В начале XVI века клеймор стал основным мечом хайлендеров—пехотинцев и активно использовался в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией. Хотя «расцвет» клейморов приходится на XVI век, они продолжали активно использоваться вплоть до конца XVII века. Последней битвой, отмеченной массовым использованием клейморов, является битва при Килликранки в 1689 году, хотя отдельные воины применяли их еще в 1746 году в битве при Куллодене.

З) Кончар (тюрк.), кончал – древнерусское и восточное колющее оружие - меч конного воина с прямым длинным (до 1,5 м) узким трех- или четырехгранным клинком. Служил для поражения противника сквозь кольчатые доспехи. Применялся в XIV - XVII вв. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380), но широкого распространения в русской коннице они не имели, в документах XVI - XVII вв. они совсем не значатся.

дополнительно|смотрим

http://www.dekatop.com/wp-content/uploads/2010/05/shablya_07.jpg
Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.
Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.
Применялся кончар в XII—XVI вв. (упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. В конном бою он удерживался одной рукой и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»), в пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками. Польские Крылатые Гусары помимо сабли имели двуручный кончар который использовали в случае если ломалось копьё. Если саблю носили на поясе, то кончар крепили к седлу, как чисто кавалерийское оружие. В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.
Кончар находившийся на ворружений у регулярных гусар Священной Римской Империи, стоил примерно в шесть раз дороже положеной по-уставу сабли и делался из самой лучшей стали.

И) Ланскнетта (ландскнехта) – короткий широкий однолезвийный меч XVI - XVII вв. с клинком длиной 50-54 см со сложной S-образной или 8-образной гардой и коротким череном. Общая длина не превышала 70 см. Вес ок. 1,3 кг. Иногда крепился к древку 45-60 см длиной. Носилась горизонтальном положении на поясе, рукоятью вправо, часто поперек живота, чтоб не мешаться во время боя и не путаться в ногах, в тесных построениях. Ножны имели наконечник и делались из кожи или цветной материи. Иногда ее путают (совершенно без причин) с фальчионом.

дополнительно|смотрим

http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12572625385202.jpg
Катсбалгер (кацбалгер) он же Ландскнета (нем. Katzbalger и Landsknechtsschwert англ. Mercenary sword и Landesknecht sword) — короткий прочный тяжелый одноручный меч, который ассоциируют с немецкими высококлассными наемниками — ландскнехтами.  Отличительной особенностью является  S-образная крестовина и навершие состоящее из двух (иногда трех) долей похожее на цифру 8, которые делают одноручную рукоять очены удобной. Длина клинка 50-70 см, ширина у пятки ок. 5 см к острию незначительно сужается, само это острие явно не выражено и почти закруглено. Вес 1-1,5 кг. Такая вариация объяснима — толстый массивный клинок должен был компенсировать низкое качество металла и плохую закалку. Известны и очень дорогие изящные и острые образцы этого меча. Но не каждый меч с S образной крестовиной является Катсбалгером,
Название меча переводится как "кошкодер", это объясняют с одной стороны жестоким и кровожадным характером их владельцев, с другой стороны яростным характером рубки в ближнем бою, которая напоминает драки котов...
Применялся  с конца 15 века до конца 16 века. Носился в деревянных покрытых кожей ножнах, в которых были часто были карманчики для ложки, вилки и других принадлежностей. Некоторые носили этот меч без ножен,  по бедности одетыми на кольцо (у бедных воинов меч туповат). С исчезновением ландскнехтов и сам меч вышел из употребления, пехотинцы стали носить шпаги и рапиры.

К) Меч-пила – меч венецианских военных моряков XVI в. с сужающимся к острию клинком, одно лезвие которого имеет пилообразную заточку. Длина клинка до 45 см.

дополнительно|смотрим

http://www.castlemania.ru/guns/mpila.jpg

Л) Охотничий (кабаний) меч (нем. - Jagdschwerter) – длинные, прямые мечи. Появляются около 1470 г. и своим возникновением обязаны большому специалисту в охотничьем деле - императору Максимилиану I. Рукояти охотничьих мечей времен Максимилиана не имели защитных дужек, были полутораручными, иногда навершие имело форму клюва. Клинок, как правило, однолезвийный, прямой или слегка изогнутый, длиной около 85 см. Клинок приблизительно на три четверти длины имеет вид стержня, а затем резко расширяется, превращаясь в полосу, и заканчивается острием. Очень часто поперек клинка вставляли железный рог, загнутый концами к острию, чтобы препятствовать слишком глубокому проникновению в тело зверя. Характерными для охотничьих мечей были ножны с гнездами, где хранились различные ножи для разделки туши, шило для отделения жил. В начале XVI в. охотничий меч изменился: клинок укоротился (от 35 см до 55 см), стал легче, превратившись в хиршфангер. (Возможно также, что охотничьи мечи стали прародителями кортиков).

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/schweinschwert_small.jpg

М) «Правосудия меч» - мечи, принадлежавшие городским общинам, вершившим правосудие. Служили для приведения в исполнение приговоров о смертной казни через обезглавливание. Старейшие мечи этого назначения появились в конце XII в. Форма клинка осталась неизменной до XVIII в. Он очень широкий, ровновыпуклый, закругленный у острия, где временами делалось отверстие. Палачи вкладывали в это отверстие свинцовую пулю и увеличивали тем самым силу и тяжесть удара (эти сведения относятся только к XVIII в.). Более ранние авторы сообщают о мечах правосудия, снабженных полостью, до половины заполненной ртутью. При ударе ртуть с силой стремилась к острию и значительно повышала его мощь. Большинство мечей правосудия несли на себе надписи и символы, сообщавшие об их печальном предназначении. На клинках изображали виселицу, плаху, колесо для четвертования, распятие, различных святых и их подвиги, герб города, Фемиду с весами и т.п. Рукоять такого меча была на два полных захвата. Если меч правосудия имел ножны (что было далеко не всегда), то к ним прилагались дополнительные отделения для ножей, служивших для особых способов смертной казни.

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/metch_pravodua01.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/metch_pravodua02_small.jpg
Меч Палача, меч Правосудия (нем. Richtschwert) — меч характеризуется широким клинком без острия, а иногда даже расширяющимся к концу клинка. У закругленного конца клинка иногда делались отверстия для того чтоб его можно было вешать на стену. На клинке часто присутствуют символы и надписи, говорившие об их печальном предназначении - на клинках изображали сцену казни: четвертование, виселицу, колесование, богоматерь, и тому подобное. Эти мечи известны с 13 века и использовались для обезглавливания или отделения конечностей. Ширина у пяты клинка более 5 см, длина 100-1300 см.

Н) Риттершверт – тяжелый европейский рыцарский меч.

дополнительно|смотрим

О) Скьявона (чивона, чиавона) (schiavona, schiavonna) – меч с длинным клинком и ажурной закрытой гардой. Общая длина ок. 80 см. Таким оружием были вооружены жители Славонии и Далмации, которые состояли в венецианской наемной пехоте и в страже венецианских дожей в XVI в. Он получил широкое распространение в других армиях.

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/sciavona-01_small.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/basket-hilt-swords_small.jpg
Скьявона (итал. Schiavona, иногда произносится Чиавона)  итальянская разновидность меча с корзинчатой гардой, использовавшаяся в XVI-XVIII веках. Очертания очень характерной корзинчатой гарды скьявоны чем-то напоминают обхватившую рукоять руку в боевой перчатке. Название этого оружия происходит от наемных войск венецианских дожей, набиравшихся из жителей Славонии (местность между реками Сава и Драва, современная Хорватия) и Далмации, расположенной на островах и побережье Адриатического моря и находившейся в 1420-1797 гг. под властью Венеции. Навершие рукояти скьявоны обычно фигурное, часто украшено накладным маскароном и закрыта щитками эфеса. Клинки двулезвийные, линзовидного или ромбовидного сечения, могут иметь дол, могут дола  не иметь. Образцы конца 16 первой половины 17 века имеют обоюдоострый клинок, полуторная и односторонняя заточка появляется со второй половины 17 века, но двусторонняя заточка не исчезла и в 18 веке.   Короткие и широкие Скьявоны использовались итал. моряками вместо абордажной сабли, а образцы с 90 см клинком применялись кирасирами. Широко использовалась в Италии и Испании.

П) Слэшер – двуручный меч английских конных рыцарей. Длина до 200 см, вес до 8 кг.

дополнительно|смотрим

Р) Спадон – швейцарский двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У германцев – цвайхандер)

дополнительно|смотрим

см. Эспадон

С) Спатха – обоюдоострый, длинный меч, имел острый конец лезвия. Распространен у германцев в V в. (хотя по некоторым данным существовал уже в III веке до н.э.). Общая длина 75-85 см, ширина 4-5 см.

дополнительно|смотрим

http://jodysamson.com/images/News/jnews1-10-04/spatha1.jpg
Спата (спатха) — обоюдоострый меч. Изобретен кельтами. Использовался преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей галлов. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до н. э. именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века. Была популярна у германцев в V веке.
Первоначально спата была рубящим мечом с закругленным или прямоугольным концом с длиной клинка до метра. Кельты (галлы) использовали её в строю (Цезарь. Записки о галльской войне). Галлы были восхищены колющими свойствами гладиуса и снабдили спату острием. Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см. Для строевого боя спата годилась плохо, но сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться всадником и без стремян.

Т) Фальшион, фальчион (falchion) – меч с массивным, расширяющимся к острию клинком с односторонней заточкой, имеет прямой незаточенный обух и изогнутое лезвие. Большинство фальчионов имеют изогнутые обухи, но изредка встречаются и прямые. Длина клинка от 70 до 75 см, длина черена ок. 10 см, общая длина ок. 90 см. Вес колебался от 1,3 до 1,5 кг. Основное предназначение - нанесение мощных рубящих ударов (острия фальшионов часто делали закругленными). Появился в XIII в., известность фальчион получил, как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV в. его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальшион крепился к короткому древку длиной 45 - 60 см.

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/falchion_medichi_small.jpg
Фальчион (англ. Falchion, итал. Falcione, от французкого fauchon, и латинского falx, то есть серп, исп. Alfanje) — однолезвийный меч, чей клинок имеет прямой или слегка выгнутый обух, и плавно или резко расширяется к острию. Такая форма клинка делает его рубящим и режущим оружием, поэтому на острие клинка встречается шип, иногда присутствует скос. Рукоять снабжена крестовиной, черенком для одноручного хвата и шарообразным или дисковидным навершием.  Он применятся в Северной Европе с 13 века и на протяжении 14 и 15 веков. В данном мече получили развитие идеи Сакса северной Европы, с которым у него было много общих черт, например, расширение клинка к острию. Также считается, что появление этого меча, возможно, было результатом влияния Скимитара мусульманского Востока. Однако его гарда всегда отражает формы других европейских мечей.
Часто пишут что фальчион был тупым и тяжелым и мог использоваться как рабочий инструмент или как оружие в пьяной драке. Этот миф происходит от того что фальчион похож внешне и боевым качествам на Большой нож и Тесак. Но именно Фальчион — оружие статусное. Фальчион Коуниерса (статья о нем) точно принадлежал рыцарю, и на иллюстрациях это оружие обычно показано в руках у рыцаря или преуспевающего пехотинца. Многие поздние Фальчионы были очень богато украшены и принадлежали дворянам. В частности, есть очень искусно выгравированный и позолоченный меч с 1560-х гг в Коллекции Уоллеса (Wallace Collection). На этом оружии выгравирован личный герб Козимо де Медичи, герцога Флоренции. В пятом акте третьей сцене пьесы Уильяма Шекспира "Король Лир" сумасшедший король угрожает своим фальчионом.

У) Фламберг (фламберж) – германо-швейцарский двуручный меч с волнистым (пламевидным) клинком. Рукоять обычно покрывалась материей или кожей, и была рассчитана на 3-5 хватов. Длина таких мечей могла достигать 150-190 см., толщина клинка в основании 0,8-1 см, вес от 4 до 5 кг. Клинок мог быть волнистым не по всей длине лезвия. Применялись в основном с XV по XVII вв. Основной особенностью таких мечей было нанесение страшных ран. Обратный ход волнистого лезвия создавал эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность и делая за один удар несколько идущих рядом порезов, мешанина из мяса в ране быстро загнивала. При тогдашнем уровне медицины... ну, вы понимаете… (Кстати, отсюда и возникли легенды, якобы об отравленных клинках, фламберг по своим свойствам в этом не нуждался). Также скругленная форма «волн» лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы («эффект сабли»).

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/flambards-swords_small.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/flamberge01_small.jpg
Фламберг  от франц. Flamberge то-есть яркий, пламенеющий. Такое прозвище впервые дал своему мечу легендарный рыцарь Рене де Монтобан (8 век).  В наше время термин "фламберг" применяется к двуручным мечам с волнистыми лезвиями. В средние века волнистые лезвия были не только у двуручных мечей, но и у других, которые называли  flambards или flammards.  Доппельсолдеры вооруженные двуручными Фламбергами прославили этот меч. В качестве прототипа применялся Цвайхандэр с контргардой. Деталь которая проявляется  у Фламбергов — это расширение клинка к острию, которое хоть и нарушает баланс, но делает рубящий удар еще сильнее.

Ф) Цвайхандер (Zweihander) – немецкий двуручный обоюдоострый меч, длиной от 165 см до 200 см. Вес от 3,5 до 6 кг. Бытовал с XVI по XVII в. (У швейцарцев – спадон).

дополнительно|смотрим

http://bsmith.ru/files/u1/Zweihaender_w400.jpg
Цвайхандер (zweihaender, немецкое «для двух рук», так же называют bidenhаеnder or bihаеnder) - двуручный меч эпохи Ренессанса.
Появившись в Германии в 14 веке, цвайхандер получил известность в течение 16 века как отличительное оружие признака немецкого ландскнехта со времени Максимилиана I. Цвайхандеры предположительно использовались в первой линиями фронта ландскнехтов, где они использовались для прорубания рядов противостоящих пикейщиков и копьеносцев, копья которых представили трудный барьер для обычного оружия, и особенно конницы.
Возможно, самым известным пользователем цвайхандера был Pier Gerlofs Donia, который, как считается, владел цвайхандером с таким навыком, силой, и эффективностью, что ему удалось обезглавить множество людей одним ударом. Цвайхандер, которым он владел, выставлен в Фризском музее. Он имеет длину длина 213 см и вес приблизительно 6.6 кг.
Цвайхандер обычно был до 180см длины от основания навершия до острия клинка, с клинком длиной 120-150см и эфесом длиной 30-45см. Вес цвайнхандера лежал в интервале от 2кг до 3.2кг. Однако, церемониальный цвайхандер, который был неподходящим для боя, мог весить до 7кг.
Тем не менее, некоторые цвайхандеры были короче. У более ранних версий, в частности, часто встречалась общая длина меча приблизительно в 150см, и вес всего 1.5кг.
Гарды могли быть простыми или декоративными, в то время как эфесы обычно заканчивались тяжелым навершием в виде сердца или груши. Иногда не заточенная часть клинка (пята), или fehlscharfe (немецкое «потерянная острота») позволяла второй рукой взяться за меч ниже гарды, сокращая захват, в результате чего цвайхандер удерживался на подобие древкового оружия. Это позволило его владельцу отразить кавалерийскую атаку. Цвайхандеры имели боковые кольца, прикрепленные к эфесу, тем самым увеличивая гарду до 35см в ширину. Вдоль клинка, приблизительно в 10-20см от конца гарды, были расположены «парирующие крюки» (parierhaken) оформленные как выступы или гребни, действующие как гарда для пяты клинка, препятствующие скольжению другого оружия вниз по клинку цвайхандера.
Согласно поздним средневековым отчетам, раньше, большинство типов цвайхандеров использовались для «проламывания» формирований пикейщиков, сначала разбивая пики и затем поражая непосредственно пикейщиков.

Некоторые ученые предполагают, что это - современная легенда, и что цвайхандер главным образом использовался для показательного фехтования. Но, по крайней мере, как легенда, понятие «цвайхандер» появляется в крайней мере 17 веке, если не в конце 16 века. Причудливое описание цвайхандера, используемого против алебарды в боевых линиях появляется в польской хронике, датированной 1597 годом.

Солдаты обучались использованию цвайхандера (название Meister des langen Schwertes было предоставило братством Marx), получая двойную оплату, по сравнению с обычным пехотинцем, и были названы Doppelsoldner («двойные наемники»). Эти ландскнехты часто использовались как охранники артиллерийских батарей.

Труд «Голиаф Fechtbuch» (1510 год) описывает фехтование на мечах, размерами сопоставимых с цвайхандером, однако без парирующих крюков. Это создает некоторые споры относительно того, изображен на рисунке цвайхандер или нет. Мечи изображены и используются в стиле, сходным с внешним видом и стилем фехтования полуторным мечом. Хотя эту точку зрения можно было бы считать спорным, учитывая тот факт, что и полуторный меч и цвайхандер использовали одинаковый стиль фехтования, модифицированный для большего размера цвайхандера.

Х) Шотландский палаш (highland broadsword) (англ. – меч горца) – шотландский меч, с длинным клинком и ажурной закрытой гардой, так называемой «корзиной», которую изнутри выкладывали плотной материей или кожей. (Схож со скьявоной). Общая длина ок. 80 см. Известен с XVI века, с XVIII века, когда двуручные мечи вышли из употребления, его также стали называть клейморой.

дополнительно|смотрим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Claymore-Morges.jpg/300px-Claymore-Morges.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Claymore2-Morges.jpg/220px-Claymore2-Morges.jpg
Шотландский палаш, шотландский корзинчатый меч, горский палаш (англ. Highland broadsword, basket-hilted claymore) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным корзинообразным эфесом. Является одной из трех наиболее распространенных форм мечей с корзинчатой гардой, вместе со скьявоной и хаудегеном.
Шотландская корзинчатая гарда явно отличается от прочих своих родственников. С одной стороны, она более круглая, чем, например, у скьявоны или палаша, а головка имеет форму уплощенного шара. Дуги гарды очень широкие и почти полностью закрывают руку. Примечательно, что шотландская корзинчатая гарда имеет подкладку из красной кожи или ткани. Клинки обычно шириной около четырех, а длиной 80 сантиметров. Иногда встречаются клинки с одним лезвием, но правилом являются все же обоюдоострые клинки.
Этот меч, нередко ошибочно называемый клеймором (по-гэльски — клеймор означает «большой меч»), использовался в конце XVI — начале XVII века. Варианты этого меча быстро распространились по Англии и Ирландии, однако за пределами Английских владений он не приобрёл значительной популярности.
История шотландского корзинчатого меча неразрывно связана с шотландскими войнами за независимость в XVIII веке. В 1715 году шотландцы подняли тщетное восстание против английского господства. Через десять лет вышел закон, запрещающий традиционное шотландское оружие (наряду с мечом — кинжалы, щиты, пистолеты), тогда англичане начали формировать хайлендские полки. Они состояли из шотландцев, отрекшихся от независимой Шотландии и принесших присягу на верность английской короне. Эти части получили привилегию, по которой они могли продолжать носить шотландское оружие со своей униформой в шотландском стиле.
В 1745 году при Красавце принце Чарли произошло новое восстание хайлендеров, которое было снова подавлено с большой кровью. После него в 1746 году был полностью запрещен шотландский костюм. Впрочем, в 1782 году после упорной работы лондонского «Хайлендского общества» запрет был отменен.
Но 36 лет оказали свое действие: гражданские лица уже не смогли привыкнуть к мечу, щиту и пистолету. Однако шотландские гвардейцы продолжали носить шпаги с шотландской корзинчатой гардой, но их клинки становились все уже, пока оружие перестало иметь что-то общее с прежним корзинчатым мечом, за исключением гарды.
Часто лезвия шотландских палашей переделывались из устаревших или вышедших из строя двуручных клеймор 16-17 вв. Качественные лезвия в основном импортировали из Европы (Италии или Германии), а корзинообразную гарду шотландские оружейники делали на месте, чаще всего в Глазго и Стерлинге (существуют несколько ярковыраженных разновидностей таких гард). Наиболее известным производителем клинков для этого оружия считается итальянский мастер Андреа Феррара, чье имя стало нарицательным и служило синонимом качества палаша.
Шотландский палаш появился в Шотландии в 16 в. и был прежде всего оружием наиболее обеспеченных слоев шотландских горцев.
С середины 18-го века входил в комплект вооружения солдат горских полков британской армии, к концу 18-го века постепенно снимается с вооружения, оставшись лишь как статусное оружие офицеров и унтер-офицеров. С 20-го века по настоящее время является парадным оружием офицеров шотландских полков британской армии и армий Британского содружества наций.
Сегодня шотландский палаш (незаточенный, конечно), точнее пара палашей является неотъемлемым предметом при исполнении шотландского танца Sword Dance.

Ц) Чинкуэда (чинкведеи, сандедеи) (cinquedea, sandedei, cinque dea) – итальянский, прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти. Длина – 60 см, ширина у рукояти 5 пальцев (ладонь). Рукоять обычно накладная из кости или дерева. Другое название - воловий язык (linqua di bue). Иногда классифицируется, как кинжал.

дополнительно|смотрим

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Cinquedea1.jpg/220px-Cinquedea1.jpg
Чинкуэда или "чинкведеа" (от итал. "cinquedea" - дословно "божественная пятерня") может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Он представляет собой оружие с коротким клинком треугольной формы. Был распространен в северной Италии в период с 1450 по 1550 гг. Использовался горожанами как длинный нож для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Появившись во Флоренции и Венеции, он быстро распространился по всей Италии, Франции и Бургундии, а затем полюбился жителям немецких городов, где его еще называли "воловий язык".
Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание (откуда и происходит его название "пять пальцев"), резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов. Гарда его была изогнута к острию.
Рукоять делалась из дерева или из кости с выемками для пальцев. Перекрестье было опущено вниз под острым углом. Помимо простых горожан это оружие носили и знатные дворяне, и в этом случае клинок украшался гравировкой и позолотой, а рукоять - инкрустацией. Основным местом производства Чинкуэды был город Верона во Флоренции. Длина клинка достигала 35-40 см, а общая длина меча - 50- 55 см. Окончательно вышли из употребления во второй половине XVI в. в связи с широким распространением среди дворян шпаг, а среди простонародья - кинжалов.
Носился Чинкуэда в горизонтальном положении за спиной

Ч) Эспадон (эспадрон, спадон) (франц. espadron - большая шпага, от итал. spadone, увеличительное от spada – шпага, spadon) – большой, в рост человека, пехотный двуручный меч. Применялся в армиях Западной Европы в кон. XV - нач. XVII вв. С XVIII в. так называют спортивное колюще-рубящее оружие.

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/Image-30_small.JPG
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/lepee_small.jpg
Эспада или Эспадон (испан. Spada - меч) —   встречающиеся иногда название двуручного меча, подразумевает легкий двуручный меч с довольно узким клинком со слабо выраженными долами или вообще без долов, предназначенный больше для укола, контргарда едва выражена, и чаще всего отсутвует. Характерны больше для Дании и конечно Германии.  Не путать с древковым Эспонтоном, у которого боевой наконечник представляет из себя широкое симметричное листовидное перо под которым укреплена крестовина; и с Эспадроном — специальной дуэльной и спортивной саблей 19 и 20 века.

Ш) Эсток (от фр. и итал. - estoc) – европейский, прямой меч XIII - XVI вв. с жестким клинком треугольным, квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, долов не было. Предназначался для укола и пробивания доспехов мощным колющим ударом. Длина клинка от 110 до 120 см, длина черена 33-34 см, ширина гарды 25-27 см. Общая длина была от 110 см до 140 см. Вес от 0,8 до 1,5 кг. Относился к семейству седельных, т.е. таких мечей, ножны которых пристегивались к седлу, и состоял, таким образом, на вооружении конницы. (Немецкое название - Panzerstecher- буквально «панцирепробойник», с XV века восточно-европейское название - Кончар (kanzer)). Эстоком могли называть и шпагу обычных размеров.

дополнительно|смотрим

http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/swiss-estok_small.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/estokhilt_small.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/Estoc~1500.1b%20kl_small.jpg
http://swordmaster.org/uploads/2011/euro-swords/estok-full_small.jpg
Эсток (англ. Tuc, франц. Estoc, итал. Stocco, испан. Estoque, в немецком языке: Bohrschwert, Pörschwert, Panzerstecher, Perswerte, Pratspieß) — длинный колющий меч, характеризующийся толстым прочным клинком и достаточно простой крестообразной рукоятью с одноручным ухватом. Клинок был в сечении треугольным, ромбовидным, квадратным и даже шестиугольным. Этот меч предназначен для поражения  бронированных противников.  У  некоторых мечей этого типа, от трети до половины клинка были гладкими, что позволяло воину  захвата меч за клинок и второй рукой и наносить более мощный удар.
Эсток, как седельный меч, применялся еще в начале 14 века в качестве вспомогательного оружия для кавалерии. Иногда всадники использовали его, когда спешивались. Применялся и в 17 веке, особенно в Восточной Европе (в Польше и России называли Кончар, сродни турецкого "Ханджар", то есть  "кинжал"). Эсток хорошо подходит для ударов направленных между пластинами доспеха и для пробивания пластин брони. Слово Panzerstecher употреблялось не только для меча, но и для пробивных кинжалов — Ронделей и Стилетов.
К концу 16 века наряду с простым крестообразным эфесом стали прменять и сложный. Аналогичными Эстоку оружием являюся менее массивная  Рапира и Альшпис. Альшпис (нем. Ahlspieß, англ. Ahlspiess)  — укороченное копьё с двумя дискообразными ограничителями. Длина была 1-1,5 м. Появилось в Швейцарии в 15 веке, но применялось редко, его тоже иногда называют Эстоком.

0

5

II. Термины и приспособления.|смотрим

А) Балтеус (лат. - balteus) – перевязь для римского меча.
Б) Вагина (лат. - vagina) – ножны римского меча.
В) Гарда (guarde), крестовина, крыж, огниво, перекрестие – часть клинкового оружия, отделяющая рукоятку от клинка и предназначенная для защиты руки. Цуба – как правило, овальная гарда японских мечей.
Г) Дол (fuller), кровосток – углубление в виде желобка овального, треугольного или четырехугольного сечения, идущее вдоль клинка. Предназначаются для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу).
Д) Голомень, голомя – плоская сторона лезвия.
Е) Клинок (blade) – общее название поражающей части холодного оружия. В зависимости от формы и принципа использования клинки делятся: на колющие, режущие, рубящие или смешанные.
Ж) Косираэ – оправа ножен японского меча.
З) Лезвие (edge)– поражающая часть режуще-рубящего клинка.
И) Навершие (pommel), яблоко – деталь, завершающая рукоять меча. Предназначалась для предотвращения выскальзования из руки и балансировки клинка. Часто, хотя и далеко не всегда, делалась округлой «яблоковидной» формы.
К) Ножны (scabbard) - футляр для хранения клинкового оружия. Предохраняет клинок от воздействия внешней среды.
Л) Обух (back) - часть клинка, обратная лезвию.
М) Острие (point) - поражающая часть колющего клинка.
Н) Рикассо (ит. - ricasso) («пятка») – место на клинке под самой гардой, это место где мастера выбивали свои клейма. Хотя эти «пятки» гораздо более присущи шпагам, нежели мечам.
О) Рукоять (hilt), черен – часть оружия, предназначенная для удержания клинка.

III. Технические характеристики.|смотрим

Технических параметров для мечей очень много, но основными все равно остаются:

1) Длина: А) Общая длина. Б) Длина клинка. В) Длина рукояти (насколько хватов).
2) Ширина или форма клинка: А) Ширина у гарды. Б) Ширина на острие.
3) Толщина клинка.
4) Сечение клинка.
6) Общий вес.
7) Металл – нужно учитывать, что это не всегда видно «на глаз».
8) Форма гарды.
9) Баланс клинка.
10) Вид заточки лезвия.
11) Форма острия.

IV. Ножны.|смотрим

1) Кожаные.
Существовало огромное множество разновидностей ножен, изготовленных из кожи. Самые простые ножны – это обычный шитый кожаный чехол, иногда даже без металлических деталей. Например, каролинг не имел острой заточки и конец клинка был скруглен, поэтому вполне мог обходиться ножнами без металла. Были ножны с элементами из металла: как правило, это были наконечники V-образной формы и поперечные полосы, к которым часто крепили ремни для подвешивания к поясу. Бытует мнение, что металлические устья ножен были распространены только на Востоке, но вряд ли это так уж однозначно, тем более что долгое время мечи привешивались к поясу вертикально (вдоль ноги) и крепеж проще было прикреплять именно сверху ножен. Из кожи же иногда на ножнах делали клапан для защиты клинка от сырости.
2) Деревянные.
Как правило, в двух деревянных заготовках делались углубления по форме меча, после чего они скреплялись металлом (например, полосами), а после затягивались тканью или той же кожей. После чего можно было приступать к «украшательству». Дерево могло быть полностью скрыто металлом, из-за чего некоторые ножны, ошибочно, называют металлическими, но это не совсем справедливо.
3) Кольца.
Иногда на поясе просто закреплялись металлические кольца, в которые меч просто вставлялся. Конечно, это вряд ли можно назвать ножнами, но отметить их все-таки надо, по крайней мере их отсутствие.

V. Способы ношения.|смотрим

1) На поясе.
Самый распространенный способ ношения меча, хотя надо отметить, что даже на поясе меч иногда располагался, совершено по-разному. Сравните европейского рыцаря и японского самурая. Здесь мы остановимся все-таки на Европе. Все ниже перечисленное было совершенно необязательным правилом для всех и вся, но все же некоторые тенденции прослеживаются.
Первоначально меч крепился очень просто: широкий ремень, узкий на одном конце, пропускался через прорези в ножнах и, потом, завязывался или застегивался. Данный процесс снимания и надевания меча был долгоиграющим, поэтому не совсем удобным. Приблизительно в XIII веке в употребление вошли рыцарские пояса, на которых мечи висели достаточно низко, на двойном поясе. (Иногда переход между мечом и шпагой бывал настолько расплывчат, что продолжим…). В начале XVI века в Италии входят в употребление шпажная лопасть в виде «сумки», в которую ножны вставлялись. Позже перевязь стала состоять из узких ремней от двух до шести, застегнутых пряжками и подвешенных на крючке к поясу. Такой вид подвески сохранялся приблизительно до XVII века, а затем стал использоваться французский способ – на перевязи через плечо (Кстати, античные мечи тоже носились через плечо у пояса). Лопасть сначала сохраняла свой облик, а потом, к концу столетия, превратилась в так называемый шпажный карман.
2) На плече.
Свободно на плече (как правило, без ножен) носилось двуручное оружие общая длина, которого превышала 1,30 и более.
3) За спиной.
За спиной в ножнах обычно носили мечи «походным порядком», на марше, когда не нужно было его моментально доставать. Часто перед боем ножны с мечом просто перевешивались со спины на пояс.
4) У седла.
К седлу обычно привешивались двуручные кавалерийские мечи. Обычные мечи приторачивались к седлу опять же только для «походного порядка».

При составлении использовались этот, этот и этот источники, а также Википедия и гугл.

0


Вы здесь » Горец: возрождение легенды » Библиотека » Оружейная (мечи)